Обзор bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY): бюджетный 8-дюймовый планшет на Windows 10 с 3G-модемом

в 20:03, , рубрики: BB-Mobile, Блог компании bb-mobile, гаджеты, планшет, планшеты

Массовые планшетные компьютеры под управлением Windows можно условно разделить на два типа. Представители первого имеют 10,1-дюймовые дисплеи и комплектуются съёмными клавиатурами (это так называемые «трансформеры»), вторые наделены экранами с диагональю 8 дюймов и поставляются без клавиатур. Безусловно, существуют модели с диагональю 7 дюймов, есть и специфические устройства с диагональю больше 12 дюймов, однако это штучные, немассовые продукты. У российского бренда bb-mobile есть модели обоих распространенных в сегменте Windows -планшетов формфакторов. Особенностью 10,1-дюймового bb-mobile Techno W10.1 является уникальная для класса конструкция комплектной клавиатуры – последняя способна превратить «таблетку» в полноценный ноутбук с возможностью складывания и регулировки угла наклона крышки. Для любителей же Windows-устройств попроще и подешевле в линейке bb-mobile предусмотрен планшет bb-mobile Techno W8.0 (Q800AY). Его-то мы сегодня и рассмотрим, благо у этого аппарата тоже имеется ряд любопытных черт.

Обзор bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY): бюджетный 8-дюймовый планшет на Windows 10 с 3G-модемом - 1

Технические характеристики

Экран: IPS, 8 дюймов, 1280 x 800 точек, ёмкостный, мультитач
Процессор: 4-ядерный Intel Atom Z3735F, 1,83 ГГц
Графический ускоритель: Intel HD Graphics
Операционная система: Windows 10
Оперативная память: 2 Гб
Встроенная память: 32 Гб
Поддержка карт памяти: MicroSD до 32 ГБ
Связь: 3G: 900/2100 МГц
SIM-карты: MicroSIM (1 слот)
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Навигация: GPS
Камеры: основная – 5 Мп, фронтальная – 2 Мп
Аккумулятор: 4 000 мАч, несъемный
Габариты: 208 х 127 х 10,5 мм
Вес: 338 г
Цена: 10 490 рублей

Упаковка и комплектация

Оформление коробки, в которой продается bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY), достаточно спокойное. Нет никакого китча и ярких красок, которыми прославились упаковки Android-моделей bb-mobile. В принципе, оно и логично: модели с Windows чаще всего берут те, кому планшет нужен для работы, а не для развлечений. Да, от души поразвлекаться (кино, игры, соцсети) можно и в среде Windows, и всё же именно эта ОС лучше других подходит для решения серьёзных задач. Электронные таблицы, работа с графикой и все такое – в общем, понятно.

Обзор bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY): бюджетный 8-дюймовый планшет на Windows 10 с 3G-модемом - 2

Комплект поставки bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY) включает сетевой адаптер питания, кабель для подключения периферийных устройств (OTG), стандартный «шнурок» USB-MicroUSB, стилус для ёмкостных экранов, салфетку для протирки корпуса, руководство пользователя и гарантийный талон. Плюс на дисплей в заводских условиях наклеена довольно качественная прозрачная защитная пленка – мелочь, а приятно.

Внешний вид

Сразу же скажем о первой особенности bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY): это цветовые варианты. Чаще всего Windows-планшеты выпускаются только в чёрном цвете, изредка – в чёрном с серебристыми элементами. Между тем героя этого обзора можно купить как в чёрном, так и в благородном белом цвете.

Обзор bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY): бюджетный 8-дюймовый планшет на Windows 10 с 3G-модемом - 3

Обзор bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY): бюджетный 8-дюймовый планшет на Windows 10 с 3G-модемом - 4

bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY) весит 338 г, то есть на уровне отдельных моделей с диагональю 7 дюймов. За счёт узких рамок слева и справа от экрана ширина не превышает 127 мм, так что устройство в вертикальной ориентации можно при желании (и наличии не совсем уж миниатюрных рук) обхватить одной ладонью.

Практически всю лицевую часть планшета занимает дисплей. Под экраном есть кнопка с логотипом Windows, открывающая меню «Пуск», над дисплеем – камера для видеотелефонии с разрешением 2 мегапикселя. В bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY) используется IPS-матрица с разрешением 1280 х 800 точек. Это своего рода стандарт для массовых планшетов под управлением Windows. Отдельные точки едва заметны при пристальном взгляде, при обычном же использовании картинка выглядит чёткой. Цветопередача естественная, а при взгляде под углом картинка не инвертируется, то есть углы обзора широкие. При этом, впрочем, наблюдается характерный для IPS-матриц незначительный уход в холодные оттенки. В целом – очень неплохой экран.

На задней панели расположены динамики и основная камера. Разрешение последней составляет 5 мегапикселей, и это сильная сторона планшета – обычно больше 2 мегапикселей в моделях на Windows не бывает.

Обзор bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY): бюджетный 8-дюймовый планшет на Windows 10 с 3G-модемом - 5

Сдвоенная клавиша регулировки громкости и кнопка питания вынесены на правый торец bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY). Кнопки на пару миллиметров выступают над поверхностью боковины, нажимать на них удобно. Спустя пару часов приучаешься нащупывать их вслепую и включаешь/выключаешь дисплей «на автомате».

Обзор bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY): бюджетный 8-дюймовый планшет на Windows 10 с 3G-модемом - 6

Слоты для расширения памяти под карту формата MicroSD и SIM-карты (microSIM) находятся на левой грани корпуса. Увы и ах: заглушек у этих гнёзд нет. Карточки сидят в них плотно, так что случайно они не выпадут, но если вы по тем или иным причинам не вставили «симку» или флешку, то со временем гнездо может забиться пылью. К фатальным последствиям это не приведет, и все же хотелось бы видеть здесь заглушки.

Обзор bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY): бюджетный 8-дюймовый планшет на Windows 10 с 3G-модемом - 7

Порт для подзарядки – стандартный MicroUSB, он вынесен на верхнюю грань планшета, здесь же расположен 3,5-миллиметровый разъем под наушники или гарнитуру.

Нареканий к качеству сборки bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY) нет – планшет крепко сбит. Даже при достаточно сильных сжатиях и кручениях гаджет не скрипит и тем более не люфтит. При этом корпус сделан из пластика, что не типично для продукции bb-mobile – обычно планшеты этого бренда имеют задники из толстого металла.

Аппаратная платформа и связь

В bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY) используется 64-битный 1,83-гигагерцевый процессор Intel Atom Z3735F с четырьмя вычислительными ядрами x86 – стандартное решение для большинства Windows-планшетов нынешнего поколения. А вот с памятью все интереснее: здесь 2 Гб оперативки и накопитель на 32 Гб. Нередко в 8-дюймовых моделях бывает конфигурация «1 + 16 Гб», чего для нормальной работы с Windows мало.

Между тем bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY) работает весьма шустро, это касается не только интерфейса операционной системы, но и запуска программ, загрузки страниц в интернет-браузере (при наличии быстрого интернет-соединения, разумеется) и даже некоторых 3D-игр. За графику в Intel Atom Z3735F отвечает видеоядро Intel HD Graphics; это встроенное решение, так что ожидать возможности запуска топовых тайтлов образца 2015-2016 гг. не стоит, но вот в какой-нибудь Doom 3 на этом устройстве погонять можно. Ну а те же Asphalt 8 и GT Racing 2 и вовсе запускаются и работают на bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY) на максимальных настройках.

По ёмкости аккумулятора bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY) не выделяется на фоне аналогов. В модели используется батарея на 4 000 мАч. HD-видео на устройстве можно смотреть часов 9-10 (яркость экрана на среднем уровне, беспроводные модули отключены), играть – около 5 часов. В стандартном повседневном режиме (звонки в Skype, интернет, видео, игры, чтение) bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY) работает около полутора дней.

О связи скажем коротко: есть Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS и 3G-модем. Всё это работает без каких-либо проблем. Отметим только, что использовать bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY) в качестве смартфона не выйдет: Windows-планшеты звонить не умеют, и герой этого обзора исключением не является.

Работает планшет под управлением Windows 10 – со всеми её преимуществами. Приятно, что bb-mobile Techno W8.0 3G (Q800AY) поставляется с предустановленной «десяткой»: многие планшеты идут с Windows 8.1, а потом их вручную можно обновить до Windows 10. Пусть это и бесплатно, но требует времени.

Выводы

Большинство планшетов на Windows похожи друг на друга – все же Microsoft задает довольно жёсткие стандарты для таких устройств. Изменять можно только дизайн, камеры да объём оперативной памяти. В bb-mobile потрудились во всех трех направлениях: корпус может быть не только чёрным, но и белым; камеры лучше, чем у большинства аналогов (пусть они тоже неидеальны); объем ОЗУ и ПЗУ составляет 2 и 32 Гб – это однозначно лучший вариант для устройства такого типа. Так что bb-mobile Techno W8.0 (Q800AY) вполне себе удался.

А если уж вспомнить о богатом комплекте поставки, то можно сделать вывод, что цена 10 490 рублей – это очень неплохое предложение.

Кстати, при оформлении предзаказа на bb-mobile Techno W8.0 (Q800AY) в N-store.ru, официальном магазине Microsoft в России покупатели получают подарки!

Во-первых – специальная цена 8 990 рублей! Во-вторых – купон на 2 бесплатные книги и 30% скидку на покупки в магазине ЛитРес! И в-третьих – целый месяц подписки на онлайн-кинотеатр Megogo!

Автор: bb-mobile

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля