Система учета времени

в 8:44, , рубрики: gtd, time management, timesheet, управление временем, учет времени

В данной статье хочу описать свой метод учета времени.

Начну с того, зачем мне это нужно. Не секрет, чтобы что то получить, нужно что то отдать. Зачастую (практически всегда) приходится тратить свое время. Так и мне года 4 назад понадобилось знать куда я его трачу, с целью повышения эффективности его использования. С тех пор желание не ослабло, а только усилилось. И все хорошо, если бы не одно НО. Учет времени сам по себе отнимает время, и кроме того — требует волевых усилий. И если волевые усилия доставляют мне некое удовольствие, то тратить кучу времени на обработку данных и подсчет статистики я не готов. Так как человек существо разумное и всегда стремится все упростить и автоматизировать, то в результате эволюционных изменений моя система учета времени на сегодняшний день имеет вид (чего бы вы думали?) штатного приложения Календарь в iPhone, где для каждого вида деятельности создан свой календарь (работа, быт, здоровье и т.д.) и путем создания событий того или иного вида осуществляется учет потраченного времени. Про анализ данных и подсчет статистики скажу ниже.

Поясню плюсы такого подхода.

Первое — все под рукой. Не надо записывать на листочке данные, потом их собирать и подсчитывать. Не надо держать информацию в голове, и потом переносить на компьютер, особенно когда к нему нет доступа несколько дней.

Здесь все в одном месте на телефоне. Всегда под рукой. Благодаря облачным технологиям на всех устройствах одновременно (в том числе в браузере и Outlook на компьютере). Данные надежно сохранены.

Второе — само удобство ввода. Не надо каждые пятнадцать минут проставлять циферки категорий деятельности в блокноте и в конце недели подбивать статистику. Не надо указывать сколько времени длилось то или иное событие в мобильном приложении. Достаточно просто, удерживая палец на экране в нужном месте, создать событие, при необходимости скорректировать время и указанть нужную категорию. Причем, делать это легко, удобно и интуитивно понятно — растягивая или сжимая пальцами временные границы события в календаре. И все.

Отмечу так же наличие возможности выгрузки данных. Сделать это может не так и просто, но она есть.

Для большей информативности календари имеют разные цвета, отражающие характер деятельности. Так у меня: быт, дорога, повседневная рутина — это светло коричневый цвет, красный — развитие, черный — потери, синий — работа, зеленый — здоровье, отдых.

В результате календарь приобретает вид:

image

По данному виду уже можно понять в правильном, или неправильном направлении мы идем. В данном случае — в неправильном.
Для более детального анализа нужны инструменты помощнее. Необходима точная информация сколько потрачено времени по той или иной категории за заданный период, т.е. подбивать статистику. В этом и была основная загвоздка системы до не давнего времени. Для решения задачи пришлось подключить свои навыки программирования и написать программу по обобщению и анализу данных. Результат ее работы выглядит примерно так:

image

Тут на первом месте работающий функционал, а не красота форм. Срезы данных могут быть любые, вплоть до обобщения категорий в группы, но в данный момент актуален именно этот.
Вот собственно и вся система.

Автор: Ivanupolo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля