Началась масштабная проверка «Роскосмоса»

в 7:25, , рубрики: аварии, Дальспецстрой, космонавтика, мошенничества, проверка, РКК Энергия, роскосмос, халатность, Центр Хруничева

В российской космонавтике накопилось слишком много проблем

Началась масштабная проверка «Роскосмоса» - 1

Срыв запуска на космодроме Восточный из-за неправильного кабеля не прошёл бесследно для руководства космической отраслью. Отдельным чиновникам объявлены выговоры и строгие выговоры. Руководитель НПО автоматики Леонид Шалимов подал в отставку после полученного постановление о неполном служебном соответствии, несмотря на то, что сотрудники НПО собирали подписи в его поддержку.

Теперь дошла очередь до «Роскосмоса». Контрольное управление президента начало масштабную проверку госкорпорации, что подтвердил официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков. Проверка идёт даже на предприятиях, которые не имели отношения к запуску на Восточном. Сотрудники сидят до позднего вечера и в выходные, чтобы обеспечить проверяющих документацией, которую те запрашивают.

«Проверяющие подняли результаты предыдущих проверок отрасли, в том числе материалы Счётной палаты, и теперь проверяют по новой уже более тщательно, — рассказал «Известиям» источник в руководстве Ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия»). — Последние недели наши люди сидят все выходные, выискивая и запрашивая у контрагентов нужную информацию. Запросили данные по численности работников, квалификации, состоянию производственных мощностей — по всему кругу информации вообще.

Сбой старта ракеты и перенос запуска на сутки произошли по вине других организаций: основную ответственность госкомиссия по расследованию причин сбоя первого пуска возложила на НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА), где изготовили кабель не по конструкторской документации, который оказался без нескольких необходимых перемычек.

Как уже говорилось раньше, основные претензии к «Роскосмосу» вызваны не конкретно этим переносом старта (это вполне штатная ситуация), а накопившимся ворохом проблем, в том числе затянувшимся строительством Восточного.

«Слишком много фактов отрицательного характера накопилось в ракетно-космической отрасли за последнее время», — сказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией:

Например, в течение прошлого года на орбите вышли из строя практически все спутники, построенные российскими компаниями для иностранных заказчиков: весной отказал EgyptSat 2, сделанный РКК «Энергия», в ноябре AMOS 5, сделанный ИСС Решетнева для израильской компании. Также на орбите отказал изготовленный для ЮАР радарный спутник «Кондор-Э».

Еще три аварии в 2015 году произошли в процессе вывода аппаратов на орбиту: в апреле неудачно закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканским телекоммуникационным аппаратом, в начале декабря космические войска утратили при запуске спутник «Канопус-СТ».

В целом 2015 год стал рекордным на космические аварии — Россия по этому показателю вырвалась далеко вперёд других космических держав. К концу прошлого года ряд западных страховых компаний отказывались страховать риски, связанные с использованием российской космической техники

На фоне технологических сбоев растет счет уголовным делам по фактам присвоения, мошенничества, халатности и иным типичным для отрасли статьям. Под арестом находятся бывшие руководители Центра Хруничева, РКК «Энергия», бывшие руководители «Дальспецстроя», руководившие строительством Восточного.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля