Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито

в 13:16, , рубрики: acer, aspire, v3, Блог компании Кибермаркет Юлмарт, гаджеты, зато всё остальное хорошо, Ноутбуки, плохой дисплей

Привет, GT! Так уж вышло, что курс валют и всякие экономические неприятности весьма ощутимо подняли цены на то, чем мы с вами на хлеб зарабатываем, чем живём и дышим каждый день.

Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито - 1

Ноутбуки не избежали этой печальной участи, и если раньше за 35-40 тысяч рублей можно было найти вполне себе боевую и долгоиграющую портативную машинку, то сейчас… В общем, будем разбираться, есть ли жизнь на Марсе.

В качестве тестового семпла был выбран Acer Aspire V3 в варианте 371. Различных конфигураций у линейки V3 вагон и маленькая тележка: где-то побольше оперативки, где-то попроще экран, суть не в этом.

Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито - 2

Главное, что он мало весит, имеет все необходимые для портативного девайса порты, неплохо выглядит и отлично собран. А с остальным разберёмся по ходу пьесы :)

Внешний вид и возможности по подключению периферии

О дизайне в двух словах: не MacBook. Нет, ну оно и понятно, у каждой компании свои гайдлайны и свой узнаваемый стиль. В данном случае линейка V3 может похвастаться абсолютно безликим и невыдающимся внешним видом. Единственная «фишка» — алюминиевая пластина в качестве декоративного элемента на крышке ноутбука. На ощупь, конечно, она совсем не холодный алюминий, но выглядит неплохо.

Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито - 3

Всё остальное же можно охарактеризовать лишь словом «аккуратно». Аккуратный тачпад, аккуратная клавиатура (разумеется, никуда не делась характерная для Acer’ов раскладка и стрелочный блок). Всё матовое и серое. И маркое.

Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито - 4

Оба USB-порта, HDMI и разъём питания расположены на правой грани. Слева — лишь слот под карты памяти и 4-пиновый «мобильный» MiniJack для подключения гарнитуры. Переходника на два 3-пиновых разъёма в комплекте, как вы догадались, нет.

Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито - 5

Порт зарядки лично мне показался слишком тонким. Я, конечно, понимаю, Apple, патенты, все дела, но можно же сделать нормальный разъём (у Lenovo, вон, получилось, пусть и не идеально), который не разболтается через пол года.

Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито - 6

К слову, в данном случае комплектное зарядное устройство достаточно маленькое и лёгкое… Чего не скажешь о сетевом кабеле.

Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито - 7

Он весит не многим меньше, а места занимает так и вообще больше, чем блок питания. Видимо, нормальные зарядки умеют проектировать только в Apple и Asus.

Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито - 8

Клавиатура

Бич современных ноутбуков — всякие «дизайнерские» решения в области клавиатуростроения. То нормальный блок вспомогательных клавиш покажется лишним, то Ctrl, Fn, Alt и Win-клавиши расположены странным образом, то над стрелочным блоком измываются… В общем, кто во что горазд.

В данном случае раскладка не идеальная, но максимально близка к состоянию «можно комфортно пользоваться».

Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито - 9

Escape в верхнем-левом углу? Да. Ctrl в нижнем-правом? Да. Alt’ы вплотную к пробелу? Да. Пол дела сделано.

Стрелочный блок напоминает таковой в макбуках, кнопки хоть и разделены по вертикали вдвое, но, всё же, снабжены специальным «скатом» и неплохо чувствуются пальцами, а комбинация FN-функций одна из лучших в классе. Ещё я признаю вариант, когда FN+стрелки работают как Page up / Page down и Home / End, но здесь для этого предусмотрены две дополнительных кнопки, так что подход Acer’а с размещением управления громкостью и яркостью не в зоне F1-F12, а на стрелках, в зоне быстрого и комфортного доступа, совершенно оправдан.

Сама клавиатура по тактильным ощущениям, опять же, совершенно «не макбук», но основных недостатков дешёвых ноутбуков (прогиба в центральной части и неуверенного срабатывания в ней же) лишена. Ход клавиш нормальный, нигде ничего не заедает, не залипает, не киснет и всё такое.

Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито - 10

Светодиодная индикация совершенно ненавязчивая, более того, доступка как с открытой, так и с закрытой крышкой. В общем, если учесть, что ноутбук из недорогих, далёк от бизнес-серии и нужд всяких программистов — вполне себе адекватное клавиатурное решение.

Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито - 11

Тачпад

Вторая беда недорогих буков — сенсорная панель. Что ж, в данном случае получилось несколько хуже, чем с клавиатурой. К основным функциям никаких претензий, всё нормально перемещаяется, кликается, свайпается… Но вот Pinch-to-Zoom и Two finger scroll работают так себе. В остальном же — всё вполне прилично. Площадь сенсорной панельки не маленькая, соотношение сторон соответствует соотношению сторон дисплея, работать в режиме 1-к-1, конечно, не хватает точности, но с настроенным ускорением курсора и парой-тройкой дней практики (а вы ноутбук не на неделю же берёте, так что практика будет) работа становится вполне комфортной.

Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито - 12

Дисплей

Ещё одна проблема (только теперь уже вообще всех ноутбуков, кроме премиум-сегмента). Лично я считаю, что каждому маркетологу надо сидеть за тем продуктом, который он собирается «толкать» на рынке. Чтоб он страдал за каждое своё решение в духе «да кому там нужен нормальный экран, налепим наклейку 1080p, пипл схавает».

В ноутбуке установлена так себе TN-матрица с очень убогими углами обзора, но зато FullHD. Я бы с радостью согласился на разрешение 1440х900, но на простенькой IPS (или качественной TN) матрице. По неясным причинам этот вариант совершенно забыт производителями. Либо совсем уж откровенно убогий 1376х768, либо 1920х1080 или 1680х1050, но непременно такого же мерзотного качества.

В целом я, конечно, несколько преувеличиваю. Пользоваться дисплеем можно, простенькие игрушки, убрать «мусор» с фотографии, посмотреть интернет, кино в дороге… Не более. Ни о какой работе с цветом даже и думать не приходится. Открывается он на достаточно приличный угол. В этом, пожалуй, его единственное достоинство…

Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито - 13

Запас яркости тоже не впечатляет. Минимальные значения хороши, ночью можно не напрягать зрение. Максимальные (и матовая поверхность экрана) позволяют работать и при ярком освещении, но при этом потребляют батарейку со страшной скоростью.

Автономность

Одна из самых противоречивых сторон ноутбука. В режиме «сбалансированный» ноутбук спокойно живёт 3.5 — 4 часа в зависимости от рода деятельности. Если ненавязчиво сёрфить в интернете, пользоваться скайпом, смотреть ютуб — примерно столько и выйдет.

В режиме же «энергосбережение» я смог посмотреть в поезде двухчасовой фильм, три серии сериала (по 40 минут каждая) и у меня осталось ещё процентов 30 заряда. То есть в качестве «печатной машинки студента» бук легко продержится 4 пары, а если в перерывах найти розетку и полчасика около неё посидеть — хватит и на 5-6. Кстати, недавно на GT был цикл статей за авторством @dskosin в количестве трёх штук (1, 2, 3) на тему ведения конспектов с помощью высоких технологий. Почитайте, тема интересная.

Технические характеристики и производительность

С одной стороны у нас на лицо желание производителя сэкономить на всём, на чём только выйдёт. С другой — надо бы сделать так, чтобы ноутбук пользовался спросом и успехом.

Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито - 14

Внутри моего Acer’а было 6 GB оперативки, Intel Core i5-5200U + Intel HD Graphics 5500 и жёсткий диск на 1 TB. Производитель гордо заявляет на всех наклейках, что 5500 может «отожрать» из оперативки до 3 GB в качестве видеопамяти. Не ясно, правда, зачем ей столько (экран здесь не 2560х1440 и играть на нём в GTA 5 никто не собирается), ну да ладно.

Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито - 15

Охлаждение сделано на совесть, перегреть это чудо можно только завернув в плед и положив к батарее зимой.

Процессор двухъядерный, четырёхпоточный. Максимальная тактовая частота — 2.2 ГГц, кратковременно, в режиме TurboBoost может подскакивать до 2.7. Назвать ноутбук слоупоком язык не поворачивается. Браузер бегает, фильмы без заиканий, простенькие игрушки (особенно 2D), вроде бесконечно прекрасной Binding of Isaac: Rebirth или банальной карточной HearthStone идут без каких-либо проблем. Большее, увы, уже не для Aspire V3, но оно и понятно — ноутбук ни разу не позиционируется как игровой, работать же с графикой мешает «потрясающий» дисплей. Последнее, правда, лечится подключением через HDMI какого-нибудь нормального монитора, и в таких условиях работать с одной фотографией за раз вполне комфортно.

Оперативную память можно расширить до 16 GB (она набрана двумя плашками, в данном случае были 4+2 GB разных производителей: Kingston и Samsung), но и имеющихся шести подо все задачи, которые этот ноутбук может решать самостоятельно — с головой.

Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито - 16

Очень порадовало качество звука и встроенного микрофона. Обычно в недорогих ноутах звук просто «есть» и вебкамера просто «работает», здесь же и музыка / кино звучат более-менее приятно (с поправкой на то, что это, всё же, ноутбук), и собеседник в скайпе слышен замечательно, и меня всегда было слышно на пять с плюсом. Впрочем, сертификация для Skype вынесена аж в наклейку с характеристиками, так что ничего удивительного, но, чёрт возьми, приятно.

Плюсы минусы

Как видите, ноутбук получился достаточно противоречивым. Если отбросить вопрос изменившегося курса доллара в сторону, то Aspire V в своей ценовой категории может порадовать вот чем:

  • Неплохая производительность;
  • Практически бесшумное охлаждение;
  • Приятное качество сборки, материалов корпуса;
  • Сочный и живой (для ноутбука) звук;
  • Неплохая клавиатура, пусть и с характерными особенностями.

Не очень радуют следующие элементы:

  • 4-пиновый аудиоразъём1;
  • Батарейка и автономность (крайне сильно зависят от яркости экрана);
  • Тачпад.

1 — В принципе, такие наушники с микрофоном у вас уже есть для мобильника, а бук далеко не мультимедийный, так что решение вполне оправданное. Но переходник в комплекте не помешал бы.

Хуже всего обстоят дела, разумеется, с дисплеем. Углы обзора никакие, цветопередача позорная, максимальная яркость умудряется жрать батарейку и при этом не показывать выдающихся результатов, а на некоторых уровнях подсветки ещё и ужасный ШИМ проявляется. Зато вкорячили FullHD. Тьфу.

Вердикт

Aspire V3-371 подойдёт для любых рабочих целей, а лёгкость и компактность делают его просто замечательным выбором для работы в дороге и вообще для частых транспортировок, если таковые необходимы.

Антикризисный ультрабук: дёшево и сердито - 17

В качестве «студентческого» ноута, который потянет и простенькую работу с графикой / 3D-моделями, и конспектирование вдали от розетки, и некоторые развлечения после учёбы — более чем достойно. Ну а цена… тут уж как есть, ничего не попишешь, в Юлмарте можно купить за ~ 34 тысячи рублей хоть сегодня, а версию с дисплеем низкого разрешения (1376х768) и того дешевле. В общем, для шестисот баксов — в нём всё неплохо.

Как вариант, в данном ценовом диапазоне можете обратить внимание на следующие ноутбуки: HP Pavilion x360, ASUS Transformer Book Flip TP300LA и Dell Inspiron 7347. Все три модели построены на основе процессоров Intel прошлого поколения (а значит обладают и более слабым графическим ядром), но имеют преимущество в лице сенсорного дисплея и (некоторые модели) SSD-диска.


Наши обзоры:
» Olympus E-PL7: учитесь, как надо делать бюджетники | Часть 1
» Logitech G27: когда хочется за руль спорткара, Часть 1, Часть 2
» Подключаем оригинальные геймпады к ПК
» Razer Abyssus: самый доступный Razer
» Nikon 1 S2: однокнопочная беззеркалка
» Обзор Lenovo Miix 3-1030
» Разбираемся в арт-хаосе компании Wacom

Автор: Shirixae

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля