Вышло второе поколение набора для разработчиков с SoC Godson-2K1000

в 8:52, , рубрики: Гаджеты и устройства для гиков

Вышло второе поколение набора для разработчиков с SoC Godson-2K1000

Разработчик процессоров Godson китайская компания Loongson представил второе поколение комплектов для разработчиков на базе однокристальных процессоров Godson-2K1000. Базовая стоимость комплекта почти не изменилась, подорожав с 1300 юаней до 1400. Однако наполнение комплекта расширилось. Так, теперь в набор входит 16-Гбайт SSD в формфакторе M.2 (ранее в набор входила SD-карта ёмкостью 4 Гбайт).

Формфактор материнской платы также изменился. Если первый комплект содержал плату со сторонами 96 × 80 мм, то обновлённый комплект получил плату в формфакторе nano-ITX со сторонами 120 мм. Данное обстоятельство облегчит выбор корпуса, хотя в комплекте с платой идёт открытый стендовый корпус.

Вышло второе поколение набора для разработчиков с SoC Godson-2K1000

Процессор в системе всё тот же — двухъядерное гибридное решение Godson-2K1000 с тактовой частотой 1 ГГц. Архитектура процессора — 64-разрядная GS264 суперскалярная с неупорядоченным исполнением команд с 10-уровневым конвейером. Процессор выпущен с использованием техпроцесса 40 нм, потребляет в пике до 5 Вт и способен на производительность 8 гигафлопс. Платформа поддерживает ряд локальных операционных систем на основе Linux, а также ОС реального времени.

Объём бортовой памяти типа DDR3 остался прежним и равным 2 Гбайт. В комплект входит модуль Wi-Fi, который теперь не распаивается на плату, а устанавливается во второй слот M.2. Также плата обзавелась поддержкой и слотом PCIe x1. Питание платы увеличено с 5 В до 12 В. Блок питания входит в набор. Базовая стоимость комплекта составляет 1400 юаней (примерно $200). Другая версия комплекта ценой 1900 юаней дополнительно предлагает переходник с интерфейсом EJTAG (для программаторов и другого).

Вышло второе поколение набора для разработчиков с SoC Godson-2K1000

Интересно, что для активного продвижения информации о новинке в социальные сети предусмотрен подарок в виде ночника с изображением материнской платы комплекта. Поклонники платформы смогут днём и ночью ощущать принадлежность к сообществу, которое выбирает отечественные процессоры.

Источник

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля