Обзор Bluetooth-спикерфона Parrot MINIKIT Neo: разговор «без рук» в машине

в 9:40, , рубрики: parrot, Гаджеты. Устройства для гиков, метки:

Отказаться от разговоров за рулем практически невозможно. Исключение могут составлять разве что автомобилисты, выезжающие на дорогу несколько раз в неделю или те, кому разговаривать попросту не скем. В противном случае приходится заботиться о том, чтобы минимально отвлекаться на телефон при вождении. То есть позаботиться о неком дополнительном устройстве с функцией hands-free. В результате внимание не рассеивается, руки остаются на руле, а ценный звонок не пропущен. Далеко не все граждане приобретают автомобили в комплектации, отличной от базовой. Как результат встроенная громкая связь по умолчанию отсутствует – и встает необходимость изучения способов «безрукого» управления телефоном. Целенаправленный поиск привел меня к девайсу под названием Parrot Minikit Neo. Это ни что иное как спикерфон – устройство громкой связи с подключением к телефону по Bluetooth.
Обзор Bluetooth спикерфона Parrot MINIKIT Neo: разговор «без рук» в машине

Оказалось, что бренд совсем не китайский и к Азии отношения вообще не имеет. Весь процесс от разработки до выпуска происходит в границах Франции, что само по себе внушает доверие. По ходу дела выяснилось, что Parrot выступает в Европе еще и доминирующим игроком примерно с 80% рынка. Плюс системы громкой связи Parrot устанавливаются по умолчанию в автомобилях многих известных марок типа Peugeot и Nissan.

Комплект поставки и внешность

Обзор Bluetooth спикерфона Parrot MINIKIT Neo: разговор «без рук» в машине

В прозрачной упаковке вместе с устройством обнаружилась инструкция, кабель microUSB и «зарядка» для прикуривателя. Зарядное устройство сделано разъёмным, так что бонусом покупатель получает зарядное устройство от прикуривателя с выходом USB и шнур. который можно использовать для заряда дома, например, от компьютера.

Устройство выполнено из матового пластика, поэтому в процессе эксплуатации регулярно протирать его не пришлось. Внешняя сторона окрашена в черный цвет, внутренняя наоборот – абсолютно белая.

Обзор Bluetooth спикерфона Parrot MINIKIT Neo: разговор «без рук» в машине

С качеством сборки полный порядок, да и сама форма Neo предполагает плотно сбитый корпус. Интересно, что продолговатая площадка спикерфона получила отдельное названием «вибрационная панель NTX». Форма корпуса закономерно изогнута для того, чтобы крепиться на солнцезащитный козырек.

Кнопочное управление

Несмотря на то, что Neo рассчитан, прежде всего, на голосовое управление, на корпусе гаджета нашлись физические кнопки. Так, красная клавиша предназначена для сброса входящего звонка, завершения вызова и выхода их меню. Зеленая переключает устройство в приватный режим, позволяет принимать звонок, а также включает меню и активирует голосовой набор.

Обзор Bluetooth спикерфона Parrot MINIKIT Neo: разговор «без рук» в машине

Кнопка включения/выключения помимо очевидных задач активирует сообщение об уровне заряда аккумулятор. Между красной и зеленой клавишами расположилось колесо управления, дающее доступ в меню, переключение между разделами и управление громкостью по ходу разговора.

Соединяем

Подключение к какому-либо телефону не нужно настраивать каждый раз. После первого соединения в дальнейшем связь устанавливается автоматически, хотя Android-смартфон может потребовать подтверждение соединения. При каждом сопряжении Neo сканирует телефонную книгу и добавляет в свою память новые контакты, если таковые появились. В процессе первого подключения спикерфон дает голосовые подсказки, поэтому трудностей у меня не возникло.

Для связи со смартфоном используется Bluetooth версии 3.0 и протоколы HFP, OPP, PBAP и A2DP. Последний означает передачу стереосигнала. Поэтому если вдруг динамик телефона окажется слишком тихим для озвучивания подсказок навигации, 3 Вт спикерфона всегда к нашим услугам.

Как оказалось, одним только Bluetooth дело не ограничилось, также поддерживается беспроводная технология NFC. В настоящее время она получает все большее распространение среди смартфонов с Android и не только. Причем не только дорогостоящих – уже встречаются бюджетные экземпляры вроде Huawei Ascend Y100. Связь по NFC не требует каких-либо манипуляций с вводом PIN-кода, достаточно приложить телефон к гаджету.

С одной стороны Parrot утверждает, что ее спикерфон совместим на 100% с любым телефоном с Bluetooth. Однако для сомневающихся покупателей на сайте компании есть удобная форма с полным списком «трубок», у которых точно все будет в порядке с Neo. К слову, прошивка спикерфона регулярно обновляется, все-таки каждый год на рынок выходят сотни новых моделей телефонов. Для установки обновленных версий прошивки необходимо подключить Neo к компьютеру и переместить требуемый файл в память устройства. Только не забудьте перед этим активировать в меню Neo пункт установки обновления.

Одновременно подключить к Neo можно только два телефона, лишь один из них будет использоваться для исходящих вызовов. Впрочем, никто не мешает произвести быстрое переключение со сменой статуса «основного». Память устройства рассчитана на хранение профилей десяти телефонов. Если желаем добавить еще один – извольте удалить какой-либо прежний.

Базовый режим работы Neo называется Ultra Low Power Mode. Это значит, что включение спикерфона производится только когда мы садимся в машину – благодаря датчику вибрации в Neo. Если же связь с телефоном отсутствует на протяжении 5 минут, устройство отключается. На всякий случай упомяну, что соединение с «трубкой» поддерживается на расстоянии около 10 метров.

Аккумулятор

Устройство находилось у меня буквально несколько дней, поэтому составить личное мнение о его встроенной батарее у меня не получилось. Если верить производителю, то в режиме разговора Neo продержится 10 часов, а ожидание возможно на протяжении 6 месяцев.

Общее время зарядки составляет около 3.5 часа, по окончании процесса слева гаснет LED-индикатор. Емкость аккумулятора – 1000 мАч.

Совершаем и принимаем звонки

Обзор Bluetooth спикерфона Parrot MINIKIT Neo: разговор «без рук» в машине

При входящем вызове два варианта голосовых команд: или «Принять», или «Отклонить». Если нужно позвонить некому абоненту, для начала активируем спикерфон ключевым словом «МИНИКИТ». Далее слушаем вопрос «Кого вы хотите вызвать?» и называем контакт. Если в телефонной книге человек записан с именем и фамилией, порядок их произнесения не принципиален. Дополнительно Neo может уточнить, звонить на домашний или мобильный номер. Привыкать к моему голосу спикерфону не понадобилось, повышать голос во время произнесения имен также оказалось излишним.

Качество связи хорошее, звонящие четко слышали меня, а я в свою очередь оставлял запас громкости примерно в четверть хода колесика Neo. Шумоподавление и устранение эффекта эха в Neo прописаны особыми преимуществами и, судя по моим разговорам, действительно работают.

Про Android и iPhone

Для смартфонов Parrot предлагает скачать приложение Parrot MINIKIT Neo App Suite, содержащее весьма полезные функции. В случае отбоя входящего звонка абоненту отправят SMS с текстом, который можно написать самостоятельно. Когда мы покидаем автомобиль, программа запоминает GPS-координаты положения машины. Потеряли авто на стоянке? App Suite вам в помощь. Заодно приложение включит таймер и напомнит о необходимости идти платить в паркомат.

Дальнобойщикам и тем, кто проводит за рулем много времени, пригодится установка длительности вождения с последующим напоминанием о необходимости отдыха. Включение и выключение Neo при наличии App Suite происходит под выбранные пользователем мелодии. Наконец, доступен выбор встроенного голосового распознавания смартфона, в том числе Siri. Также приложение выводит сведения о языке Neo и версии прошивки спикерфона.

Обзор Bluetooth спикерфона Parrot MINIKIT Neo: разговор «без рук» в машинеОбзор Bluetooth спикерфона Parrot MINIKIT Neo: разговор «без рук» в машинеОбзор Bluetooth спикерфона Parrot MINIKIT Neo: разговор «без рук» в машинеОбзор Bluetooth спикерфона Parrot MINIKIT Neo: разговор «без рук» в машине

Вывод

За 3 900 рублей устройство сполна оправдывает затраты на его приобретение. Управление (и кнопочное, и голосовое) отлично продуманы, программа для смартфонов – в наличии, к качеству связи претензий нет. Обладатели телефонов с NFC найдет еще одну сферу применения технологии «в быту». Поэтому если вы находитесь в поисках способов удобной организации работы с телефоном по принципу hands-free, не лишним будет обратить внимание на Parrot Minikit Neo

Автор: slepojpyu

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля