Hexoskin: умная спортивная форма, которая знает о вас больше, чем вы сами

в 20:43, , рубрики: Hexoskin, биометрия, Блог компании Medgadgets, будущее здесь, гаджеты, Здоровье гика, Носимая электроника, спортивная форма, умная одежда, фитнес-трекеры, метки: ,

Hexoskin: умная спортивная форма, которая знает о вас больше, чем вы сами - 1

Удобная спортивная форма — это один из основных факторов эффективной тренировки. Если хочется не думать ни о чем, кроме занятий спортом — нужна именно такая форма. А для того, чтобы оценить эффективность занятий, можно использовать пульсометр, фитнес-трекер, GPS-трекер и еще парочку вещей.

А, хотя нет, ведь сейчас уже есть умная спортивная одежда, способная заменить все это, и добавить еще пару функций. Канадский стартап Hexoskin разработал удобную спортивную форму с одноименным названием со встроенными smart-модулями, которые позволят оценить эффективность своих упражнений. В разработке Hexoskin принимали участие специалисты из NASA и Канадского космического агентства. А уж у этих ребят максимальный опыт по созданию всяких продвинутых вещей.

Что такое Hexoskin?

Это, как и говорилось выше, комфортабельная спортивная форма, в которую вшиты тканевые сенсоры (вот в их разработке и принимали участие инженеры NASA). Все данные с сенсоров идут на центральный модуль, а оттуда, по беспроводной Bletooth-связи, информация поступает на сопряженный телефон.

Что умеет Hexoskin?

  • Мониторить частоту сердцебиения;
  • Измерять норму сердцебиения для конкретного пользователя;
  • Считать шаги;
  • Просчитывать количество сожженных за день калорий;
  • Частоту дыхания;
  • VO2 max;
  • Объем легких;
  • Уровень активности;
  • Темп;
  • Качество сна (хотя спать в спортивной форме — это уже слегка неудобно);
  • Оценивать уровень дыхательной активности пользователя и активность его сердечно-сосудистой системы.

Hexoskin: умная спортивная форма, которая знает о вас больше, чем вы сами - 2

Все эти данные передаются на мобильное устройство с iOS или Android на борту. Информация выводится в виде чисел, графиков и диаграмм, при этом ведется лог всего, что перечислено выше.

При этом в панели можно видеть и результаты других спортсменов, которые носят Hexoskin. Естественно, тут уже работает соревновательная составляющая — ведь почему кто-то тренируется лучше меня? Нужно повысить эффективность тренировок.

Hexoskin: умная спортивная форма, которая знает о вас больше, чем вы сами - 3

Носим smart-одежду и оцениваем впечатления

Hexoskin, как и всякую одежду, можно стирать. При этом электроника Hexoskin не боится воды, сама ткань — это качественная итальянская ткань. Отметим, что ткань промокает довольно быстро, так что стоит учитывать этот факт при особенно активной работе.

Hexoskin: умная спортивная форма, которая знает о вас больше, чем вы сами - 4

Кроме того, Hexoskin чуть толще и тяжелее обычной спортивной формы, но к этому быстро привыкаешь. Костюм Hexoskin можно стирать в обычной машинке, только перед этим нужно снять беспроводный модуль связи (при тренировках он лежит в боковом кармане, девайс практически неощутим).

Hexoskin: умная спортивная форма, которая знает о вас больше, чем вы сами - 5

Надевается Hexoskin как обычная футболка. Нужно лишь расстегнуть ремешки, и надеть все это через голову. Затем фиксируем ремешки, подгоняя их под себя. Ткань обтягивает торс и пресс, в результате чего сенсоры тесно прилегают к телу, начиная работу.

Hexoskin, несмотря на некоторые особенности, практически не чувствуется на теле, это действительно вторая кожа. Форма доступна и для мужин (шесть размеров), и для женщин (пять размеров).

Неудобства никакого нет, все отлично сидит, плюс какие-то неудобства можно убрать, подтянув или ослабив ремешки. Центральный модуль, весом всего в 40 граммов, хранится в боковом карманчике, где о нем забываешь.

Тренировки

Ткань Hexoskin очень мягкая, хотя чувствуется, что она отличается по структуре от ткани обычной футболки (что не удивительно, учитывая специфику). «Дышит» все это прекрасно, давая доступ воздуху к телу. В общем, сгореть не получится, как ни старайся.

Для того, чтобы система начала работать, нужно провести стандартную процедуру сопряжения с телефоном. После этого можно бегать, прыгать, кататься на велосипеде или взбираться на горы. Все данные, получаемые девайсом, при желании можно выкладывать во всеми любимые социалочки, чтобы показать, какой молодец владелец Hexoskin :) Ну, вы знаете, о чем это я.

Hexoskin: умная спортивная форма, которая знает о вас больше, чем вы сами - 6

Hexoskin: умная спортивная форма, которая знает о вас больше, чем вы сами - 7

Hexoskin: умная спортивная форма, которая знает о вас больше, чем вы сами - 8

Hexoskin: умная спортивная форма, которая знает о вас больше, чем вы сами - 9

Hexoskin: умная спортивная форма, которая знает о вас больше, чем вы сами - 10

Сбор данных идет по 42000 измерительным точкам, так что чего-чего, а информации для анализа у системы хватает. Как результат, Hexoskin можно считать одним из наиболее совершенных фитнес-трекеров, пульсометров и много чем еще.

Мониторинг качества сна

Здесь имеется в виду не только стандартный подсчет часов, проведенных в «отключке», но и положение тела, движения, дыхательная и сердечная активность. Все это важно для спортсменов, ведь ночью организм восстанавливается, плюс растут мускулы.

Для спортсмена сон так же важен, как и тренировка.

Конечно, прежде, чем отправиться спать в Hexoskin, не забудьте его постирать после тренировки :) Да и спать не слишком удобно в подобного рода пижаме. Но тут ничего не поделаешь — точность замеров и количество точек измерения компенсируют некоторое неудобство во время сна.

В качестве вывода можно сказать, что Hexoskin доступен и для мужчин, и для женщин, и эта система практически идеально подходит для тренировок. С другой стороны. есть у Hexoskin и недостатки. Кстати, стоимость комплекта составляет $399, дополнительную же футболку (без модуля связи) можно приобрести за $169.

Конечно, цена здесь явно не копеечная, но и система — не простой трекер по подсчету шагов и калорий. Hexoskin отлично подойдет для профессиональных спортсменов и любителей спорта, которые хотят знать все особенности своего организма и следить за ходом тренировок. Для этого Hexoskin подходит идеально.

Достоинства:

  • Отличная биометрия;
  • Замеры практически для всех типов активности — от аэробики до йоги;
  • Длительное время работы от батареи;
  • Совместимость с iOS и Android;
  • Точность измерения.

Недостатки:
Hexoskin все же может доставлять некоторый дискомфорт, особенно, если использовать систему, как мониторинг качества сна.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля