free-lance.ru Сороковины

в 11:37, , рубрики: free-lance.ru, фриланс, метки:

free lance.ru Сороковины

«В христианской традиции считается, что душу усопшего в течении сорока дней и ночей водят и знакомят с адом и раем. По истечении 40 дней душа его предстаёт перед судом Господа, где и решается ее дальнейшая судьба. До сороковин при упоминании усопшего желают «Пусть земля ему будет пухом». После сороковин «Царствия ему небесного»».



«Отмечать сороковины принято в воскресенье.
Поминки на 40 дней делают широкими. Если число гостей на 9-й день принято ограничивать достаточно узким кругом ближайших родственников, то на сороковины дозволено звать всех. Хорошо, если сороковины пройдут мирно, с добрыми словами и незлобивыми лицами».


О состоянии больного на девятый день с момента суицида я уже писал.

Пользуясь тем, что PRO из соображений экономии у меня был оплачен за 3 месяца (+ бонус – месяц), я решил посмотреть, как будут развиваться события дальше. Тем более, что деньги все равно не возвращают.

free lance.ru Сороковины

Для чистоты эксперимента я ежедневно заглядывал на сайт – это давало одинаковый с активными фрилансерами рост рейтинга.
Как я уже писал, мой уровень на этом сайте – «пограничный»: новички – позади, впереди только «старожилы», проработавшие на free-lance два года и более.
Когда пресловутое событие свершилось (в ночь со второго на третье октября, без объявления войны), я был на 2323-м месте в рейтинге.
На девятый день, 11.10.2012 я оказался на 2077-м месте.
На сороковой день – уже на 1744-м.
То есть число «старых» фрилансеров на сайте за 40 дней сократилось на четверть (на 579).
По моей специализации (статьи) я «поднялся» с 50-го на 36-е место (ушло 28% старожилов).
И это не предел. Думаю, что среди «старичков» есть много таких же экономных, как я, которые платили 3 раза в год (оплачивали по 4 месяца) и не будут продлевать жизнь PRO за ненадобностью. В целом число аккаунтов PRO на free-lance.ru уменьшилось на 40%.

Теперь о качестве и количестве заказов (я оцениваю субъективно и только по своим специализациям – текстам и переводам). Общее количество заказов уменьшилось, по меньшей мере, вдвое. И основную массу теперь составляет рерайт по цене 10-15р. за 1000. Если раньше ежедневно публиковалось 2-3 заказа, которые могли бы меня заинтересовать, за последнюю неделю таковых не было совсем (предыдущие недели смотреть поленился).

С другой стороны, заказчики, ведущие самостоятельный (без публикации заказов) поиск исполнителей, даже несколько активизировались.
В моем профиле уже 8 месяцев висит табличка «Занят» и цены опубликованы весьма высокие для моей специализации. Тем не менее, все это время примерно раз в месяц ко мне обращались напрямую новые заказчики. В последний месяц таких заказчиков было трое. Вывод: портфолио на сайте имеет смысл оставить – за это (пока?) денег не требуют.

Наконец, «посчитаем деньги в чужом кармане».
03.10.12 на free-lance.ru имелся 5031 аккаунт PRO. Сегодня их 3066. Почти на 2000 меньше. Соответственно, доход уменьшился за месяц минимум на миллион рублей. Кроме того, увеличились расходы. Чтобы присматривать за фрилансерами, пришлось нанимать дополнительных модераторов:

free lance.ru Сороковины

Сомневаюсь, что потерю удалось восполнить за счет увеличения числа «сделок без риска». У тех, кто этим сервисом пользовался, число заказов, думаю, уменьшилось. А те, кто не пользовался, в большинстве своем такому наглому давлению воспротивились.
Свою роль в этом сыграли и многочисленные альтернативные варианты, обсуждавшиеся на Хабрахабре.
Так что, если владельцы сайта не решили превратить его в рекламную площадку для узкого кружка заинтересованных лиц, им придется заняться реанимацией. В противном случае некогда лидировавшая биржа фриланса превратится в заштатную площадку типа «Рекламаркета».

Автор: Vlek

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля