Рассматриваем Asus Zenfone 2, с учётом мнений пользователей

в 7:03, , рубрики: android, asus, Asus Zenfone 2, Блог компании iCover.ru, гаджеты, Интернет вещей, смартфоны

Торговая марка Asus всегда отличалась своим уникальным подходом к выпускаемым продуктам, чем и зарекомендовала себя в компьютерном сообществе. Основным направлением производства, прежде всего, является выпуск персональных компьютеров, ноутбуков, периферийных устройств и различных комплектующих для ПК.

Но не так давно, компания вышла на рынок мобильных устройств. Первым мощным шагом в развитии этого направления стал выпуск серии гаджетов Transformer, где смартфон вставлялся в планшет и совмещал в себе сразу два функциональных устройства. Благодаря выбранному направлению ТМ ASUS подняла свои рейтинги в мобильной сфере. А в начале 2014 года компания предложила отдельную линейку смартфонов ZenFone, которая прижилась на рынке за счет хорошей начинки при скромной стоимости. О ней мы сегодня и будем говорить. Смартфоны пользовались невероятной популярностью во всех странах мира. Пиком же интереса к ТМ Asus стало неожиданное представление на CES 2015 модели Asus ZenFone 2. С ним мы сегодня и познакомимся.
Рассматриваем Asus Zenfone 2, с учётом мнений пользователей - 1
*Осторожно, трафик

Аппарат получил 64-разрядный четырехъядерный процессор Intel Atom Z3580, который в свою очередь позволил выдержать равную конкуренцию со смартфонами других производителей в данном ценовом сегменте, а также стал первым смартфоном с 4 ГБ оперативной памяти. Новый девайс имеет целый ряд приятных особенностей, которые не оставят без внимания энтузиасты Android. Отмечу положительные стороны во внешнем виде – это тонкие рамки вокруг 5,5-дюймового дисплея с Full HD разрешением и соответственно высокой плотностью пикселей. Ну, а заявленная стоимость смартфона казалось бы вполне позволительна на сегодняшний день с учетом курса валюты в нашей стране.

Внешний вид и конструктивные особенности

Дизайн смартфона сохранил в себе основные стилистические очертания стандартов продукции ASUS. Asus ZenFone 2 предлагается в пяти цветовых решениях – белом, красном, сером, черном и золотом. Визуально смартфон выглядит самобытно и привлекает внимание своим внешним видом.

Основное нововведение — это «качелька» регулирования громкости, размещенная на заднике гаджета под основной 13-мегапиксельной камерой с двойной вспышкой. Аналогичное решение уже применялось в смартфонах других производителей, например, подобное исполнение мы видели в последних моделях смартфонов LG. Но в отличие от вышеупомянутой серии гаджетов с подобным решением, у Asus ZenFone 2 клавиша включения/выключения разместилась по центру на верхнем торце.

Рассматриваем Asus Zenfone 2, с учётом мнений пользователей - 2

Среди пользователей данное месторасположение клавиш получило неоднозначный отклик. Условно, люди поделились на три группы, одни утверждают, что клавиша блокировки и включения/выключения должна находиться там же, где «качелька» регулировки громкости. Другие сетуют на неудобство обоих вариантов, и что все клавиши должны находиться исключительно сбоку. Третьи утверждают, что следует перенести клавишу питания на боковой торец, оставив «качельку» на заднике. От себя отмечу, что решение действительно можно назвать спорным, но с каждым годом оно все активнее применяется в смартфонах различных производителей. В связи с этим, советую перед покупкой посетить магазин с выставочными стендами и самостоятельно для себя решить – критичен ли для вас этот вопрос? А какие решения больше нравятся вам, классическое размещение на торцах или иные?

Рассматриваем Asus Zenfone 2, с учётом мнений пользователей - 3

Благодаря закругленной задней крышке, устройство с комфортом располагается в ладонях людей различных комплекций. Также этому способствуют размеры гаджета – 77 x 152 x 10.9 мм при массе 170 граммов. Расстояние по бокам дисплея довольно узкое для такой диагонали. Отступы снизу и сверху тоже не превышают стандартные рамки.

Рассматриваем Asus Zenfone 2, с учётом мнений пользователей - 4

Основной материал, из которого изготовлен смартфон – пластик. Крышка стилизована под шлифованный металл, а рамка из черного глянца. При выборе светлых тонов корпуса, отпечатки пальцев и другие жировые следы не должны быть заметны. Появление микроцарапин или других возможных изъянов вряд ли испортят внешний вид гаджета, так как их будет трудно заметить на толстом слое глянцевого лака. Единственный нюанс – смартфон обретает некоторую скользкость и может вылететь из ладони.

Лицевую панель защищает фирменное закаленное стекло с нанесенным вплотную олеофобным покрытием. В большинстве случаев жалоб на качество сборки, подгонки деталей и материалов замечено не было. В связи, с чем можно сделать вывод, что смартфон собирается на заводе аккуратно и добротно, с соблюдением уровня качества.

Дисплей

Asus ZenFone 2 оснащен 5.5”-дюймовой матрицей типа IPS с разрешением 1920 x 1080 точек. Плотность пикселей составляет 414 ppi, соотношение сторон экрана – 16:9. Такие параметры вполне конкурентоспособны и уже считаются стандартными для такого рода девайсов.

Поставщиком модулей экрана выступает японская компания Sharp. Как уже упоминалось выше, от внешних воздействий дисплей защищает прочное закаленное стекло с олефобным покрытием без воздушной прослойки.

Рассматриваем Asus Zenfone 2, с учётом мнений пользователей - 5

Качество картинки на дисплее и её детализация скорее всего не оставят равнодушными никого. Углы обзора максимальные со всех сторон. Цветопередача на высоком уровне — изображение не искажается, цвета не инвертируются. Под углами падения контрастности и яркости изображения нет. Жалоб пользователей на картинку или качество применяемой матрицы замечено не было.

Сенсор поддерживает до десяти одновременных касаний – используется технология Multi-Touch. В компании Asus также заявляют, что им удалось добиться минимального отклика дисплея в 60 мс.

Аппаратная платформа и производительность

В качестве процессора в Asus ZenFone 2 установлен новый 64 битный Intel Atom Z3580 с тактовой частотой работы до 2,3 ГГц и графикой PowerVR G6430. Оперативной памяти в смартфоне 4 ГБ, но есть также версия с процессором Z3560 и двумя гигабайтами ОЗУ. Встроенной памяти — 32 ГБ. Есть слот для карт памяти до 64 Гбайт. По неподтвержденным данным смартфон распознает карты объемом до 128 ГБ.

В синтетических тестах смартфон показывает хороший результат, что впрочем, не удивительно. На данный момент, это одна из самых лидирующих современных и производительных начинок. SoC без проблем обеспечивает плавную работу интерфейса смартфона и реализует свой потенциал в требовательных приложениях. Вряд ли получится найти игру, с которой этот смартфон не справится хотя бы на средних настройках.

Рассматриваем Asus Zenfone 2, с учётом мнений пользователей - 6

Отдельным пунктом хочется выделить поддержку двух симкарт с двумя радиомодулями, что встречается редко. Первый — он основной, поддерживает работу во всех сетях, вплоть до 4G (FDD-LTE и TD-LTE). Второй работает только в режиме сетей второго поколения (2G). Имеется дополнительный микрофон, который служит для шумоподавления. В действительности, такое решение может оказаться полезным, ведь во время разговора по первой «симке», вам смогут дозвониться на вторую. В наличии и другие стандартные интерфейсы связи: Bluetooth 4.1 и Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Dual Band. Плюс присутствует поддержка USB-OTG и NFC. ИК-порт отсутствует, а жаль, был бы полный комплект.

Рассматриваем Asus Zenfone 2, с учётом мнений пользователей - 7

Программное обеспечение

В качестве ОС используется Android 5.0 с интегрированной фирменной оболочкой Asus ZenUI. Она отличается от большинства лончеров дружелюбностью к пользователю и не вызывает у большинства «юзеров» недовольство.

Рассматриваем Asus Zenfone 2, с учётом мнений пользователей - 8

Лончер не перегружен рекламными приложениями в международных версиях поставок (в поставках для РФ могут быть сторонние предустановленные приложения), имеет широкий функционал кастомизации. Есть возможность менять размеры сетки приложений на рабочем столе и в меню, скрывать ненужные программы, производить их сортировку, менять иконки.

Если же лончер вам не сподобился, его можно попросту отключить, заменив другим. Но такие вещи, как экран блокировки и шторка уведомлений с меню настроек, скорее всего, останутся стандартными, такими, как их видят разработчики в компании Asus.

Упомяну о расширенной поддержке жестов. Примером послужит «двойной тап» по выключенному экрану, для пробуждения смартфона. Аналогичным образом смартфон можно заблокировать, тапнув дважды на статус бар или свободное пространство рабочего стола.

По отзывам, работает прошивка шустро, каких- либо явных багов не имеет.

Аккумулятор

В Asus ZenFone 2 установлен несъемный Li-ion аккумулятор емкостью 3 000 мАч – это адекватное решение для данной модели смартфона. Полный цикл заряда при использовании стандартного зарядного устройства займет приблизительно около 2 – 2,5 часов.

Также заявлена поддержка фирменной технологии ASUS BoostMaster, которая обеспечивает ускоренную подзарядку смартфона. От фирменного зарядного устройства (18ВТ) аккумулятор ZenFone 2 способен зарядиться до 60% примерно за 40 минут.

Рассматриваем Asus Zenfone 2, с учётом мнений пользователей - 9

При умеренном режиме использования, смартфон вполне доживает до конца суток, а по отзывам иногда и до начала следующего дня. При активном использовании время работы, конечно, сокращается в разы и подходит к 4 — 5 часам. Пример — игра в тяжелую 3D игру или работа в требовательном приложении. Аналогична ситуация и во время беспрерывного серфинга в интернете через LTE подключение, в таком режиме смартфон вряд ли проработает больше 7 часов. Время работы можно попробовать нивелировать как в плюс, так и в минус регулировкой подсветки дисплея, но это не позволит выиграть больше полутора часов. В целом, можно вполне рассчитывать на одни сутки работы. По показателю автономности Asus ZenFone 2 явно не хуже других в своём классе.

Камера

В Asus ZenFone 2 установлены две камеры, основная 13 МП и фронтальная 5 МП. Использованную оптику можно оценить положительно, учитывая использованные программные драйверы, с помощью которых люди получат приятные снимки в дневное время и при хорошем освещении. Но как обычно, поступают жалобы на ухудшение качества картинки при съемке в условиях плохого или недостаточного освещения. Для плавной съемки видео присутствует стабилизатор, который призван придать плавность картинке. Звук записывается в формате стерео.

Рассматриваем Asus Zenfone 2, с учётом мнений пользователей - 10

Интерфейс камеры интуитивно понятный, но по словам большинства пользователей перегружен множеством настроек и режимов. Впрочем, не думаю, что большое количество настроек – это скорее минус, чем плюс. Совсем другое дело, что людям может не нравиться навязчивость помощника при съемке. Приложение само предлагает менять настройки в нужный момент по его мнению. Например, если камера учует присутствие мощного контрового света, то она сразу предлагает включить HDR.

Рассматриваем Asus Zenfone 2, с учётом мнений пользователей - 11

Подведение итогов

В заключении отмечу, что у Asus получился очень добротный продукт с интересными и конкурентоспособными пользовательскими характеристиками. Среди конкурентов смартфон показывает себя удобным в обращении, стабильным и лояльным по цене. Разумеется, можно придраться к таким не упомянутым в статье моментам, как отсутствие подсветки сенсорных клавиш управления, что есть вероятность повредить окошко основной камеры положив смартфон на стол, с пылью или песком, например. Хотя выглядит это несколько странно или даже нелепо, но доля вероятности, думаю присутствует :).
Если акцентировать на флагманскую претенциозность, то становится не очень понятно, почему дактилоскопический сканер обошел смартфон стороной или тот же лазерный автофокус. Но все эти моменты сглаживают возникшие вопросы по стоимости устройства (она не достигает по данным Я. Маркета порога в 24 000 рублей при нынешнем курсе валют). На сегодняшний день проблематично найти аналог с двумя независимыми «симками» и примерными характеристиками среди брендовых смартфонов, не так ли? Думаю, вариантов наберется совсем не много.

Послесловие от компании iCover:
Уважаемые читатели, напоминаем, что вы читаете блог компании iCover, место где можно получить хороший совет или экспертизу в мире гаджетов. И, конечно, не забывайте подписываться на наш блог и мы обещаем — скучно не будет!

Автор: iCover.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля