Анонсирована ARM64 плата для разработчиков (и фана) за 40$ Odroid-C2 на Amlogic S905

в 9:08, , рубрики: arm64, diy или сделай сам, hardkernel, odroid, odroid-c2, гаджеты, Железо

Добрый день, уважаемые читатели!

Странно, что пока еще не появилось короткой новости об этом, поэтому возьмусь написать. На прошлой неделе компания Hardkernel, знакомая в основном производством dev-плат на базе процессоров arm разных производителей (в основном Samsung Exynos и Amlogic, но была у них и плата полный аналог RPi более маленького формата, которой им крепко прижали выпуск), анонсировала выход новой платы Odroid-C2 на базе 64-битного процессора ARM S905 от Amlogic.

image

Не смотря на то, что на официальном сайте про новую плату пока еще ничего не сказано, вся информация о ней уже доступна. Да и то, что плата разработана и отлажена, и находится в полшаге от производства совершенно очевидно. Как и то, что предзаказы открытые на начало марта через месяц уже начнут доставляться. Поэтому без промедления
подробности:

Что ж, о гиковском железе и рассказ гиковский, вот оно, все то техно-порно что было написано на форуме представителем компании, и немного личных впечатлений (от живого образца на руках) в самом конце.

ODROID-C2 это 64-битный четерехпроцессорный одноплатный компьютер, один из самых эффективных 64-битных компьютеров для разработчиков доступных в мире ARM на данный момент.
Будет доступен для покупки 2-го марта 2016-го по цене в $40. Массовое производство будет начато 15-го февраля, первые отгрузки 4-го марта.

Спецификации:

Amlogic S905 (ARM® Cortex®-A53(ARMv8) 2Ghz quad core CPU)
2Gbyte DDR3 SDRAM
ARM Mali™-450 MP3 GPU (OpenGL ES 2.0/1.1 for Linux and Android)
HDMI 2.0 4K/60Hz display
H.265 4K/60FPS and H.264 4K/30FPS capable VPU
Gigabit Ethernet
40+7pin GPIO port
eMMC5.0 HS400 Flash Storage slot / UHS-1 SDR50 MicroSD slot
USB 2.0 Host x 4, USB 2.0 OTG x 1 (power + data capable)
Infrared(IR) Receiver
Ubuntu 16.04 and Android 5.1 Lollipop based on Kernel 3.14 LTS
Размеры идентичные ODROID-C1+

Блок схема:

image

Основные компоненты:

image

Дополнительная информация о железе:

Одна из новых фич ODROID-C2 это SD 3.01 — кард-ридер совместимый со стандартом UHS-1 MicroSD, чего многие так хотели и просили. А также более быстрый eMMC контроллер и модуль, который может быть заказан вместе с ODROID-C2, и будет оснащен предустановленной Ubuntu.
Так же наличествует 40+7 пиновый GPIO. Он включает в себя функции PWM, I2C, I2S, UART, ADC и собственно GPIO.

Краткое сравнение спецификаций плат который вы можете купить за сравнимые деньги (40$):

image

Производительность:

Производитель запустил несколько разных тестов для замера вычислительной мощности и сравнения на Ubuntu 16.04, на разных платах: Pi 2, ODROID-C1, ODROID-U3 и ODROID-XU4.

image

Или вот результаты теста Antutu на Android:

image

ODROID-C2 выдает около 33700pts, тогда как ODROID-C1+ для сравнения показывает примерно 21200pts. Заметьте, что XU4 достигает район 51000pts, спасибо гораздо более быстрым A15 ядрам и GPU чипу Mali-T628 MP6 с 6-ю ядрами. Но и стоит при этом чуть ли не в два с половиной раза дороже. Так что ODROID-C2 безусловный лидер по соотношению цена/производительность.

Сетевое соединение:

На борту C2 стоит гигабитный сетевой адаптер. Двунаправленный тест скорости показал примерно 900Mbps. Благодаря удвоенному буферу отправки в S905 скорость заказчки возросла в два раза. Теперь это полноценный гигабитный адаптер.

image

HDMI 2.0 и воспроизведение видео:

Плата поддерживает 4K/60Hz HDMI 2.0 вывод и предоставляет вам возможность поработать в великолепном UHD 3840x2160 разрешении. Но, к сожалению, не так быстро как этого хотелось бы. Рендеринг заметно тормозит.
Поэтому в Android была использована возможность мультиплексирования слоя интерфейса в FHD 1920x1080 GUI и слоя видео в UHD 3840x2160, что позволяет работать и быстро, и в высоком разрешении.
Тот же подход возможно будет применен и для Linux в будущем.
Этот же самый подход использован в последнем медиа-комбайне Kodi Jarvis-RC2, предустановленную в Android, и позволяет достичь тех же результатов прямо сейчас.

Пожалуй я пропущу скриншоты в 4К, но если кому-то очень надо, то вот ссылки на них:
dn.odroid.com/homebackup/20160203/scr1.png
dn.odroid.com/homebackup/20160203/scr2.png

Дополнительно:

1. Отсутствует шина SPI. У чипа S905 ее просто нет. Дополнительные SPI аксессуары к сожалению не будут работать с C2.
2. Отсутствует RTC. У S905 его опять же просто нет. Возможно компания сделает дополнительную плату с такой функциональностью.
3. Неправильный альфа-блендинг исправлен в S905. Больше нет нужды использовать DDX блендинг в качестве обходного решения.
4. Публичная версия S905 спецификации будет выпущена в марте или апреле.
5. Ubuntu 16.04(LTS) ARM64 и совсем еще ранняя, и не совсем готовая для ARM64. В ней отсутствуют некоторые пакеты, например Chromium. Его довольно сложно собрать для этой архитектуры, и видимо пока никому не удалось.
6. Ubuntu/Linux Mali GPU драйвер есть только в виде fbdev. Версия для X11 будет доступна в марте или позже в апреле.
7. Образы OS и инструкции по сборке уже доступны на WiKi компании http://odroid.com/dokuwiki/doku.php?id=en:odroid-c2
8. Опытные образцы отправлены энтузиастам из сообщества, доказавшим свою полезность приятными и интересными разработками для продуктов компании.

Мое личное впечатление:

И вот начиная с 8-го пункта, который кстати последний во всем анонсе на форуме, если вы дочитали, дальше там ничего нет, я могу сказать что как раз и являюсь одним из получивших предрелизный образец. Я написал когда-то кодеки для Exynos MFC, чтобы Kodi мог показывать видео хардварно на многих платах hardkernel, за это компания который год отправляет мне все образцы своих новых продуктов, за что ей огромное спасибо. Образец уже прибыл ко мне в эту пятницу на почту.
Что я могу сказать из моих личных впечатлений: во-первых то, о чем не упомянули или упомянули вскользь в анонсе — теперь на плате полноразмерный HDMI. Никакой больше мороки с micro-hdmi, особенно если это первая плата hardkernel которую вы купили. Страшно вспомнить сколько я парился когда-то с U2 пока нашел этот провод. Сам продукт по моему мнению — один из самых готовых релизов компании. На нем работает практически все уже сейчас. А то что не работает, просто пока не готово для arm64, но это не большая проблема. Драйвера GPU запустились без нареканий. Видео-кодек тоже не доставил особых проблем. Все работает очень быстро. Что мне особенно понравилось — это работающий hotplug CPU governor, отключающий процессоры которые не используются, и понижающий герцовку. Последний так работающий governor был в U2/U3, дальше были только работающие с герцовкой.
4К у меня нет, посмотреть насколько это круто мне негде, да мне и не надо. Я и между 720р и 1080р-то разницу слабо замечаю, телевизор большой, но и сижу я не впритык. Так что эта гик-фича проходит мимо меня.
Божественный черный цвет платы. Выглядит очень круто, такой маленький антрацит. Стильно. Очень хороший штатный радиатор. Нет дешевого пластмассового кулера, который так портил впечатление своим шумом на -XU? платах.
Еще из того что не упомянули — разъем питания аналогичен C1, т.е. это такой мелкий штырек, не знаю что это за разъем, но у меня только один такой провод, что довольно неудобно. Получается что включено или то или то. Потребление по мощности видимо точно такое же, то есть достаточно и USB разъема. Плата ни разу не просела и не вырубилась от того же источника что питает С1, хотя гонял я ее сильно.

Если в свою очередь о плохом, то, по тому мнению что у меня сложилось, большинство проблем происходят от тотальной неготовности софта к arm64. Тот же самый Kodi мне пришлось конкретно подправить чтобы просто собрать. То же самое с библиотеками amllibs. И все доработки — это самые банальные безалаберности разработчиков, которые писали свой софт полностью уверенные что размер указателя — 32 бита. Все ошибки идут из кастов (void *)(unsigned int), слава богу компилятор предупреждает об этом прямо. Хотя, конечно, попадаются и более экзотические варианты, но все равно все в итоге сводятся к тому что раньше тут был int, а теперь long. И, тем не менее, технически — этот продукт очень крут прямо на старте. И мне он очень нравится, принимая во внимание что я довольно прохладно отнесся к С1. Правда отсутствующий RTC конечно немножко обескураживает. После каждого отключения питания плате нужен сервер времени чтобы вспомнить который сейчас год, это конечно ни в какие ворота для DYI устройств.

Без проблем отвечу на вопросы, если вам интересно что-то конкретное что я могу посмотреть или измерить на плате. Несмотря на то что это инженерный образец, она выглядит очень и очень «релизно» и вряд ли будет сильно отличаться в варианте который будет поставляться потребителям.

Ну и фотография моего образца, вместе с тем самым Kodi с которым мне больше всего приходится иметь дело на этих платах.

image

Автор: Mnemonik

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля