Почему светодиодные споты слепят

в 6:55, , рубрики: LED, led light, led-лампы, Spot, Блог компании LampTest, гаджеты, Железо, светодиодное освещение, светодиодные лампы, светодиоды, Энергия и элементы питания

Заменяя в подвесных потолках галогенные лампы-споты (они же софиты) на светодиодные, многие столкнулись с проблемой: со старыми лампами освещение было комфортное, а светодиодные споты начинают слепить — смотреть на них невозможно.

Почему светодиодные споты слепят - 1


На самом деле причина совсем не в источнике света и светодиоды тут не при чём. Причина в разном угле освещения. У галогенных спотов с цоколями GU10 и GU5.3 угол освещения очень узкий — 25-35°. Когда лампа установлена в потолке, мы смотрим на неё под большим углом и нам в глаза попадает лишь небольшое количество света — лампа не слепит.

Большинство светодиодных спотов имеет угол освещения около 100° и когда мы смотрим на такую лампу даже под большим углом, нам в глаза попадает большое количество света, который ослепляет.

К счастью, есть светодиодные споты с узким углом освещения. Это все споты IKEA, Philips, Osram и некоторые споты других компаний. Их отличительная особенность — одна или несколько линз.

Почему светодиодные споты слепят - 2

Споты с широким углом освещения вполне можно применять в маленьких помещениях (например в ванной и туалете) — там, где взгляд никогда не падает на источник света. Если же споты расположены в большом помещении и источники света могут быть видны при обычном взгляде, годятся только споты с узким пучком света. На сайте lamptest.ru их можно отсортировать по углу освещения до 50°: lamptest.ru/results/?form_9=on&angle_max=50&type_1=on&page=1&sort=lamp_brand.

P.s. В журнале Светотехника вышла статья о большом тестировании светодиодных ламп «Отчёт о выполнении проекта «Проведение независимой проверки качества светотехнической продукции»»:
www.sveto-tekhnika.ru/fullarticles/pages/fullarticles/production-quality-report
Посмотрите, там интересно.

Автор: LampTest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля