Google закрывает платный поиск для сайтов

в 11:36, , рубрики: CSE, Google, Google Site Search, GSS, поиск для сайтов

Google закрывает платный поиск для сайтов - 1

Компания Google объявила о грядущем закрытии Google Site Search (GSS, он же Google Поиск для сайтов). Этот продукт предлагался для установки поиска Google на своём сайте. Всего за $100 в год можно было подписаться на дешёвый тариф, предусматривающий до 20 000 поисковых запросов (тариф для блогов, личных сайтов). Самый дорогой из открытых тарифов — $2000 в год с лимитом до 500 000 поисковых запросов в год. Для самых крупных партнёров действуют индивидуальные тарифы.

Теперь Google будет предоставлять эту услугу только в виде Custom Search Engine (CSE), то есть бесплатно с неотключаемой рекламой и брендингом Google.

О планах закрытия GSS компания сообщила вчера в почтовой рассылке для своих партнёров и клиентов. Но плохие новости распространяются очень быстро, так что на следующий день информация попала в СМИ.

Google закрывает платный поиск для сайтов - 2
Текст письма, которое Google разослала клиентам

Сегодня информация о закрытии сервиса размещена на англоязычной странице GSS.

GSS исправно работал на сайтах партнёров с 2008 года. Нынешним клиентам разрешат пользоваться продуктом до конца текущей лицензии, но с 1 апреля 2017 года оформление новых лицензий будет прекращено. Так что если вам крайне необходим поиск Google на своём сайте — поспешите оформить подписку до 1 апреля 2017 года.

После того как лимит на количество запросов по текущей лицензии будет исчерпан, аккаунт будет автоматически переведён на услугу Custom Search Engine (CSE), сказано в информационном сообщении Google.

Несмотря на постепенное закрытие услуги, Google обещает продолжать оказывать техническую поддержку клиентам на протяжении всего срока действия лицензии. Кроме того, пользователям GSS, чьи контракты заканчиваются между 1 апреля и 30 июня 2017 года, компания бесплатно предоставит три месяца бесплатного использования продукта с дополнительным лимитом на количество поисковых запросов.

В почтовой рассылке указано, что CSE основана на том же поисковом движке и предлагает схожую функциональность, что и GSS. В этом можно убедиться, например, если посмотреть на поиск по сайтам Habrahabr + Geektimes, основанный на технологии Google CSE.

Google также рекомендует клиентам изучить таблицу с отличиями GSS и CSE. Как видим, некоторые отличия всё-таки имеются, в том числе невозможность убрать логотип Google и отключить показ рекламы. Из опций технической оддержки остаётся только форум. Есть ограничения на количество запросов по JSON API и другие различия.

Google Site Search Бесплатный CSE
Опции поиска
Поиск по всему интернету +
Поиск только по изображениям +
Внешний вид
Возможность убрать рекламу +
Доступ к результатам по XML API +
JSON API Неограниченно Дневной лимит
Заработок AdSense + +
Возможность убрать брендинг Google +
Управление
Передача владения +
Раздел поисковых квот с бизнес-группой +
Техническая поддержка
Доступ к форуму поддержки + +
Поддержка по электронной почте +

К сожалению, функциональность CSE тоже может измениться в будущем. Например, сейчас Google удаляет из этой системы некоторые полезные и продвинутые функции, а том числе поддержку схемы для поиска из файла XML, в котором можно было описать пути и URL для индексации. Такой файл можно было генерировать динамически. Кроме того, недавно в CSE исчезла поддержка нескольких поисковых запросов в рамках одного поиска.

Очевидно, CSE нельзя назвать полноценной заменой GSS. Некоторые сайты не смогут осуществить такую миграцию безболезненно. Например, если они использовали GSS для поиска по страницам за пейволлом, то есть по страницам, которые не проиндексированы обычной поисковой системой.

Если вы не хотите переходить на CSE, то Google рекомендует отключить поисковый модуль на своём сайте.

Окончательное прекращение поддержки CSE состоится в IV кв. 2017 года.

Журналисты Fortune напоминают, что чуть больше года назад Google объявила такие же планы по закрытию сервиса Google Search Appliance, с помощью которого компании могли интегрировать поиск Google на своём собственном оборудовании.

Судя по всему, эти шаги — часть стратегии по уточнению бизнес-модели Google. Компания концентрируется на том, чтобы получать прибыль от показа рекламы и отсекает непрофильные бизнесы. Эта стратегия Google даже стала темой для комиксов.

Один из экспертов на условиях анонимности прокомментировал, что Google пытается разделить технологии с показом рекламы от пакета приложений G Suite, куда входят текстовый редактор, электронные таблицы и электронная почта. Раньше предшественник G Suite — Google Apps — был бесплатным пакетом, а теперь G Suite предлагается за деньги.

Компания Google периодически запускает новые сервисы и закрывает старые. В этом нет ничего удивительного, хотя такое поведение может подорвать веру некоторых клиентов и партнёров Google в долговременную поддержку других продуктов этой компании. Уже не первый раз Google закрывает сервис, который пользуется большой популярностью. Достаточно вспомнить Google Reader.

Нужно заметить, что Bing недавно выпустил обновленную версию платных API для поиска и увеличил цены в три раза. Похоже на то, что Microsoft не собирается сворачивать этот продукт. У «Яндекса» тоже есть аналогичная услуга «Яндекс.Поиск для сайта».

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля