Мой личный взгляд на freelansim.ru

в 10:03, , рубрики: фриланс, Фрилансим, Чулан, метки: ,

image
У меня в очередной раз кончились деньги и я решил немного пофрилансить. В этот раз я решил попробовать «Фрилансим», как новый и развивающийся ресурс. В итоге получился мини-обзор ресурса моими глазами, который быть может кому-то будет интересен (много картинок)

Первое что бросается в глаза — это шапка, где вместо рекламы долго висело сообщение о единых аккаунтах и предложение забить на весь этот ваш фриланс и пойти в добровольное офисное рабство:
image

Ну про рекламу офисов писать не буду, явно видно что люди ошиблись с целевой аудиторией, а вот с аккаунтами непонятно. Что это за аккаунты? Зачем они мне? С кем мне объединяться? Я к вам только зашел, у меня нет никаких аккаунтов! Ладно, чего я придираюсь, просто нарисовано ярко и не к месту расположено. Посмотрим на самое главное — саму работу. Мне же не на иконки смотреть, а работу работать:
Мой личный взгляд на freelansim.ru

Что я вижу? Три минуты назад появился новый проект! Здорово! Значит ресурс бурлит жизнью и на нем есть много работы, которой хватит всем! Правда я не SEOшник, дорвеями не занимаюсь и не могу взять реализацию этого проекта. Смотрю следующий — отпощщен 2 (ДВА) дня назад! ШТО? За два дня ни единого проекта? Судорожно смотрю следующий проект — тот оставлен аж 4 дня назад! ЧЕТЫРЕ ДНЯ! Т.е. за 4 дня было целых 3 проекта? Первая мысль — закрыть вкладку и больше в этом году не возвращаться на этот мертвый ресурс, а быть может через годик посмотреть как тут и что. Ну зачем мне ресурс, где в месяц постят примерно 20 проектов?

Однако победив свою лень я прокручиваю страницу и смотрю дальше — нет, ресурс на самом деле живой, просто авторы сделали прикрепленные объявления, никак их не выделив. Видимо из расчета, что я постоянно буду их видеть, читать набивший оскомину текст и сделаю проекты только ради того, дабы их больше не видеть. Надо сказать, что часть прикрепленных проектов цветом все же выделяется. Это хорошо, их можно проскакивать не читая:
image

Цена. Только у одного проекта на странице проставлена цена. Зато есть замечательные веб3.0-ные кнопочки с тегами «ответственность», «скорость работы», «постоянно онлайн» и прочими мозговыми заболеваниями HR-менеджеров. Видимо сделано для людей, которые ничего не умеют делать, кроме как быть «постоянно онлайн». Дорогие менеджеры, зачем вы это постите? Нет, я прекрасно понимаю, что бывают ситуации разные, возможно в каком-то проекте постоянный онлайн критичен — напишите это в тексте, зачем тег из этого делать? Напомнило уже забытое:
image

Попробовал потыкать на эти теги — ничего полезного не произошло. Зачем выбирать работу «только для отвественных» не очень понимаю (на самом деле функция была бы полезной, если бы позволяла НЕ видеть предложений с такими тегами — как правило, требования «исполнительный», «ответственный» и прочие в этом духе поступают от людей, с которыми крайне неприятно работать). А вообще кнопочки банально скопированы с одеска, где в тегах хоть что-то полезное иногда указывают, а у нас просто менеджерскую отсебятину постят. Менеджеры, помните: если бы я был ответственным, с быстрой скоростью работы, опытом работы от 10 лет и со справкой отправославного священника, то до вашего объявления я бы уж никак не дошел.

Смотрим дальше. Категории:
image

Человеку нажно решение из мира web, а что у него в категориях? В категориях какие-то плагины, непонятно к чему. Будучи разработчиком flash-приложений, я бы никогда не додумался смотреть категорию про плагины. Зато бы просматривал категорию «дизайн», ничего не смысля в последнем, так как многие заказы касательно флеша оседают именно там. Хотя стоп, «дизайн» сам по себе пачка категорий, т.е. занятие на вечер в любом случае есть. В конечном счете я бы плюнул и смотрел ленту целиком, хотя бы на дубли не нарывался. Получается еще одна фича, которая просто «должна быть».

Смотрим дальше. Хм. Кажись чего-то не хватает? Но чего? Ах да, откликнувшихся фрилансеров. К примеру, если на проект откликнулось уже 50 человек, то мои шансы на него практически нулевые. Бывало открываешь проектик и читаешь «сделаю за 100 рублей», «а я сделаю ваще за отзыв!!!!1», «Выберите меня, я сам еще приплачу». Постить свое предложение в такой высоко-конкурентной среде я бы не стал, это простая потеря времени. Но узнать о высокой конкуренции я могу только зайдя в проект:
image

Выходит, мне надо просматривать каждый проект, который я потенциально могу выполнить? А отдыхать когда? При таком подходе с утра до ночи я буду искать проекты, уж лучше в офисное рабство пойти, честное слово.

Ну притиковать то каждый может, а ты сам то хоть чего-то добился?

Действительно, покукарекать может каждый, а вот предложить что-то свое — нет. А я предложу:
image

Ключевые особенности:

  • Нулевой дизайн. Это значит, что тут НЕТУ иконок соцсетей, тут нету полупрозрачных слоев и вообще всего того, что НЕ нужно в момент поиска проекта. Порой сделают такой дизайн, что страница весит полметра, браузер ее еле пережевывает, тормозя при скроллинге, а на странице всего 10 проектов.
  • Все проекты на одной странице. Прошу заметить, что страница весит около 300кб — это гораздо меньше, чем некоторые шаблоны у некоторых популярных сайтов, а польза огромна. Когда-то страницы разбивали по 10 записей, дабы люди на модемах могли прочитать все, а сейчас размер страниц уже многократно превышает объем размечаемого текста.
  • Возможность поиска прямо на странице. Мой браузер умеет искать тексты, для этого не нужно постоянно образщаться к поиску на сайте, причем поиск в браузере всегда будет быстрее.
  • Виден сразу бюджет и количество откликнувшихся, прямо в заголовке. Могу переходить по ссылке, могу сразу игнорировать
  • Из страницы изъяты все проекты со словами «дизайн», «сео», «вконтакте», «ответственный», «супер» и тому подобные вещи. Часть из них потому, что я не дизайнер, другая часть по той причине, что я не являюсь «супер ответственным со справкой от православного священника» и с такими людьми предпочитаю не работать. В сухом остатке только те проекты, которые могут меня потенциально заинтересовать (правил резки проектов у меня много, при генерации таких страничек отсеивается 95% проектов)

Пока регистрироваться не стал, работы по моему профилю мало (или я ее не нашел?), но радует развитие ресурса. Посмотрим что будет в будущем.

Автор: iFrolov

Источник

Поделиться

  1. Дмитрий:

    Просмотрел статью перед тем как отправить проект на фрилансим. Задача рерайт. После прочтения заменил свои теги «ответственность», «пунктуальность и прочее» на «умение печатать на клавиатуре». Действительно, ситуация с тегами туповатая, а печаль в том что при заполнении проекта это поле обязательно.

* - обязательные к заполнению поля