Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — почти макбук, но…

в 12:47, , рубрики: air, Mi, xiaomi, Блог компании Gearbest.com, гаджеты, Настольные компьютеры, ноутбук, Ноутбуки, метки:

Ну, в общем, нет. Это не полный клон макбука. Сперва (на фотках) кажется, что Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — это прям чистой воды MacBook Air, но при близком знакомстве выясняется, что крышка у него не та, «профиль» квадратный, и даже на ощупь он немного другой. Как ни старается Xiaomi стать азиатской Apple, им еще есть куда расти. С другой стороны, 38 000 ₽ с доставкой — это ведь очень хороший вариант.

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — почти макбук, но… - 1

Позиционирование

Вообще непонятно, с чем сравнивать этот девайс. С одной стороны оба варианта Xiaomi Mi Notebook называются Air, что как бы нам намекает. С другой — от MacBook Air там мало чего осталось: алюминиевый корпус, глянцевая черная окантовка дисплея, похожая компоновка клавиатуры, выступ в корпусе, чтобы подцеплять крышку. Издалека похоже, но вблизи девайс совсем другой.

А если судить по железу, то получается тоже странно. В 12,5-дюймовой модели стоит Intel Core m3 — слабенький мобильный процессор и встроенная графика, которые перед реальными задачами пасует. Тут его сразу хочется сравнить с 12-дюймовым MacBook, у которого похожая начинка. Но у Apple пусть тоже получилась «печатная машинка», зато какая она тонкая и легкая!

Короче, мой вам совет: не ждите от Xiaomi Mi Notebook, что это будут макбуки на Windows. Это просто очень неплохие за свои деньги девайсы. Сами по себе.

Внешний вид

Итак, Mi Notebook Air 12.5 не похож на мак. Если посмотреть на него сбоку, станет понятно: он почти одинаковой толщины почти по всей длине. Слева у него полноразмерный HDMI и 3,5-мм разъем, а справа — USB Type-C и (ура!) стандартный USB 3.0.

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — почти макбук, но… - 2

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — почти макбук, но… - 3

Верхняя крышка тоже совсем другая. Она почти плоская, если опять же сравнивать с маками, — прямо таки плацдарм для виниловых наклеек или гравировки. И никаких логотипов, заметьте.

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — почти макбук, но… - 4

Пластиковые ножки снизу довольно жесткие. Где-то в интернетах видел жалобы на то, что они сильно скользят, но это, видимо, зависит от покрытия стола. На обычном офисном все в порядке.

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — почти макбук, но… - 5

За звук отвечают два динамика AKG. Они чертовски громкие, но чтобы появилось хотя бы какое-то ощущение объема, ноутбук должен стоять на столе. Так звук будет отражаться от поверхности, а вот если держать гаджет на весу, на полной громкости динамики будут дребезжать.

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — почти макбук, но… - 6

Нижняя панель снимается довольно просто. Главное — быть аккуратным. Во-первых, не забыть снять одну из ножек, под которой обнаружится еще один болт. Во-вторых, по всему периметру крышки торчат нежные пластиковые крепления. Их легко отодвинуть вглубь пластиковой картой или гитарным медиатором, просто не нужно спешить.

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — почти макбук, но… - 7

Внутри все аккуратно скомпоновано, но главное (ради чего крышка и снималась) — тут есть второе посадочное место под SSD. Все-таки 128 гигабайт по нынешним меркам — это совсем немного. Такие объемы уже вовсю встречаются в смартфонах.

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — почти макбук, но… - 8

Ну и на сладкое — Mi Notebook Air 12.5 с легкостью проходит «макбучный» тест на открытие верхней крышки. Она легко подцепляется, а нижняя часть корпуса остается на месте.

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — почти макбук, но… - 9

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — почти макбук, но… - 10

Дисплей

Дисплей классный. Защитное стекло тут глянцевое и накрывает верхнюю крышку почти целиком. Только по периметру есть выпирающая на полмиллиметра упругая окантовка — чтобы не поцарапать поверхность о клавиши.

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — почти макбук, но… - 11

Матрица с разрешением 1920 х 1080 пикселей. Кому-то она может показаться излишне зернистой (да, отдельные точки видно, если присмотреться), но, во-первых, матрицы с высоким разрешением жрут больше энергии, а во-вторых, не забываем, как себя ведет Windows на таких разрешениях. Мало того, что тормозило бы, так еще и с масштабированием вечно какая-то фигня. Короче, дисплей меня устраивает полностью: яркий, контрастный и с хорошими углами обзора. Как ни поверни девайс, картинка не выцветает — можно и кино посмотреть в компании, например.

Клавиатура и тачпад

С клавиатурой тоже полный порядок, если вы умеете печатать вслепую — символы нанесены только латинские. Кнопки в ней островного типа и все с ощутимым ходом. Жестко, с усилием нажимается только клавиша включения в правом верхнем углу.

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — почти макбук, но… - 12

Шифты широкие, Ctrl на своих местах. Enter тоже широкий, что субъективно лучше, чем высокий, но узкий. Даже на ряд F1 — F12 по умолчанию повесили всякие полезные в быту штуки типа управления звуком, подсветкой экрана и клавиш.

Тачпад широкий и очень приятен на ощупь. Все было бы классно, если бы он всегда нормально отрабатывал жесты. Срочно хочется новые драйвера — см. пункт «Софт» ниже.

Железо

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 построен на мобильном чипсете Intel. Процессор Core m3 звезд с неба не хватает, но с основными задачами справляется. Фотошопу этого чипа и 4 ГБ памяти хватает вполне (если, конечно, не плодить 100+ слоев), а вот монтировать видео на этом железе — это прямо страдание. Все люто тормозит, а пока ждешь рендера, можно состариться. Даже и не пытайтесь.

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — почти макбук, но… - 13

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — почти макбук, но… - 14

128-гигабайтный SSD — это хорошо. С ним быстродействие системы можно назвать вполне приемлемым. Но объема маловато. Хорошо, что оставили лазейку для установки второго накопителя формата M.2.

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — почти макбук, но… - 15 Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — почти макбук, но… - 16

С радиочастью все ок. Ноутбук находит кучу сетей и поддерживает Wi-Fi 802.11ac и Bleutooth 4.1. Через две капитальных стены уверенно держал связь с роутером Asus RT-AC66U.

Софт

Что сказать про Windows 10 Home? Ну, винда. Нормально себе работает. Правда с драйверами для тачпада, кажется, проблема — он то корректно отрабатывает жесты, то просто перестает реагировать на скроллы страницы, а то и просто не чувствует касания.

Батарея

Емкость аккумулятора тут 4800 мАч. На мой взгляд, этого мало. В некоторые смартфоны уже умудряются встроить больше. Понятно, что многое зависит от оптимизации энергопотребления, но, черт побери, в MacBook Air 13 засунули же батарейку на 7150? И работать он может под 12 часов. А потолок Mi Notebook Air 12.5 — 7-8 часов на средней яркости с включенным Wi-Fi и запущенным Chrome.

Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 — почти макбук, но… - 17

Итого

В российских интернет-магазинах Xiaomi Mi Notebook Air 12.5 стоит 45 000 рублей — это сильно дороже, чем на самом деле. На Gearbest за гаджет просят 586 баксов плюс 12 баксов за стандартную доставку. В пересчете на рубли получается чуть меньше 39 тысяч. За разницу в 6к я лично готов подождать, пока девайс привезут из Китая. Единственный нюанс — пока ждете доставку, стоит сходить на какой-нибудь Савеловский и приобрести переходник с американской вилки на европейскую. Цена вопроса — 150 ₽.

Так вот за 39 000 — это отличный ноут. Да, у него кое-где прогибается корпус, потому что алюминий тонкий, да подглючивает тачпад, и да можно было постараться воткнуть батарейку побольше, но и в существующей конфигурации девайс хорош. Приятная легкая машина для путешествий: кино посмотреть, тексты пописать, в интернете посидеть. Ну и иногда (если очень нужно), можно даже специфический софт поставить — потянет со скрипом, но ведь потянет.

А ещё есть Xiaomi Air 13 — прямо сейчас за него хотят 889.99$, но о нём как-нибудь в другой раз.

Автор: Gearbest.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля