О научных ротах программистов

в 15:11, , рубрики: human resources, министерство обороны, метки:

Здравствуйте. По следам поста "о кибервойсках" хотелось бы рассказать народу о научных ротах программистов. В интернете на эту тему есть некоторая информация, но я решил написать эту статейку, чтобы расставить точки (почти все) над i.

Сразу хочу обратиться ваше внимание на то, что я не являюсь официальным представителем министерства обороны. Поэтому вся информация, которую вы найдёте здесь, может оказаться неточной или недостоверной.

Узнал я о научных ротах программистов в начале июля сего года, однако, не новостные сайт просветили меня по этому вопросу. Дело в том, что в моём ВУЗе как раз в то время прошла встреча студентов с представителями минобороны (инициированная последними). Собственно, содержанием именно этой беседы я хотел бы поделиться с обитателями хабра.

За несколько дней до прибытия делегации, на сайте факультета появилась соответствующая информация. Мне, как любителю военной техники, стало любопытно, и я решил прийти. На встречу пришло довольно мало народа, что легко объясняется временем проведения — большая часть ребят уже успела разъехаться. В итоге нас набралось человек десять. Министерство представляли два человека в форме ВМФ: один из них представился как контр-адмирал, а звание второго я не запомнил (или не узнал). Большую часть беседы мы задавали вопросы, а военные на них отвечали, поэтому я попробую сделать так же.

Для чего создаются научные роты программистов?
Если кратко, то руководство страны решило наверстать наше отставание в информационных технологиях от других стран (таких как США). В частности, одним из проектов является перенос деятельности министерств на цифровую основу и создание некой собственной сети для связи всех узлов управления страной. Проект очень масштабный, и, насколько я понял, в первую очередь призван улучшить обороноспособность страны. Контр-адмирал, например, сравнил его с созданием атомной бомбы СССР.

Почему именно сейчас?
Вот так вот вышло. В качестве слухов и сплетен: есть информация, что за несколько дней до этой беседы президент провёл совещание, по результатам которого было спешно принято решение о создании научных рот.

Кого берут в научные роты программистов?
В первую очередь это выпускники ВУЗов и магистранты (на счёт аспирантов не уверен). Теоретически, тот, кто закончил летом третий курс, так же может записаться, но тогда ему придётся предоставить некую рекомендацию от научного руководителя, мол тоже не дурак. Интересно, что допускается возможность участия в этом проекте граждан других государств. В первую очередь это касается Беларуси, как союзного государства.

Чем будут заниматься в этих ротах?
Сразу стоит сказать, что участие в этом проекте означает прохождение воинской службы. Соответственно, если человек не служил, то это отличный шанс совместить приятное с полезным.
Заниматься придётся в первую очередь научной деятельностью. Т.е. сначала вы пройдёте курс молодого бойца, дадите присягу, а потом уже начнёте делать непосредственно то, ради чего всё это и затевалось. Никто не будет заставлять бегать по плацу в сапогах и заниматься чисткой туалетов. Фактически, вы будете ходить на работу как обычный гражданский, но в то же время будете являться военнослужащим.

Берут всех желающих?
Нет, далеко не всех.
Во-первых существует строгий отбор. Точными цифрами не владею, но из огромного количества желающих (несколько тысяч человек) в роты возьмут только несколько сотен. При отборе будет учитываться как научная подготовка, так и заинтересованность.
Во-вторых человек должен элементарно подходить для службы. Т.е. лиц старше 27 лет вряд ли возьмут, да и минимальная физическая подготовка необходима. К слову, есть некоторые проблемы с теми, кто учился в своё время на военной кафедре. Это связано с тем, что такой человек уже имеет звание (лейтенант запаса, если я не ошибаюсь), а научные роты можно рассматривать как призыв на срочную службу.
Но все проблемы решаемы, особенно если у человека есть желание (контр-адмирал говорил, что всё это можно пересмотреть).

Набирают только программистов?
Нет, набирают самых разных специалистов, даже психологов. Предположу, например, что в числе решаемых задач будет моделирование и прогнозирование геополитической обстановки, так что место много кому найдётся.

Сколько времени продлится служба?
Служба продлится год. Первый месяц вы проходите КМБ, после чего принимаете присягу. Следующие два месяца вы будете искать пути решения выданной вам задачи. Если ваш путь устраивает научного руководителя (будет приставлен к вам уже на месте прохождения службы), то можно приступить к выполнению задачи, а каждый следующий месяц отчитываться о проделанной работе.

А что будет, если у меня не получится/я не захочу?
Если у вас что-то не выходит, то всегда можно обратиться к научруку. В любом случае за это наказывать не будут =) Если же вы изъявляете нежелание продолжать научную деятельность на благо Родины, вас, вероятно, просто отправят в другую часть для прохождения уже обычной срочной службы. При том выбор части остаётся за начальством. Таким образом, если всё хорошо, то сидеть вам в каптёрке, а вот если имели место случаи нарушения дисциплины, то могут отправить служить куда подальше и в часть похуже.

Какие условия на месте службы?
Обещали, что всё будет на уровне. Не люкс, конечно, но и в казарме жить вы не будете. Собственно, из-за проблем с жильём количество набираемых рот сократилось.

А у меня жена/дети?
Эти проблемы тоже называли решаемыми. Если вы уже успели обзавестись супругой, то, вероятно, ей тоже предоставят жильё. Касательно детей ничего не могу сказать.
Вообще, судя по тому, что говорили представители минобороны, можно было понять, что они готовы решать проблемы научных работников. Главное чтобы последние усердно делали свою работу.

А что с секретностью?
Уровень допуска позволит выезжать за границу. Так же некоторые вещи вы сможете обсуждать со своими друзьями, но, конечно, это всё будет регламентировано.

Что мне за это будет?
Рассчитывать на какое-то денежное вознаграждение вряд ли приходится, однако обещали какие-нибудь бонусы (да, да, всё туманно).

Когда нужно (было) дать ответ?
На тот момент для принятия решения у сомневающихся было всего пол дня, от силы сутки. Военные высказывали сожаление о том, что нет больше времени на раздумья, но так случилось. Получили приказ и приступили к выполнению.

Будут ли ещё наборы в научные роты?
Не известно. Это эксперимент, и какие результаты он принесёт — не ясно. В зависимости от этих самых результатов, набор в следующем году могут как увеличить, так и вовсе убрать.

Ну вот и все вопросы, которые мне вспомнились.
Если у Вас есть свои вопросы, то задавайте их в комментариях — попытаюсь ответить.
В завершение могу сказать, что считаю эту возможность отличным вариантом. Если бы я соответствовал критериям, сам с удовольствием записался бы. Где ещё предложат заниматься любимым делом на благо Родины, да ещё и службу в армии проходить?

Автор: Centimo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля