Как научиться отдыхать

в 2:08, , рубрики: gtd, йога, отдых, метки: ,

Для того чтобы хорошо отдохнуть, как ни странно это звучит, нужно ничего не делать. Т. е. делать то, что нравится, то что приятно. Нравится смотреть Дом-2 — смотрите, нравится читать — читайте, нравится жарить с друзьями шашлыки — пожалуйста. Главное, чтобы вам это было в удовольствие.

Но если не можете забыть о работе даже за шашлыком, то вам поможет только транс. Транс — это самый эффективный и глубокий отдых. Качественнее отдохнуть просто невозможно :)

Самое интересное, что человек проводит в трансе довольно много времени, но это настолько обыденно, что большинство людей этого даже не замечает. Было у вас, например, такое, что садитесь вы в автобус, машину, метро, электричку или еще в какой-нибудь транспорт, задумаетесь о чем-то, замечтаетесь, потом глядь, а остановку свою уже проехали? Если было — поздравляю, это и был транс.

Вы, наверное, уже поняли, что если люди проводят в нем столько времени, то есть масса способов в него погрузиться. Можно, например, смотреть на стену, постепенно расширяя поле зрения. Можно сесть прямо, устроиться поудобнее, положить руки на колени, закрыть глаза и обратить внимание на ощущение в ногах, там где они касаются пола, окружающие звуки, ощущения в губах, затылке, на языке. Заметить, как меняются ощущения в кистях рук, и как воздух не спеша входит через ноздри и наполняет вашу грудь. А затем плавно выходит, немного согревая нос. Наблюдение за дыханием успокаивает…

Можете, конечно, и к цыганам на вокзале обратиться, но самый распространенный метод — это искусство. Бывает, что есть музыка, которая вас уносит, бывают такие картины или фотографии, книги, но самый надежный способ — это хорошее кино. Если режиссер со сценаристом отработали свою зарплату, то когда последнюю сцену сменяют титры, вы как будто возвращаетесь назад из другого мира, вам хочется вдохнуть поглубже, потянуться, а потом вы оглядываетесь и замечаете, что что-то изменилось, стало другим, не таким, как было два часа назад.

Но не всегда есть хороший фильм, а иногда просто не хочется ни смотреть, ни слушать. Вообще ничего не хочется. Т. е. произошла передозировка работой или «отдыхом». В этом случае идем сюда. Скачиваем файлы с подписью «Шавасана», выбираем подходящий голос, выгоняем котов, собак и т. п., просим у домашних полчаса полной тишины. Затем закрываем окна и двери, отключаем телефоны, скайп и все, что может внезапно издать звук или как-то потревожить, расстилаем на пол одеяло или коврик, одеваемся так, чтобы было тепло и комфортно, включаем воспроизведение, ложимся и делаем то, что говорит голос.

Конечно, Шавасана, это не оптимальное наведение транса, но ежедневные пятнадцать минут уже через несколько недель могут изменить вашу жизнь к лучшему. (У особо старательных, напористых и ориентированных на результат могут уйти месяцы или даже годы ;)

P. S. Если что — вопросы в комментариях или в личку. Можете добавить статью в закладки: пригодится, если вопросы возникнут через месяц или два :)

Автор: combdn

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля