HP вернет поддержку неоригинальных картриджей и чернил для своих принтеров

в 8:34, , рубрики: HP, гаджеты, Железо, коммерция, периферия, принтеры, Финансы в IT-индустрии

HP вернет поддержку неоригинальных картриджей и чернил для своих принтеров - 1

Несколько дней назад пользователи принтеров производства НР попали в неприятную ситуацию. Струйные принтеры с «пиратскими» картриджами, произведенными сторонними компаниями, просто отказались работать. Струйники, для которых характерна эта проблема, стали выводить следующие сообщения: «Эти картриджи отсутствуют и повреждены. Замените картриджи для того, чтобы восстановить печать». Как оказалось, дело совсем не в том, что закончились чернила.

Проблема появилась после того, как 12 марта 2016 года корпорация выпустила обновленную версию прошивки, которая занялась блокированием старых версий смарт-чипа, установленного в таких картриджах, как HP 950/951 (950XL/951XL). Для того, чтобы добиться повсеместного блокирования старых картриджей, которые перезаправляются не совсем легально, корпорация выпустила новую версию прошивки, которая, кроме всего прочего, блокирует чипы сторонних производителей.

HP вернет поддержку неоригинальных картриджей и чернил для своих принтеров - 2

Пользователи принтеров этой компании узнали о проблеме только тогда, когда сравнили свои сообщения, полученные от компании. На форуме, где обсуждалась проблема, появились представители НР, которые стали советовать пользователям перепрошивать свои принтеры. Представители компании считают, что их приложение позволяет сэкономить до 50% на стоимости чернил. В то же время, блокируется возможность использования неоригинальных картриджей.

Представители Electronic Frontier Foundation (EFF) уже успели осудить этот поступок компании: "… компания НР минимум полгода знала о том, что некоторые пользователи покупают ее устройства для сохранения картриджей в порядке. Сейчас функциональность принтеров НР значительно снизилась. Использовать «пиратские» картриджи теперь просто нельзя". И действительно, получается, что пользователи, которые рассчитывали на увеличение эффективности работы принтера, получили в свое распоряжение устройство с заниженной функциональности.

Представители EFF попросили НР со следующим плановым обновлением программного обеспечения убрать эти проблемы. К этой просьбе присоединилось и множество пользователей принтеров от НР. Но корпорация, к сожалению, не сразу отказалась от ограничений. Более того, СЕО HР Мэг Уитман [Meg Whitman] отвергла обвинения в предумышленной «борьбе с пиратством», заявив следующее: "… обновление программной платформы предназначено, в первую очередь, для улучшения качества нашей системы для клиентов".

«Цель этого обновления — защита интеллектуальной собственности и инноваций. Эти принтеры смогут продолжить работу с заполненными заново картриджами от Original HP security group. Принтеры с другими картриджами могут не работать. Во многих случаях принтеры стали работать гораздо медленнее», — говорится в официальном заявлении EFF.

Сегодня стало известно о том, что компания НР все решила пойти навстречу пользователям и отменить запрет на работу со сторонними чернилами и картриджами. «Мы обновили аутентификационную процедуру для картриджа, чтобы убедиться в том, что пользователь всем доволен», заявили в компании.

HP вернет поддержку неоригинальных картриджей и чернил для своих принтеров - 3
Черный картридж для струйного принтера. Стоимость — «всего» $26.99

Пресс-секретарь НР заявляет, что компания действительно запретила использование продуктов и услуг, которые обслуживаются не у них. Сейчас руководство приняло решение немного послабить введенные недавно правила. Пока что пользователи получают возможность работы со сторонними картриджами. Но компания оставляет за собой право в любой момент ввести блокирование сторонних картриджей.

HP вернет поддержку неоригинальных картриджей и чернил для своих принтеров - 4Компания НР уже извинилась за задержки и пообещала обеспечить максимум комфорта для своих клиентов. По ее словам, для тех, кто согласен с блокированием системой «пиратских» картриджей для своего принтера, ничего не изменится — эти пользователи как работали с лицензионными чернилами, так и будут ими пользоваться. Компания выпустит новую прошивку, которая пока уберет проблему с невозможностью использования сторонних картриджей.

Но это, судя по всему, временная мера. НР сохраняет за собой право выпустить в будущем общую прошивку для всех, которая закроет возможность использования сторонних картриджей без оригинального чипа HР. Если же в копии есть такой чип, то проблемы не будет. «Клонированные продукты с оригинальным чипом безопасности от HP будут работать», — заявил представитель компании.

СЕО Electronic Frontier Foundation Кори Доктороу [Cory Doctorow] говорит, что действия НР не являются дружественными по отношению к клиентам компании: «Сейчас большинство людей, использующих принтеры НР, не понимают, почему их принтеры не работают. Компании предстоит предпринять немало шагов для того, чтобы объяснить это своим пользователям». Он также считает, что покупатели принтеров НР должны быть избавлены от искусственных ограничений. Проблема с прошивкой, по его словам, должна быть решена для всех пользователей одновременно, а не только для тех, кто более-менее сведущ в технике и понимает причину того, почему принтеры в один прекрасный день отказались работать с установленными картриджами.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля