Портативный микроскоп на службе у гика

в 7:41, , рубрики: Блог компании Даджет, гаджеты, гики, Железо, Лайфхаки для гиков, микроскоп, увеличение, увлечения, Фототехника

Привет, Geektimes! Недавно тут проскакивал пост о портативном микроскопе, который встретили не очень дружелюбно. Я вот являюсь владельцем точно такого же девайса, и не согласен с комментариями, поэтому хочу поделиться своей версией впечатлений от девайса, а за одно и ответить почти всем комментаторам из того поста.

Портативный микроскоп на службе у гика - 1

Брал я его точно также в Даджете (правда, сильно раньше, чем автор предыдущего поста), и обошёлся мне он значительно дешевле. Ну, цена ещё сто раз поменяться успеет, и вообще, на тему, почему X а не Y рублей — не ко мне, а к Даджету. :)


Портативный микроскоп на службе у гика - 2

Конечно, ожидать от недорогого китайского девайса многого не приходится, и зума как в CSI мы не получим. Если честно, сам микроскоп сложно назвать шедевром: выглядит просто, весь из себя пластмассовый, но! Есть одно важное “но”, делающее из него шикарную штуку, которая по увлекательности может соперничать со многими другими техножелезками. Он прост, как iPod Shuffle, работает без каких-либо хитростей и долгих настроек и позволяет легко поделиться тем, что вы пронаблюдали.

Что внутри

Производитель заявляет пятимегаписельный модуль камеры. Ну, он имеется. Вместе с ним имеются восемь светодиодов с регулируемым уровнем подвески, большой поворотно-откидной экран и разъём для карт памяти microSD (до 32 гигабайт объемом) и кое-какие органы управления. В общем, всё видно на фотографии.

Портативный микроскоп на службе у гика - 3

Немного? С одной стороны — да. С другой — я уже говорил, модель — проще некуда, бери да пользуйся. Это первый, главный, основной, самый важный и самый замечтельный его плюс.

Портативный микроскоп на службе у гика - 4

В комментариях предлагалось использовать и зеркалку с реверсивными кольцами, и супермакро режим фотоаппарата-мыльницы, и каплю воды или глицерина посадить на линзу камеры мобильника…

Уважаемые комментаторы, вы представляете, как этим всем УДОБНО пользоваться? Сколько стоит самая дешёвая б/у-зеркалка, объектив к ней и реверсивное кольцо? Как колхозить нормальную подсветку?

image

На многих мыльницах есть крепление к штативу? Какие из них имеют поворотный дисплей? Сколько они стоят? Нет, безусловно, они универсальней, и на них можно снять детский утренник, а на микроскоп — нет.

Вот здесь человек в песочнице писал про опыт переделки старой мыльницы во что-то монструозное. Почитайте, материал интересный. Беда в том, что результат так себе, но в качестве эксперимента — всё просто превосходно.

Про каплю на камере я вообще молчу, потрясающее удобство. :)

Вот, что есть у данного микроскопа, и чем даже не пахнет во всех этих аналогах без серьёзной доработки напильником:
Регулируемая прямая подсветка. Надо — включил, не надо — выключил, яркость регулируется в достаточно широких пределах.

Портативный микроскоп на службе у гика - 6

Питание гаджета. Во-первых, оно осуществляется от батарейки, которую явно слизали со старых мобильников Nokia. Даже маркировку без капли стеснения оставили оригинальную. Всегда можно найти запасную. Кроме того, можно запитать от USB и получить “вечно работающий” микроскоп, а картинку смотреть на экране компьютера. Мыльницы (как и многие зеркалки) от USB обычно только разряжаться умеют.

Портативный микроскоп на службе у гика - 7

Простота работы и возможность смотреть на объекты “в реальном времени”. Просто открываем экран и… всё, мы готовы исследовать. Даже карта памяти не потребуется для начала работы — то есть наблюдения за всем мелким и интересным. Открыв коробку с микроскопом, первые десять минут вы носитесь по квартире, как умалишённый, прикладываете микроскоп ко всему, до чего дотянетесь и изадёте нечленораздельные звуки. Следы карандаша на бумаге: “У-у-у-у-у!”; поверхность мышиного коврика: “Ы-ы-ы-ы-ы!”; позавчерашнее печенье: “А-а-а-а-а!”.

Портативный микроскоп на службе у гика - 8

В комплекте есть странного вида штативчик, который позволяет установить микроскоп. Крепится же он стандартной штативной резьбой, то есть можно использовать как обычные мини-фотоштативы и предметный столик, так и просто распечатать на 3D-принтере подходящий крепёж и наблюдать хоть препараты “На просвет”, хоть детали на конвейере, хоть микропайку в реальном времени. Его можно выдать сотрудникам какой-нибудь ОТК, чтобы люди не ломали глаза, а просто и быстро контролировали мелкие детали, благо микроскоп прост и удобен. С мыльницей или “перевёртышем” на зеркалке это как минимум затруднительно, а как максимум — ещё и затратно по финансам.

Интересности

Да, возможно, качество картинки далеко от того, что можно получить на 5D MK3 и перевёрнутый 70-200, но цена (особенно те ~7-8 тысяч, которые за него просили пару-тройку месяцев назад) — на все 100% соответствует тому, что вы получаете.

Фото металлической поверхности? Проще простого. Вот обычный нож.

Портативный микроскоп на службе у гика - 9

Керамический же нож выглядит скучнее:

Портативный микроскоп на службе у гика - 10

Глянцевая бумага с печатью на ней превращается в нечто совершенно далёкое от того гладкого и блестящего материала, который мы можем видеть и трогать:

Портативный микроскоп на службе у гика - 11

А деньги выглядят и вообще страшно:

Портативный микроскоп на службе у гика - 12

Портативный микроскоп на службе у гика - 13

Мышиный коврик Razer ExactMatе X control покрыт неравномерными “неровностями”, за которые и цепляется мышиный сенсор:

Портативный микроскоп на службе у гика - 14

Чернила на бумаге, оставленные перьевой ручкой:

Портативный микроскоп на службе у гика - 15

Натуральная кожа после химической обработки:

Портативный микроскоп на службе у гика - 16

Огурец? Плесень? Чёрт его разберёт…

Портативный микроскоп на службе у гика - 17

OLED-дисплей, закрытый стеклом:

Портативный микроскоп на службе у гика - 18

А вот матовый PLS-дисплей монитора Samsung S27 A850D. Нет, это не фотография не в фокусе, а матированное покрытие “размывает” картинку.

Портативный микроскоп на службе у гика - 19

Софт для ПК

Здесь, в принципе, автор предыдущего поста сказал всё за меня. Портативность портативностью, а работать можно и с комфортом за большим экраном. Софт, конечно, достаточно “китайский” (стилизован под Windows XP и с кодировками какая-то беда), но всё работает: видео записываются, фотографии делаются, в просмотровщике можно указать масштаб съёмки и измерить расстояния и углы.

image

К сожалению, никакой информации о зуме не отправляется в компьютер, так что запомнить положение колеса зуммирования придётся либо самому, либо доверить это дело бумаге и карандашу. Кроме того, не стоит пренебрегать калибровкой и измерением реальных известных величин перед записыванием результатов.

Кроме того, буквально недавно возник ещё один интересный пост на GT за авторством quiensabe, посвящённый USB-микроскопу и обработке фотографий с него. Рекомендую к прочтению. :)

Впечатления от работы

Сам по себе гаджет, может, и уступает супер-снимкам с дорогой зеркалки, но микрофотографии получаются достаточно чёткие. Придраться особо не к чему, хотя законы физики не перепишешь и не переплюнешь. Во-первых, чем больше приближение при том же расстоянии до объекта съёмки, тем меньше ГРИП. Так как ни регулировки диафрагмы, ни каких-либо других фич (типа stakeing’а нескольких фотографий на разном уровне фокусировки) здесь не предусмотрено, то некоторые штуки (типа замши) пронаблюдать на максимальном увеличении просто невозможно: придётся делать несколько кадров и сшивать их в стороннем софте. Во-вторых, что-то плохо выглядит в отражённом свете и на это надо смотреть “на просвет”, а для этого уже нужен предметный столик и зеркальце / источник освещения под объектом. А этой штукой придётся обзаводиться самостоятельно… Ну и, разумеется, посмотреть на объекты, которые меньше разрешения оптики, в данном случае просто не выйдет.

Портативный микроскоп на службе у гика - 21

В остальном же девайс очень и очень хорош: использовать его в качестве быстродоступного и простого инструмента контроля на каком-нибудь участке ОТК не-слишком-нано-продукции можно с лёгкостью. Он и запишет подтверждение чего-либо на карту, и видео снимет, и софт на ПК имеет, так что смотреть в маленький экранчик даже не потребуется: можно отправлять картинку прямо на большой монитор (или даже на телевизор, для этого предусмотрен AV-выход).

Плюсы и минусы

Настало время подсчитать все “за” и “против”. Безусловными плюсами я бы назвал следующие черты:

  • Простота в использовании;
  • Компактность;
  • Распространённый тип батареи;
  • Зарядка от USB;
  • Автоматическое включение и выключение;
  • Возможность стримить работу на ПК или большой экран через переходник;
  • Регулируемая подсветка;
  • Запись видео со звуком.

Просто к хорошим и приятным чертам можно отнести:

  • Неплохое качество картинки и видеозаписи;
  • Неплохую комплектацию;
  • Набор ПО для работы под Windows и OS X;

Минусы тоже есть, и их скрывать я не стану:

  • Ограничительное кольцо не снимается, а иногда необходимо пододвинуть микроскоп ближе к исследуемому объекту, чтобы получить интересующую нас часть в фокусе;
  • Положение кольца зуммирования никак не записывается в EXIF фотографий, так что измерять расстояния и размеры на микрофотографиях можно исключительно записав масштаб съёмки куда-то ещё (или откалибровав значения по уже известным величинам на кадре);
  • Интерфейс самого микроскопа несколько мудрёный и не интуитивный, но это дело привычки;
  • Загрузка слайд шоу отснятых снимков на самом микроскопе сопровождается длиннющей и зануднейшей анимацией, которая тратит драгоценное время.

Заключение

Быть может, железно он не далеко ушёл от веб-камер. Не снимает утренники. Не делает фото в 24 полных мегапикселя. А ещё, он не выполнен из цельного куска алюминия, не обладает защитным стеклом из сапфира и его дизайн не создавал Джони Айв. Зато он замечательно будет служить как в чисто развлекательных и творческих целях, так и для работы. Например, подобного рода устройство — лучший друг нумизматов: оценить качество монеты и получить чётку картинку клейма — как нечего делать.

Портативный микроскоп на службе у гика - 22

Привлекательной также выглядит идея его использования в любом домашнем и не очень хобби или профессиональной деятельности: работа с миниатюрами, какая-нибудь ювелирная пайка, ремонт микроэлектроники… в общем, в любой той сфере деятельности, где надо оперировать долями миллиметра. Неплохо подойдёт модель и для использования в каких-нибудь образовательных учреждениях: вывести картинку с микроскопа на проектор или экран, показать какие-либо опыты на микроуровне или просто рассказать о том, что многие вещи совершенно не такие, какими кажутся. А ещё его можно доверить ученикам. Теперь представьте всё то же самое с капелькой воды на камере или с зеркалкой и реверсивными кольцами.

Портативный микроскоп на службе у гика - 23

Ну а цена рано или поздно устаканится. На этом у меня всё, хорошего вам дня!

Автор: Shirixae

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля