Google ликвидирует производство хромбуков Pixel

в 11:39, , рубрики: chrome os, Chromebook Pixel, chromebooks, Google, гаджеты

image

На встрече с журналистами в рамках выставки MWC в Барселоне старший вице-президент Google Рик Остерло (Rick Osterloh) сообщил, что производство линейки ноутбуков Pixel прекращается. Он также отметил, что у компании нет никаких планов по развитию линейки, несмотря на то, что Google принадлежит значительная доля рынка ноутбуков в США и Великобритании.

Версии, которые вышли на рынок, уже полностью распроданы, и компания не планирует выпускать еще. Изначально Google не рассчитывала на массовый спрос из-за достаточно высокой цены продукта (1300-1500 долларов США), хотя и демонстрировали некоторый успех. Так, первый Chromebook стал одним из первых аппаратов с сенсорным дисплеем и первым устройством, которое демонстрировало возможности Google создать систему вертикально интегрированных устройств, которые могли бы конкурировать с подобными у Apple.

Однако корпорация не оставляет планы по развитию операционной системы Chrome OS, под управлением которой работают ноутбуки Pixel. Также она не отказывается от производства фирменных ноутбуков, будь то Pixel или нет, окончательно. Наверняка известно только то, что линейка Chromebook не будет обновляться или перевыпускаться.

Chrome OS – открытая операционная система, основанная на ядре Linux и использующая браузер Chrome в качестве основного пользовательского интерфейса. Отличительная черта – хранение данных в облаке без использования для загрузки физических накопителей. Помимо основных приложений Google Chrome Apps, она поддерживает также некоторые Android-приложения. Впервые Google объявила о проекте в июле 2009 года, а в 2011 появились первые хромбуки с этой ОС от Samsung и Acer.

Chromebook Pixel был первым продуктом Google под этим брендом, который продемонстрировал потенциал Chrome OS. Модель 2013 года получила двухъядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 1,8Ггц, видеоускоритель Intel HD Graphics 4000, 4Гб RAM и твердотельное хранилище на 32Гб. Главной особенностью первого ноутбука Pixel стал алюминиевый корпус и сенсорный дисплей с разрешением 2560х1770 пикселей.

Более усовершенствованная версия с поддержкой LTE появилась на рынке спустя несколько месяцев после выхода первого Pixel. Помимо интеграции с сетями 4G и поддержки оператора Verizon, новая модель включала в себя расширенное хранилище вместимостью 64Гб. В год выпуска Google продала около 2 миллионов хромбуков.

Два года спустя компания выпустила Pixel 2, который стал одним из первых потребительских продуктов с несколькими USB-портами Type-C. Младшее устройство работает на базе двухъядерного процессора Intel Core i5 с тактовой частотой 2,2Ггц, с оперативной памятью 8Гб и хранилищем SSD на 32Гб. Одновременно с ним вышла флагманская версия «для разработчиков» Ludicrous Speed с 16Гб RAM, Intel Core i7 с двумя ядрами 2,4Ггц и 64Гб SSD. Как и в первых ноутбуках, в последних хромбуках установлен тач-экран высокого разрешения, стеклянный трек-пад и широкоугольная веб-камера.

Помимо флагманских ноутбуков Pixel, на рынке были представлены хромбуки таких компаний, как Acer, Toshiba и Samsung. Эти более доступные версии выпускались по цене около 500 долларов и не могли похвастаться серьезной аппаратной начинкой. В настоящее время под брендом Pixel выпускаются смартфоны, и вполне вероятно, что производитель на этом не остановится.

Автор: krasandm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля