Апелляционный суд разрешил спор между Google Books и Гильдией авторов в пользу поискового гиганта

в 18:20, , рубрики: fair use, Google, google books, суд

В минувшую пятницу Апелляционный суд США вынес вердикт по судебному разбирательству, которое продолжалось с 2005 года между одним из подразделений холдинга Alphabet — Google — и Гильдией авторов США. Согласно решению судей деятельность проекта Google Books по сканированию книг и публикации их отдельных фрагментов в интернете не нарушает принципа «добросовестного использования» (fair use). В связи с этим претензии по выплате отчислений авторам произведений отклонены. Это решение суда стало последним в цепи неудачных для Гильдии вердиктов: в январе этого года суд также разрешил университетам сканировать книги и предоставлять к ним доступ; два года назад и судья Дэнни Чин признал правоту Google в аналогичном иске.

В 2013 году стала известна сумма претензий адвокатов Гильдии. Согласно заявленным требованиям за каждую отсканированную книгу на Google Books поисковый гигант должен был выплатить по $750. Тогда объектом авторских прав считались примерно 4 миллиона книг из общего архива в 20 миллионов, так что сумма возмещения должна была бы быть $3 миллиарда. Аргументация Гильдии за два года с момента предыдущего поражения практически не изменилась: Google является «типичной коммерческой компанией» и публикацией даже ограниченной части книги обеспечивает себе дополнительные преимущества в поисковом бизнесе. В свою очередь адвокаты поискового гиганта настаивали на том, что Google Books помогает пользователям искать книги в интернете и по сути дела помогает издателям в продаже.

Как принято в подобных случаях, журналисты обратились за комментариям к обеим сторонам судебного разбирательства. В Alphabet выразили удовлетворение вердиктом, заявив, что Google Books работал и будет работать, чтобы помогать распространению знаний. В Гильдии авторов решили проявлять упорство: несмотря на проигрыш сначала в 2013 году, а потом и по последнему решению в Апелляционном суде, в организации решили подать иск в Верховный суд США. О сроках этого иска и его подробностях пока что ничего не известно. Если суд в последней инстанции состоится, до эпопея, длящаяся уже 10 лет, наконец будет закончена.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля