Установка системы учета рабочего времени: попробовать на себе

в 5:31, , рубрики: gtd, системное администрирование, Софт

image

Начну с предыстории. В компании руководитель хотел знать, чем занимаются подчиненные в рабочее время. Следить за компьютерами сотрудников поручили сисадмину, но делать это приходилось топорно и не всегда этично.

Наконец, терпение админа лопнуло и он предложил установить систему учета рабочего времени. Да не простую, а такую, чтоб сама анализировала, сколько времени сотрудники “балду пинают”, а сколько “делом заняты”. Да-да, согласен с вами, недобрый то был сисадмин. Испортил жизнь сотрудникам, теперь начальство узнает, сколько времени они проводят в любимых ЖЖешечках и соцсеточках. Но это другая история.

Исходные требования к системе:

– чтоб не тормозила на большом количестве ПК (к примеру, 200 машин с перспективой добавления еще около 100);
– чтоб была максимально автоматизированна;
– чтоб данные хранились на внутреннем сервере (не любит руководство облака ни в каком виде);
– чтоб удобно работать и не долго учить менеджеров пользоваться;
– ну и “соль-перец по вкусу”, то есть другие полезные функции не возбраняются.

“Поехали!” (с)

Итак, решили ставить систему. Поскребли по сусекам Google-поиска, нашли пять кандидатур. Первыми в поиске выскакивают CrocoTime и Yaware, затем с переменным успехом пытаются обойти друг друга Офис-метрика и Дисциплина, а вот пятую систему – Стахановец, взялся тестировать из-за тоски по Союзу.

Yaware

На сайте, чтобы “попробовать Yaware бесплатно”, нужно заполнить анкетку и зарегистрироваться. Не нашел ничего о Standalone-версии, написал в техподдержку. Ответили оперативно, попросили зарегистрироваться на сайте, менеджер дал ссылку на скачивание. Standalone-версия Yaware, товарищи, весит почти 4 гига. Запаситесь попкорном и терпением.

В пакете нашел инструкцию и образ операционной системы с установленной программой. Во избежание утечки данных, на время тестирования прикрыл интернет. Установил виртуальную машину VMware, запустил программу, загрузил образ ОС вместе с Yaware. При попытке запустить образ, вышла ошибка. Установить VMWare на гостевую систему VirtualBox не удалось.

Пробую установить на компьютер, получилось за пару минут. Выполнил рекомендованные Yaware настройки виртуальной машины, запустил, не смог получить IP адрес для входа в интерфейс. Написал в поддержку, отправлял всевозможные скрины, но в течение 3-х часов так ничего и не добился.

Решил работать через NAT, адрес появился, вошел в веб-интерфейс. Чтобы сгенерировать ключ активации, нужно перейти по ссылке. Я послушный, пошел. Дальше нужно войти в учетную запись на сайте. Войти не смог, после пары десятков попыток пришлось снова писать в техподдержку. Попросил выслать ключ напрямую, после небольшого спора, мне поменяли пароль. Война войной, как говорится, а обед… Пошел есть, машину при этом не выключал.

Вернулся, открываю вкладку, пишу адрес в веб-интерфейсе, и получаю… ничего. По сложившейся традиции пишу в техподдержку, просят прислать скрин. Думали час, попросили прислать логи. Прочитал инструкцию, понял, что сделать это можно только через веб-интрефейс, который не запускался. Подумал плохо про техподдержку, написал им добрых слов. Спустя пол часа, они предложили все сносить и начинать сначала. При этом регистрироваться на сайте заново, дистрибутив получать новый, ключи тоже новые.

Смеркалось. Решил подумать об этом завтра.

CrocoTime

После мучений с Yaware, отложил вторую попытку напоследок. Перешел к установке другого лидера поисковиков – CrocoTime. Пришлось заполнить трехкилометровую форму на сайте: требуют название организации, должность, номер телефона, количество ПК. Наврал обо всем, кроме имени и количества ПК (подумал, что видимо на указанное количество выдается пробная лицензия).

Скачался обычный exe файл, запустил стандартную установку. В браузере система открывается на странице инструкции. Выбрал способ получения агента сбора статистики вручную, так как решил сначала попробовать систему на трех компах. После установки агентов, через 5-6 минут с двух пришла статистика. Один, видимо, уснул. Позвонил в техподдержку, объяснили, что проблема в сетевом доступе к машине. Пошел дальше.

Странно, что на сайте нет мануала по настройке системы, но техподдержка по просьбе выслала pdf. Получилось все довольно легко, затормозил на этапе настройки обновлений. Нет возможности настроить прокси-сервер. Позвонил в техподдержку, сказали, что нужно поставить исключения на прокси-сервере для компа, на котором установлен сервер программы. Долго настраивал регламент, все логично, но временные затраты существенные.

Понравилось, что есть разделение расписаний на рабочее время и обеденное, статистика выдается как продуктивное время и непродуктивное. Мониторит опоздания, прогулы, ранние уходы. Предоставляет API для интегрирования системы со сторонними программными продуктами, можно устанавливать через групповые политики, импортировать сотрудников из Active Directory. Фишка системы – оповещения о нарушениях на почту руководителя, чтоб каждый раз не заходить в программу. Начальнику понравилось.

Для 7 пользователей ПО бесплатно. Зачем? Руководитель за 7-ю сотрудниками не проследит? Если только для удаленных работников.

Дисциплина

На сайте снова требуют личных данных (я вообще заметил, что это “стайл” разработчиков подобных систем – ничего не давать без контактов). Кому лениво заполнять форму, можно пролистать вниз страницы, там еще одна менюшка, демка запускается сразу, без анкеты.

По поводу серверной версии информации не нашел, опять беспокоил техподдержку (первая компания у которой номер не бесплатный, поэтому решил общаться по скайпу). Менеджер предложил установить программу удаленно через Teamviewer, я отказался ради чистоты эксперимента. Договорился, что вышлют дистрибутив.

Из минусов: куча дополнительного ПО для работы системы, включая IIS. Потом потребовалась Postgres, пакет ASP.NET MVC4, последнее обновление Windows, .Net Framework 4. Скачал целый дистрибутив, потом оказалось половина пакета не нужна.

После безуспешного ковыряния в доп. программах, все же решил установить прогу через удаленный доступ. С установкой они возились где-то час, я пил текилу кофе и наблюдал это кино. Возникли проблемы с активацией программы, выдавалась ошибка. На том конце провода решили перекомпилиповать дистрибутив, но проблема сохранилась.

В итоге остановились на том, что я буду тестировать на 10 машинах, которые поддерживаются по умолчанию. Если понравится, техподдержка установит лицензию на большее количество ПК сама.

Итак, тестим на 10 ПК. Не понравилось, что пользователей нужно добавлять вручную. Интерфейсом неудобно пользоваться, данные статистики наезжают друг на друга. Понравилось, что можно изменять тип учетной записи сотрудников – можно присвоить права администратора любому сотруднику. Есть рассылка отчетов (в определенное время выбранному сотруднику на e-mail отправляется отчет об активности сотрудника или отдела; параметры настраиваются) и настройка прав доступа менеджеров и сотрудников.

Офис-метрика

Снова не нашел Standalone-решение, написал в техподдержку. Прислали ссылку на скачивание программы и ключ на 5 лицензий. Обычный экзешник, при установке пакета дополнительно устанавливается Firebird. Слегка подвисла, секунд на 40. Сразу предлагает ввести ключ, необходим еще мейл.

При генерации модуля слежения, вышло сообщение: “не найден файл модуля сбора данных в папке Программы”. Написал в техподдержку. Рекомендовали переименовать файлы в папке. После этого получил модуль слежения, правда со второго раза. В первый раз папка оказалась пустой.

Установил модули слежения на компьютеры, статистика приходит раз в 30 минут (по сравнению с той же CrocoTime – нереально долго). Интерфейс удобный и понятный. Есть сортировка сотрудников по отделам, можно посмотреть активность пользователя как в графическом виде, так и в таблице. Только кнопка “показывать график” самопроизвольно блокируется, не понятно почему. Можно задать опоздания и уходы. Есть прикольная галка “компенсировать опоздание более поздним уходом”.

Стахановец

Есть три вида продукта: Домашний Стахановец, Облачный и просто Стахановец. Серверный Стахановец – наш вариант. Устанавливается как обычный экзешник, для функционирования нужен MS SQL Server 2008 и одновременно (!) MySQL. На сервер приходит инфа о времени прихода/ухода сотрудника, список сайтов, использование программ. Нет деления на полезное и непродуктивное время. Перехватывает все: картинки, скрины, переписку, тексты, графику, буфер обмена, данные с веб-камеры и даже прослушивать с микрофона может. Концлагерь, а не офис получится.

Есть фишка: программа собирает конфигурацию железа, т.е. если кто-то сопрет что-то, система это отобразит. Интерфейс не удобный, но заработала сразу. Проблема – нельзя посмотреть данные онлайн, нужно обязательно выгружать отчет.

Разбор полетов

Yaware – ПО на любителя. Кто готов заморочиться и установить-таки Standalone-решение, милости просим. Со второго раза я ее установил: делает скриншоты, есть возможность сотрудникам писать “объяснялки” – почему они не были за компьютерами в рабочее время. По мне, это немного глупо: написать, что был на совещании я могу всегда, даже если пил чай на самом деле. Из подходящего по функционалу: автоматическое деление времени на полезное и нет, учет опозданий и прогулов. Не устроила скорость работы на 50 ПК, что будет на 200 – боюсь представить.

скрин системы

Установка системы учета рабочего времени: попробовать на себе

CrocoTime добротно написана, установилась сразу, не тормозит (позже установил агентов на 50, а потом и на все 200 компьютеров, скорость выдачи отчетов не изменилась). Соответствует требованию автоматизации (установка через GPO, импорт сотрудников через Active Directory, автоматический расчет продуктивного и непродуктивного времени по сотрудникам и подразделениям). Не делает скринов, не перехватывает переписку. Ложка дегтя – проблемы с прокси-сервером, долгая настройка регламента.

скрин системы

Установка системы учета рабочего времени: попробовать на себе

Дисциплина вызвала сомнения: если спецы компании не справились с установкой и бросили это дело, под предлогом “тестируйте пока на 10 ПК”, то что будет, если программа, будучи уже купленной, заглючит? Не добавили ей очков и занесение пользователей вручную, корявый интерфейс и странная градация полезности программ – от 1 до 3-х звезд.

скрин системы

Установка системы учета рабочего времени: попробовать на себе

Офис-метрика порадовала простотой установки, графическим представлением данных и оперативной поддержкой. Cущественный минус – статистика приходит раз в 30 минут, программа не делит время на продуктивное и непродуктивное. Вместо этого есть статистика по количеству нажатия клавиш, скроллинга и кликов мышью. И что с этим делать?

скрин системы

Установка системы учета рабочего времени: попробовать на себе

Стахановец – программа, откровенно заточенная под шпионаж. Я, конечно злой сисадмин, но не настолько, чтобы порекомендовать ее начальству. К тому же, по критериям автоматизации и удобства Стахановец уступает другим решениям.

скрин системы

Установка системы учета рабочего времени: попробовать на себе

Чтобы избежать обвинений в рекламе какого-либо продукта, не стану говорить, что в итоге выбрали (если кому-то интересно – пишите, поделюсь впечатлениями от первого месяца использования системы). Скажу только, что система работает стабильно, приносит результаты. Считаю, что с выбором не ошибся.

Если есть вопросы по функционалу или процессу установки систем, с радостью отвечу в комментариях. Работа проделана немалая, хочется, чтобы она принесла пользу не только нашей компании.

Автор: tolyann

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля