Создание картинок на CSS делает верстальщика лучше, или Чем себя занять долгими зимними вечерами

в 13:30, , рубрики: css, html, ненормальное программирование, Разработка веб-сайтов, рисование на css, метки:

Monster

Те, кто интересуется версткой, frontend разработкой и веб-дизайном, вероятно заметили, что в последние несколько месяцев в сети все чаще стали появляться анимированные картинки, сделанные с помощью HTML и CSS. В этой статье я постараюсь рассказать откуда это веяние появилось, в чем фишка и почему это стало так популярно среди верстальщиков (а возможно кто-то еще не слышал, может быть интересно познакомиться с таким видом деятельности).

Как все начиналось?

В июне 2016 года мне написала Stela Seldano с предложением принять участие в своеобразном квесте. Идея была в том, что участники с помощью HTML и CSS должны сделать картинку пингвина и выложить ее на всеобщее обозрение, был рейтинг в виде морковок (что-то вроде лайков, только морковки), а после окончания квеста исходники открывались и можно было посмотреть кто как подошел к решению задачи. До этого момента подобные квесты мне не встречались, к тому же было много свободного времени и я решил попробовать. Процес оказался очень увлекательным. Если раньше я просто верстал более-менее одинаковые макеты сайтов, то тут все было иначе. Нужно было практически нарисовать этого пингвина используя различные возможности CSS. Он получился довольно неказистым, но привлек определенное внимание других разработчиков, они стали соревноваться — кто сделает лучше. Опыта создания таких картинок не было ни у кого, но дело сдвинулось. Потом были мыши, костры и даже танцующие кактусы.

Camp Fire
Костер на CodePen

Поскольку участники квеста были активными пользователями codepen и twitter, они привлекли к теме создания картинок еще больше людей. Так появился квест Daily CSS Images, который на сегодняшний день набрал определеную популярность.

Почему мы это делаем?

Это, вероятно, самый часто задаваемый вопрос. Многие говорят, что это же проще сделать с помощью SVG в том же Adobe Illustrator, а потом анимировать на JavaScript. И самый популярный ответ на этот вопрос — мы делаем это, потому что можем. Это соревнование. Это игра. Это разминка для мозга. Это своеобразная форма искусства, которая не только приносит удовольствие в процессе работы, но и дает возможность развиваться, постоянно узнавать что-то новое.

Узнаем что-то новое о CSS

Вы когда-нибудь видели список всех свойств CSS? Их много. А какой процент из них вы используете в повседневной жизни/работе? А насколько вы пробовали их применять при работе над сложными (в плане дизайна, анимаций) интерфейсами? Если посмотреть на вопросы, которые задаются на тостере или StackOverflow, то можно заметить, что многие верстальщики имеют не такие уж и глубокие знания CSS. И это легко объяснить: в повседневной жизни большинство из нас просто не стремится узнать что-то новое — ведь все задачи решаются старыми и проверенными способами. Рисование с помощью CSS — это замечательная возможность познакомиться с теми областями языка, которые в повседневной жизни практически не востребованы, и в будущем, когда они вдруг понадобятся — у вас уже будет опыт их использования.

Frank-Einstein's Monster
Франк-Энштейн на CodePen

Стоит отметить и скорость работы. Вы реже обращаетесь к документации, чтобы вспомнить какое-то редкое свойство, учитесь использовать сокращенные варианты записи различных свойств, а также собираете коллекцию готовых решений для каких-то сложных задач, которые часто отнимают много времени при верстке.

Упрощаем разметку

Вы не ослышались. Один из занятных моментов, связанных с данным видом деятельности, это создание чего-либо из одного элемента. Берется один div и на его основе делается сложная фигура. Наглядный пример — Yin-Yang:

Yin-Yang
Yin-Yang на CodePen

Чем больше верстальщик узнает о CSS, тем мешьше необходимость в многочисленных контейнерах для элементов. Структура HTML в наших проектах становится проще, его легче читать и поддерживать.

Делимся опытом

Codepen предоставляет прекрасную возможность поделиться тем, что вы делаете, с окружающими. Это не только возможность смотреть, но и возможность учиться. Начинающий разработчик может посмотреть на код более опытного и перенять опыт использования чего-то необычного для него или просто посмотреть на пример использования тех или иных свойств CSS.

image
Монстр на CodePen

К сожалению, в русскоязычном интернете такой подход пока не очень популярен, люди склонны читать книжки или смотреть видео, но стоит обратить внимание и на такой вариант обучения. Часто можно услышать мнение, что для изучения CSS нужно брать большой проект и разбираться в нем. Но это не всегда работает — большой проект -> много кода -> сложная система сборки, не очень дружелюбная к начинающим. В результате тратится слишком много усилий на то, чтобы понять устройство сложных инструментов, вместо того, чтобы изучать основы языка. Здесь получается иная ситуация — есть немного HTML, немного CSS, и понять, что за что отвечает, достаточно просто.

Кому это может быть полезно?

Начинающие верстальщики — Для начинающих верстальщиков создание картинок на CSS — это возможность в игровой форме изучать редкие (и не только редкие) свойства CSS.

Не очень начинающие — почему бы не размять мозги, и не оторваться на пару часов от повседневных задач?

HR — вам не надоели все эти стандартные тестовые задания (сверстайте todo-лист, сверстайте чат, сверстайте макет, который все уже ретвитили тысячу раз..)? Включите воображение — пусть ваш дизайнер нарисует какую-нибудь зверушку, а кандидат ее сверстает! Это проверит не только знания CSS, но и способность нестандартно мыслить. Да и в случае, если он вам не подойдет, у него останется интересная работа, которую не стыдно и в другом месте показать.

Beaver with tie
Бобер на CodePen

Что посмотреть?

CSS Quests — с этого все началось, сейчас там затишье, но многие надеются, что конкурсы вернутся
Daily CSS Images
Sasha на CodePen
Она же снимает видео о том, как она делает эти картинки (для любителей смотреть видео). Это не уроки, но кому-то может быть интересно.

Автор: sfi0zy

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля