Давид Хейнемейер Ханссон: День, когда я стал миллионером

в 9:35, , рубрики: basecamp, gtd, ruby on rails, Карьера в IT-индустрии
Давид Хейнемейер Ханссон: День, когда я стал миллионером - 1

Я в центре, в самодельной одежде и с ниндзевским оружием.

Я вырос в семье среднего класса на окраине Копенгагена. Если бы мы жили где-нибудь вне Скандинавии, то, очевидно, принадлежали бы к низшему классу, но системы социальной защиты и оказания помощи Дании действительно стараются помочь.

Давид Хейнемейер Ханссон: День, когда я стал миллионером - 2Автор:
Давид Хейнемейер Ханссон (DHH) — создатель Ruby on Rails основатель и техдиректор Basecamp, автор бестселлеров REWORK и REMOTE, автогонщик 24 Hours of Le Mans.
Перевод: Юлия Хаитова

Но не стоит переживать: эта не история из серии «из грязи в князи». Я не выношу все эти истории «я всего добился сам». Положения, которое я занимаю сейчас, я достиг благодаря государственной поддержки матерей-одиночек, социальной помощи детям, образованию и даже денежной помощи. Я вырос в доме, построенном по социальной программе улучшения жилья от ААВ, фонда жилищного и социального строительства. И моя мама была настоящим волшебницей, когда мы едва сводили концы с концами (она могла проехать на велосипеде лишние 15 минут, чтобы найти молоко по самой низкой цене).

Я выучил два урока. Первый, пока вы заняты удовлетворением базовых потребностей, ваш жизненный опыт едва ли связан с атрибутами успеха. Не все было в розах и печеньках, но у меня было чудесное детство. Второй, я не научился ценить первый урок, пока не увидел другую сторону монеты. И немного об этом.

image

Я помню, как играл с братом в «Что бы ты сделал, если бы выиграл миллион крон?». Мы могли вечность думать, на что бы потратили деньги. Сравнивая различные варианты и возможности. Только представьте, что вам не придется копить целый год на покупку Commodore 64. Или каждый год можно ездить отдыхать за границу. Или даже купить машину для семьи! (Наши мечты были до небес).

Основной предпосылкой была мысль о том, насколько жизнь была бы лучше, если бы мы были свободны от еженедельного лимита. Да все было бы великолепно, если бы только я мог…

Мысль об этой игре всегда была на затворках разума. И всегда было больше вещей, которые я хотел бы сделать сам, а не покупать эти вещи. И не то, что попытки достичь успеха были некой борьбой или обязанностью. Мне повезло родиться в Дании, я был обеспечен самым необходимым. А продажа пиратских дисков с программным обеспечением через элитную BBS приносило некоторое скромное великолепие.

image

Electronic Confusion BBS ASCII из 1995

Но я всегда желал большего, и верил в то, что еще немного денег станут тем переломным моментом для вечного блага. Мечта об Amiga 1200, потом покупка, а затем мысль, что мне действительно нужен Amiga 4000. И эта повторяющаяся полоса казалась бесконечной, неважно сколько раз я пытался достигнуть цели.

Потом, в 2006, это снова произошло. Джефф Безос заинтересовался в Basecamp, и Джейсон и я продали ему меньшую, не имевшую какого-либо влияния, часть акций по несколько миллионов каждый. (Basecamp был самофинансируемым и приносил прибыль с самого начала, так что не нужно было вносить деньги на развитие).

Я стал миллионером!

Я помню недели, которые привели к тому дню, когда мои счета неожиданно увеличились. Они были пугающими. Я стоял на пороге Мечты. Целая жизнь ожиданий о том, как здорово будет стать миллионером. Я смогу купить все компьютеры и все камеры, которые я когда-либо хотел, и даже машину, о которой мечтал!

Другим столпом этой мечты была идея никогда больше не работать. Будто вечный отдых смог бы обеспечить меня тем блаженством, которого я так долго жаждал. Я так много думал об этом. Я все высчитал: если я вложу все деньги в акции и облигации, то могу прожить комфортную жизнь, если не расточительную, не пошевелив и пальцем.

Эйфория, которую я тогда ощущал, длилась весь день. И до конца недели я был в приподнятом настроении.

***

Затем тень сомнения закралась в мой разум. Что такое? Почему мир не изменился? Это вообще работает?

Не поймите меня не правильно, конечно, есть некое удовлетворение в том, чтобы не смотреть на цену блюда в ресторане (хотя, я все еще обращаю на это внимание). Это как хороший фильм, который разрекламировали, и почти не возможно не испытать разочарование, после долгожданного просмотра. Ожидания, а не результаты управляют счастьем.

Я едва ли прикоснулся к деньгам за последние пару месяцев. Да, конечно, я купил большой телевизор и кучу DVD дисков, которыми я надеюсь воспользоваться, но это не было так, словно я не мог этого сделать. И только к концу прошлого года я решился потратиться на некое клише: желтый Lamborghini! Это все замечательно и чудесно, но это не приносит удовлетворения.

image

Программирование Ruby, создание Basecamp, написание для Signal v Noise, съемка фотографий, и наслаждение обучением и отыхом — то, чем мой привилегированных стиль жизни обеспечил меня заранее.

И я начал больше ценить стабильность и спокойствие, которые были для меня источником настоящего счастья все это время. Словно я откинул занавес с мечты стать миллионером и понял, к своему удивлению, что все вещи у меня уже были. Это было в равной степени шокирующе и трепетно, но очень обнадеживающе.

В большей степени из-за того, что эти вещи невозможно потерять. Случись какое-нибудь потрясение, и я могу упасть со своей горы денег и оказаться там, где я начал. Оказаться снова той квартирке на 450 квадратных футов в Копенгагене. Но мое любопытство и интересы неизменны. Мои увлечения постоянны. Я прошел длинный путь и могу сказать, что оба его конца не только пригодны для жизни, но и приятны. Это стало откровением.

Это забавно, ведь я помню, как богатые люди говорили мне это. Необязательно лично, при помощи разных цитат или интервью. И я помню, как всегда думал: «да, тебе то легко говорить, ты же богатый». Я думаю, что многие, кто сейчас читает это, чувствует то же самое. Это естественно, просто инстинктивная реакция.

Я думаю, просто потому, что это неприятно думать, что все именно так. Ведь мнение цифр, обозначающих количество денег на счету, размер телевизора, машина в гараже или не дополнят меня. И каждый должен выяснить это самостоятельно.

И я понимаю, что даже то, что я могу использовать эту отговорку — это преимущество. Я никогда не ложился спать голодным. Мне никогда не угрожали пистолетом. Я никогда не беспокоился, получу ли минимальную выплату, как продавец в магазине. Программы Дании спасли меня от этого — они предоставили мне основы безопасности.

И я даже не притворяюсь, что мне знакомы такие сложности. Я могу говорить только о личным опыте. Я делюсь опытом с людьми, у которых уже есть что-то, но которые жаждут оказаться за занавесом. Некоторые даже могут отказаться от манер, вежливости, чести и даже человечности ради этого.

Мы, люди, довольно быстро привыкаем к окружающим вещам. Звон не продолжается долго. Пока вы не поймёте, что следующая ступень не там, спокойно, эта сирена будет звенеть.

«Лучшие вещи в мире достаются нам бесплатно. Ну, а те, что идут следом — очень дорогие» — Коко Шанель.

Эта цитата правдива, но я добавлю, что разница между лучшими вещами и вторыми по важности гораздо больше, чем разница между вторыми по важности и двадцатыми. Это не линейная шкала.

Если вы уже обеспечили себя основными вещами, то осталось мало всего, ради чего стоило бы отложить жизнь. Вы уже нашли или, по крайне мере, видели лучшие вещи (знаете ли вы это или нет).

Учтите это.

Автор: MagisterLudi

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля