Непривычный Китай: портативные усилители SMSL

в 11:03, , рубрики: IDOL, M3, M6, SMSL, Блог компании Hi-Fi Hi-End, гаджеты, звук, метки: , , ,

Когда кажется, что звуковые возможности смартфона или компьютера задействованы по-максимуму, на помощь приходят они — портативные усилители. Согласитесь, с большим полноценным ЦАП с усилителем по улице не походишь, а качественную музыку слушать хочется. Когда речь заходит о недорогих усилителях для наушников, на ум чаще всего приходят такие компании, как Fiio, однако, и другие производители, как оказалось, способны предложить решения, достойные внимания. Одними из таких и являются портативные усилители от S.M.S.L.

Непривычный Китай: портативные усилители SMSL - 1

Да, это настоящий Китай — само название расшифровывается как Shenzhen Shuangmusanlin Electronics Co., LTD, что явно выдает происхождение бренда из города Шэньжэнь. Сейчас китайские производители предлагают нам множество качественных товаров (вспомнить ту же XIAOMI), так что к устройствам из Поднебесной давно стоит перестать относиться с опаской. Как говорят, «даже айфоны собирают в Китае», но это уже другая история.

Непривычный Китай: портативные усилители SMSL - 2

Чем сразу подкупает SMSL, так это тем, что компания не пытается выдавать себя за премиальный американский или европейский бренд, как это сейчас модно. Несмотря на это, она свободно поставляет свои аксессуары в 30 стран, имеет фирменные магазины и линейки полноценных и портативных ЦАПов. О последних сегодня и поговорим — SMSL iDol, M3 и M6.

Прошли времена, когда ЦАПы и усилители интересовали только аудиофилов различных мастей. Благодаря гибкой ценовой политике без ущерба качеству устройств свой усилитель теперь может получить каждый.

Непривычный Китай: портативные усилители SMSL - 3 Непривычный Китай: портативные усилители SMSL - 4

Начнем знакомство с усилителями от SMSL с самой маленькой модели — iDol. Не стоит волноваться, это как раз тот случай, когда размер не имеет значения. Все мы заказывали что-то из Китая, и знаем, что на упаковке производители обычно экономят. Но не в этот раз: небольшая коробочка из материала, похожего на бересту, выглядит стильно и презентабельно, а скрывает внутри… карманный, меньше спичечного коробка, ЦАП.

Непривычный Китай: портативные усилители SMSL - 5 Непривычный Китай: портативные усилители SMSL - 6
Непривычный Китай: портативные усилители SMSL - 7 Непривычный Китай: портативные усилители SMSL - 8

Немного о технических характеристиках, потом побежим дальше.

  • Частота дискретизации: 44,1 кГц – 96 кГц
  • Битовая глубина: 24 бит
  • Интерфейс: 3,5 мм, оптический
  • Общие гармонические искажения + шум: 0,003%
  • Выходная мощность: 100 мВт + 100 мВт 32Ω @ 0,1 %
  • Соотношение сигнал/шум: 105 дБ
  • Динамический диапазон: 108 дБ
  • Выходная амплитуда: 2,5 Vrms
  • ЦАП: PCM5122
  • Размеры: 57 мм × 19 мм × 8 мм
  • Вес: 14 г

Непривычный Китай: портативные усилители SMSL - 9

В комплекте с усилителем производитель положил кабель с USB A на microUSB, что позволяет без проблем подключить его к Android-смартфону. Для работы iDol требуется версия Android от 4.0 и выше, но и к компьютеру его можно подключить: поддерживается Windows, OS X и Linux.

Регулировка громкости осуществляется при помощи кнопок на предусилителе, ну и для светового индикатора место нашлось. Да, нет цифрового дисплея, но он здесь не особо нужен.

Звук для столь компактного и недорогого устройства отличный: он яркий, бас неплохой, воображаемая сцена проработана на твердую пятерку. Треска и других подобных артефактов не обнаружилось, как при прослушивании рока, так и при включении поп-композиций.

Полностью отработать высокие частоты iDol не в состоянии, поэтому при прослушивании музыки в дорогих наушниках (от тысячи долларов и выше) немного выделяется синтетический оттенок. С обычными же аксессуарами вы вряд ли это ощутите, тем более количественное наполнение ВЧ приемлемое.

Впрочем, за относительно небольшую цену усилителю можно простить эти огрехи — за более серьезные ЦАПы и доплатить придется больше. Хотя в SMSL сделали основной упор на цену и внешний вид, про звук не забыли. И это приятно.

Непривычный Китай: портативные усилители SMSL - 10

M3 представляет собой небольшую коробочку, где спрятался ЦАП с усилителем для наушников. Да, он побольше iDol, но по размеру все равно довольно компактный. Матрица со светодиодами подскажет частоту потока и подключенный вход: цифровой дисплей здесь, как говорят, «не завезли». Что же по характеристикам?

  • Частота дискретизации, USB: 96 кГц
  • Частота дискретизации, оптический и коаксиальный: 192 кГц
  • Битовая глубина: 24 бит
  • Входы: micro-USB, оптический, коаксиальный
  • Выходы: на наушники, аналоговый 2 x RCA
  • Общие гармонические искажения + шум: <0,006%
  • Выходная мощность:
    — 108 мВт 32Ω @ 0,1 %
    — 85 мВт 64Ω @ 0,1 %
    — 49 мВт 150Ω @ 0,001 %
    — 24 мВт 300Ω @ 0,001 %
  • Соотношение сигнал/шум: > 107 дБ
  • Динамический диапазон: > 112 дБ
  • Выходная амплитуда: 1,9 Vrms
  • ЦАП: CS4398
  • Размеры: 95 мм × 76 мм × 30 мм
  • Вес: 212 г

Непривычный Китай: портативные усилители SMSL - 11

Порадовало, что USB здесь с поддержкой OTG, а значит M3 можно без проблем использовать с портативными устройствами, получая от них питание. Впрочем, чтобы их не разряжать, можно воспользоваться таким же портом рядом для подключения зарядки.

Непривычный Китай: портативные усилители SMSL - 12
На передней панели расположились кнопка переключения входов и колесико регулировки громкости (переменный резистор). Здесь же 6,3 мм гнездо для наушников, подключить обычные 3,5 мм можно при помощи адаптера в комплекте. В коробку, кстати, положили также кабели micro-USB — micro-USB и micro-USB — micro-B.

Непривычный Китай: портативные усилители SMSL - 13

Ещё есть линейный выход с помощью RCA, а значит M3 подойдет для использования в стереосистеме. Несмотря на то, что этот усилитель позиционируется больше как настольный, его можно подключить и к мобильному устройству. Правда, без внешнего аккумулятора не обойтись, так что решение на любителя.

Бас не совсем такой, как мы привыкли — больше облегченный, но ровный. В верхней части спектра частоты не смешиваются. Средние частоты нареканий не вызывают, детализация приятно порадовала.

По наблюдениям M3 больше подходит для прослушивания музыки электронных жанров, вокал с немного упрощенной подачей, а серьезные инструменты вроде духовых слегка теряются на фоне остальных. Впрочем, для своего ценового сегмента решение очень интересное.

Непривычный Китай: портативные усилители SMSL - 14

Одной из самых интересных все же оказалась модель SMSL M6. Коробочка побольше, ЦАП со встроенным усилителем для наушников. M6 также имеет импульсный внешний блок питания. А вот какие у него технические характеристики:

  • Частота дискретизации, USB: 32 кГц — 384 кГц
  • Частота дискретизации, оптический и коаксиальный: 32 кГц — 192 кГц
  • Битовая глубина: 16 бит — 32 бит (USB), 16 бит — 24 бит (другие входы)
  • Входы: USB, оптический, коаксиальный
  • Выходы: на наушники, аналоговый 2 x RCA
  • Общие гармонические искажения + шум: <0,003%
  • Выходная мощность:
    — 130 мВт 32Ω
    — 270 мВт 64Ω
    — 220 мВт 150Ω
    — 120 мВт 300Ω
  • Соотношение сигнал/шум: > 120 дБ
  • Динамический диапазон: > 115 дБ
  • Выходная амплитуда: 2 Vrms
  • Размеры: 114 мм × 139 мм × 34 мм
  • Вес: 600 г

Помимо входов, указанных выше, усилитель также имеет небольшой дисплей на фронтальной панели: здесь отображается уровень громкости, выбранный канал, дискретизация. Управление осуществляется при помощи джойстика — можно выбрать входной канал, режим работы, настроить уровень громкости.

Непривычный Китай: портативные усилители SMSL - 15

Вообще, M6 отлично подойдет для работы с компьютером и наушниками. Можно, конечно, и к стереосистеме его подключить как внешний ЦАП, и даже к Android-устройству, если есть кабель OTG. За USB-ресивер отвечает асинхронный CM6631A, а непосредственно за усилитель — знакомый многим NJM2144D.

Непривычный Китай: портативные усилители SMSL - 16

Комплектация не сказать, что очень богатая — кабель USB, блок питания с сетевым кабелем, диск с драйверами. Но не за этим вы, если решитесь, будете покупать этот усилитель. А за его бас.

Да, бас здесь заслуживает отдельного внимания: он будто тянет за собой весь остальной диапазон, богат тембрами и отлично структурирован. Звук радует динамикой и своего рода винтажностью, причем при подключении и к компьютеру, и к большой системе. Средние и высокие частоты отработаны хорошо, звук детальный, с проработкой ВЧ и быстрой отработкой атак.

M6 оказался самым универсальным из этой тройки — справляется как с электронной музыкой и хип-хопом, так и с роком (и даже классикой). Единственное, в отличие от M3 и iDol, его с собой не поносишь, это больше декстопное устройство.
После знакомства со всеми тремя усилителями от SMSL вывод напрашивается как минимум один — для начинающего аудиофила это must have. Чтобы ими пользоваться, вовсе не обязательно знать, что такое импеданс и сибилянты. Просто подключаем и наслаждаемся магией звука. Благо SMSL делает его доступным, на любой вкус и кошелек.

Автор: Hi-Fi Hi-End

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля