Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K

в 9:47, , рубрики: apple, Transcend, гаджеты, Накопители, Настольные компьютеры

Привет, GeekTimes! Сколько раз поднимался вопрос о необходимости расширения памяти для устройств Apple? Внешние жесткие диски помогли не одной тысяче пользователей iMac и MacBook, а пользователи iPhone и iPad продолжаю свои мытарства. Традиционно компания Transcend проявляла интерес к этой нише и вот в очередной раз порадовала новым продуктом — JetDrive Go 300K. Lightning + USB 3.1 — свежее некуда, что по производительности и удобству использования? В то же время, у меня уже была флешечка от Leef — Bridge на 16 гигабайт — не зря ли потрачены деньги? Читайте под катом.

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 1

В миллионный раз напишу банальность: «театр начинается с вешалки, а продукт — с упаковки». Продукт от Transcend выделяется из череды простых пластиковых блистеров — картонная упаковка с прозрачным окошком, в котором видна флешка. Расписывать, что именно нанесено на картон не буду — купите и почитайте сами. На обратной стороне коробки есть QR код — просканировал — открылась страничка в AppStore — скачал фирменный софт. Без него ничего работать не будет. Впрочем, об этом ниже.

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 2

Главное, что интересует покупателя — объем и скорость (она заявлена для чтения на уровне 130 МБ/с).

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 3

Спецификации устройства приведены в таблице:

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 4

У меня самый младший вариант флешки, бывают еще на 64 и 128 гигабайт, но различий в скорости работы не должно быть.

Внешне флешка производит очень яблочное впечатление. Алюминиевый корпус и два варианта расцветки, почти совпадающие с окрасом смартфонов и планшетов из Купертино. Прекрасно будет смотреться вместе с гаджетом от Apple, но будь внимателен %username%, следи за пластиковыми колпачками. Они, к сожалению, ничем не привязаны к корпусу флешки, а потому легко могут потеряться.

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 5

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 6

На самой флешке размещены данные об объеме, логотип Transcend и несколько отметок о сертификации по разным стандартам. Ничего лишнего, да и негде писать поэмы на маленьком устройстве.

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 7

Ну и теперь к сравнению и пониманию бессмысленности бытия. Вот моя «бывшая» и нынешняя флешки рядом. Очевидно, Transcend компактнее.

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 8

Конструкция Leef по тем временам была удобна и компактна, да и монолитна, но все же прогресс не стоит на месте. ИМХО, существенно удобнее ставить телефон на подставочку, ну или держать в руках, когда у него сзади не торчит рог, как у лучших представителей сказочных животных.

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 9

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 10

Нельзя просто взять и начать использовать накопитель JetDrive. C официального сайта была скачана утилитка для настольных компьютеров (в моем случае, MacBook Pro Retina 15 mid2012 с установленной для тестов через BootCamp Windows 10 Pro).

Приветственное окно. Никакого функционала, только информация.

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 11

Вторая закладочка — Backup — можно посмотреть какие бекапы лежат на флешке (я не успел ни одного еще сделать).

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 12

Recover — закладка для восстановления данных из бекапов. Архив камеры — пожалуй, самый популярный вид контента, который проходит через эти пункты.

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 13

Форматирование (под таинственным пунктом Optimized Format скрывается прозаичный FAT32, который с одинаковой резвостью будут корректно воспринимать и Mac OS X, и Windows). Выбрал диск, задал метку тома, нажал Format — на выходе готовый к использованию накопитель.

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 14

Познавательная информация: внутри контроллер SiliconMotion SM3269, который умеет работать с Lightning, к слову, его брат SM3268, вовсю используется в двухсторнних флешках с USB Type-C разъемом. Память Samsung тоже из самых свеженьких, произведена по 16 нм техпроцессу.

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 15

Дежурное сравнение эталонным тестом — Crystal Disk Mark. При чтении записи мелких блоков грусть-печаль наступает у обоих накопителей, а вот линейные чтение/запись существенно лучше даются новой игрушке.

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 16

Для чего используется флешка в первую очередь? Правильно для копирования файлов. Поэтому основным тестом станет копирование нескольких фильмов на флешку. Использовать для целей проверки большой BDRip не имеет смысла, потому что целевое назначение Transcend JetDrive Go 300 (как впрочем и любой другой флешки) — взять с собой побольше контента.

Для измерения времени использовалась утилита TeraCopy, с ее помощью измерялось время копирования с рабочего SSD на накопитель киношки про роботов (часть 4) в достаточно хорошем качестве. Объем файла — 3 117 881 344 байт, около 2,9 ГБ.

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 17
За явным преимуществом победил Transcend (теперь мне стало ясно, зачем я купил новую флешку).

Мобильное приложение

Для использования накопителя на телефон, плеер или планшет нужно установить утилиту Transcend JetDrive Go. Сделать это можно либо просканировав QR-код на упаковке, о нем я упоминал в начале, либо найдя приложение в AppStore.

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 18 Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 19 Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 20

Функционал достаточно разнообразен: можно открывать файлы с флешки, в том числе проигрывать видео. Тут следует отметить, что рип на 2,9 гига прочитался без проблем, а вот с BDRip были торможения. С другой стороны, зачем на телефоне BDRip по 12 и более гигов?

Тут же можно скопировать все фотки, видео, контакты с устройства и сохранить их «на всякий пожарный» (это если владелец не любит iCloud).

Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 21 Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 22 Обзор флешки USB-Lightning Transcend JetDrive Go 300K - 23

Можно защитить запуск приложения паролем, а вот назначить TouchID на разблокировку нельзя, только олдскульно тыкать в кнопочки на экране. Можно узнать информацию о свободном месте и почитать огромное количество не очень нужной информации.

Собственно, зачем я все это написал? Просто хвастаюсь, проапгрейдил себе переносное хранилище, удобно брать с собой сериалы на дачу (целыми сезонами помещаются). Ну и конечно констатировать факт: прогресс не стоит на месте. Два года назад мой старый боевый товарищ Leef iBridge был существенно интересно, но время берет свое… Теперь в карманчике Transcend JetDrive Go 300K, вот только бы ему пожить подольше и колпачки не потерять…

Спасибо за внимание, читайте меня, я еще напишу ;)

Автор: NeoForce

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля