Портативные селфи-дроны: обзор Hover Camera Passport от Madrobots

в 17:17, , рубрики: hover camera, hover camera password, Блог компании Madrobots, гаджеты, дроны, Железо, мультикоптеры, селфи дрон, метки: , ,

Портативные селфи-дроны: обзор Hover Camera Passport от Madrobots - 1
Коптеры, как только появились, почти сразу же стали очень популярными портативными летательными аппаратами. С момента их появления прошло не так много лет, но эти системы теперь есть у большого количества пользователей, как гиков, так и не слишком технически подкованных. Причем используются дроны не только для развлечения, но и для вполне серьезных вещей. С ними работают ученые, технические специалисты, журналисты и правоохранители. В последнее время стала заметна тенденция увеличения числа моделей «селфи-дронов», небольших устройств, которые используются для того, чтобы сфотографировать себя во время поездки на велосипеде или снять видео на отдыхе.

На CES 2017 было представлено несколько таких устройств, мы побывали на выставке, о чем уже сообщалось, где и выбрали несколько наиболее понравившихся дронов. Этот пост открывает небольшую серию обзоров коптеров, которые нам кажутся весьма перспективными. Начнём, пожалуй, с Hover Camera Passport стоимостью в $600 — небольшого дрона с впечатляющим списком возможностей. Еще до детального обзора хотелось бы сказать, что этот дрон, наверное, самый простой в эксплуатации коптер. Его очень сложно повредить (конечно, при желании можно, но при обычной работе этого не произойдет). Он без проблем запускается, очень легко управляется. Ну а теперь – обзор.

Hover Camera Passport: характеристики и возможности

Это один из самых портативных коптеров. Одна из отличительных особенностей этого устройства — возможность за несколько секунд сложить дрон для перевозки/переноски. Складывается он без каких-либо проблем, причем сам процесс напоминает складывание книжки. После этого поместить систему можно даже в небольшой рюкзак или сумку.

Портативные селфи-дроны: обзор Hover Camera Passport от Madrobots - 2

Что касается спецификаций, то и они впечатляют, особенно, если учитывать, что аппаратик небольшой. Дрон оснащен качественной 13 МП камерой, способной снимать видео в 4К качестве. Камера эта работает со вспышкой, так что и в темное время суток можно получать качественные снимки.

Тем не менее, интересна даже не камера, а программное обеспечение для нее. Разработчики создали софт, который позволяет устройству идентифицировать некоторые объекты. Например, Hover Camera Passport способен отличать своего владельца от чужого человека. Дрон можно настроить таким образом, что он будет всегда следовать за своим владельцем. Причем оставаться на месте он может без использования GPS, этого модуля здесь нет.

Еще одна особенность — это наличие специальных режимов работы дрона. Кроме стандартных функций Orbit и Follow (о них подробнее рассказано ниже), аппарат оснащен еще и панорамной функцией 360 Panorama. Пользователь может активировать эту функцию нажатием кнопки. Есть и еще одна интересная функция, которая получила название Beast Mode. Она позволяет включить «турбо-режим», если пользователь хочет ускорить дрон. Это может оказаться полезным в случае съемки видео быстро едущего велосипедиста.

Для того, чтобы сделать снимок или запустить съемку видео, достаточно выполнить специальный жест, и дрон, уловив сигнал, начнет работу. При желании то же самое можно сделать и при помощи мобильного устройства с установленным приложением.

Портативные селфи-дроны: обзор Hover Camera Passport от Madrobots - 3

Подробные характеристики

  • Размеры сложенного: 182 x 132 x 33 мм
  • Размеры развернутого: 182 x 264 x 33 мм
  • Вес (включая батарею): 242 г
  • Время полета: 10 минут
  • Время перезарядки: 47 минут
  • Съемный аккумулятор: Есть
  • Дополнительные аккумуляторы: 1 дополнительный
  • Максимальная скорость: 27 км/ч
  • Расстояние от оператора: 20 метров
  • GPS и ГЛОНАСС: Нет
  • Функция авто-следования: Есть
  • Функция авто-взлета и авто-посадки: Нет
  • Формат фото: JPEG
  • Формат видео: MP4
  • Объём памяти: 32 Гб
  • Поддержка внешних карт: Нет
  • Запись звука: Нет
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 801

Камера

  • Матрица камеры: 1/3.06" CMOS; 13MP
  • Lens: FOV 78.4°; 28mm (35mm format equivalent); f/2.0; Depth of focus: 1.2-6.7m
  • ISO Range: 100-3200
  • Максимальное разрешение фото: 4208×3120
  • Режимы съемки
  • 4K: 3840×2160 at 30fps
  • 1080P: 1920×1080 at 30fps
  • 720P: 1280×720 at 30fps

Дизайн и сборка

Дизайн Hover Camera Passport отличается от всего, что мы видели до сих пор. Уже в названии дрона кроется его возможность — то, что систему можно сложить, как книжку. В центральном модуле дрона сосредоточена вся необходимая для работы электроника. Все элементы дрона помещены в специальные решетчатые модули, которые выполняют две задачи — защищают хрупкий дрон от повреждения, плюс предохраняют окружающие объекты и людей от возможного повреждения лопастями винтов устройства. Несчастных случаев, ранений операторов дронов не так и мало, так что лучше поберечься.

В сложенном состоянии высота Hover Camera Passport всего 33 мм. Его размеры в таком виде примерно равны размеру видеокассеты (если вы, конечно, помните и знаете, что это такое). Вес устройства составляет всего 242 грамма, с батареей. Защитные модули созданы из углеродного волокна, так что они достаточно прочные. Обычно именно лопасти ограничивают время работы коптеров. Поцарапанные и сбитые лопасти приходится менять, а замена доступна далеко не всегда, плюс заказ запасных частей — долгая и не всегда дешевая процедура. В итоге Hover Camera Passport может прослужить своему владельцу гораздо дольше, чем обычный дрон.

Hover Camera Passport: полетные характеристики и дистанция

Если вам нужен коптер, способный выполнять фигуры высшего пилотажа, то сразу нужно отметить, что Hover Camera Passport делать этого не умеет. Максимальная скорость полета у коптера составляет 27 километров в час, здесь нет GPS-модуля, расстояние, на которое дрон может удалиться от оператора — 20 метров.

Шикарных полетных характеристик у коптера нет потому что он был задуман в качестве селфи-дрона, а не экстремального беспилотника. Его предназначение — держаться поближе к пользователю и следовать за владельцем куда угодно. Коптер рассчитан на работу в автономном режиме следования — стоит его запустить, установить этот режим, и все, на определенное время об аппарате можно забыть: он сам сделает все, что необходимо. Конечно, нужно помнить о том, сколько дрон может продержаться в воздухе в автономном режиме. Но это единственное, о чем стоит беспокоиться владельцу.

Портативные селфи-дроны: обзор Hover Camera Passport от Madrobots - 4

Hover Camera Passport оснащен приложением, которое позволяет управлять устройством с мобильного телефона или планшета. Пользователь может управлять им самостоятельно при помощи двух виртуальных джойстиков на дисплее мобильного телефона. Кроме того, можно попробовать самостоятельно выставить позиционирование камеры. Но Passport в большинстве случаев сделает все сам, и гораздо лучше, чем человек. Тем не менее, если есть желание порулить, это можно сделать.

Автономные режимы работы предназначены для разных целей. Например, в режиме Orbit дрон будет облетать пользователя по окружности, вне зависимости от того, двигается человек или нет. Режим 360 Panorama mode предназначен для создания панорамных изображений.

Впечатляют режимы, когда Passport может задействовать функции распознавания изображений. Это Face Track и Body Track. Для того, чтобы воспользоваться возможностями такого режима, нужно всего лишь тапнуть в приложении на лицо или тело человека, за которым нужно следовать устройству. Это все — коптер будет лететь в автономном режиме, выполняя нужные задачи.

Портативные селфи-дроны: обзор Hover Camera Passport от Madrobots - 5

Hover Camera Passport: батарея и подзарядка

Этот коптер может продержаться в воздухе около 10 минут, если не слишком активно с ним работать. Чем больше маневров он будет выполнять, тем меньше времени сможет лететь. Тем не менее, Hover Camera Passport не держится в воздухе меньше 8 минут. Среднее время полета — 9 минут. Это неплохой результат, хотя он и чуть меньше, чем указано на коробке (10 минут). Поставляется дрон с двумя батареями, так что, если зарядить все батареи и брать с собой запасную, дрон обеспечит около 17-19 минут полета с перерывом на замену аккумулятора.

Общее время заряда одного аккумулятора составляет примерно 47 минут.

Hover Camera Passport: аксессуары, камера и возможность обновления

Камера у дрона вполне приличная. Она может снимать видео в 4К качестве. При желании качество съемки можно и занизить (для экономии места на накопителе, например). Так что доступны и режимы 1080р и 720р. Правда, fps во всех случаях фиксированный — 30 кадров в секунду это все, что может предложить дрон. При съемке изображение стабилизируется благодаря хитроумной системе, созданной разработчиками. Стабилизация при съемке оптимальна в режиме 1080р, 4К-видео стабилизируется только по одной оси.

Что касается дополнительных аксессуаров и возможности апгрейда, то на данный момент существует не слишком много возможностей. А вот новые прошивки выходят регулярно, в будущем компания обещает добавить новые функции и режимы работы для аппарата.

Как уже указывалось, для управления дроном нет специального контроллера, работа с аппаратом производится при помощи смартфона. Перемещая пальцы по экрану, можно контролировать высоту и курс полёта, в то время как наклон камеры можно регулировать единственным касанием пальца.

Так что это за птица — Hover Camera Passport?

В нашем обзоре не раз упоминалось то, что этот дрон позиционируется, как селфи-коптер. И это действительно так. Когда вы оцениваете возможность покупки аппарата, помните о том, что он создан почти исключительно для того, чтобы фотографировать своего владельца (ну или других людей) во время занятий спортом или прогулки. Этот дрон нельзя поднять на 300-500 метров в воздух для того, чтобы сфотографировать какую-либо местность с высоты. Но вот со своими непосредственными обязанностями он справляется просто отлично.

Портативные селфи-дроны: обзор Hover Camera Passport от Madrobots - 6

Hover Camera Passport — крепкий парень, поскольку его защита из карбона позволяет сохранить лопасти и все прочие хрупкие элементы конструкции в целости на многие годы. Если вас интересуют, в первую очередь, селфи, то Hover Camera Passport просто идеальный вариант. Фиксирование своих спортивных достижений, видеозапись вечеринки с друзьями, фото встречи с коллегами или членами семьи — то, что дрон может сделать качественно и без проблем.

Нужно еще сказать, что цена этого устройства немаленькая и составляет более $600. Предзаказ на Hover Camera Passport можно оформить у нас в Madrobots.


Портативные селфи-дроны: обзор Hover Camera Passport от Madrobots - 7
Портативные селфи-дроны: обзор Hover Camera Passport от Madrobots - 8

Автор: Madrobots

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля