На Google снова подают жалобу в Европейскую Комиссию из-за Android

в 12:29, , рубрики: Google, антимонопольное законодательство, бизнес-модели, Европа, Законодательство и IT-бизнес

На Google снова подают жалобу в Европейскую Комиссию из-за Android - 1
Фото: David Goldman / AP

Компания Deutsche Telekom, которая является контролирующим акционером американского телекоммуникационного гиганта T-Mobile, планирует подать на Google жалобу в Европейскую Комиссию, сообщает Nytimes. Это уже не первый раз, когда Deutsche Telekom подает жалобу на Google — ранее компания уже жаловалась на принципы работы Google со своим поисковым сервисом.

Сейчас же Deutsche Telekom планирует инициировать рассмотрение по поводу мобильной операционной системы от Google. А точнее, рассматриваться будут способы продвижения «Корпорацией добра» продуктов вроде Google Maps и прочих «родных» для Google приложений. По мнению Deutsche Telekom, Google злоупотребляет своими возможностями, нарушая, возможно, антимонопольное законодательство Европейских стран.

Согласно оценке аналитического агентства Gartner, Android сейчас работает на более, чем 80% общего количества мобильных устройств в мире. Соответственно, у Google есть значительные преимущества перед конкурентами, позволяющие продвигать свои сервисы по всему миру. Жалобы на корпорацию подали и другие компании, включая Oracle, Nokia и Aptoide.

Что касается России, то здесь Google уже признали виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Так, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России потребовала от Google устранить нарушение закона «О защите конкуренции» до 18 ноября. Это требование касается злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Согласно требованию регулятора, условия сотрудничества с производителями мобильных устройств должны быть изменены — из договора нужно убрать обязательства партнеров по установке приложений сторонних разработчиков.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля