IBM и BMW вместе работают над созданием умного автомобиля

в 20:46, , рубрики: BMW, IBM, watson, автомобили, Блог компании IBM, Исследования и прогнозы в IT, когнитивная система

IBM и BMW вместе работают над созданием умного автомобиля - 1

За последние несколько лет тема искусственного интеллекта в автомобилях (пускай и слабой его формы) стала очень популярной. Речь идет об автономных машинах, которые могут ехать по дороге, парковаться или выполнять иные маневры без участия или с минимальным участием водителя. Собственные модели таких авто разрабатывают Google, Mercedes, Uber, Tesla и даже частные лица, (хакер Geohot тому пример).

Сейчас работу над созданием своей компьютерной системы управления начала и компания BMW. Правда, руководство приняло решение не делать все с нуля, а разработать свою автономную систему управления на основе уже существующего решения — а именно когнитивной системы IBM Watson. Система уже работает в качестве врача, научного сотрудника, юриста, повара — почему бы и не попробовать себя в качестве водителя?

IBM и BMW теперь работают над единым проектом, который позволит «опробовать когнитивную систему Watson в роли помощника водителя, создав интуитивную систему поддержки водителей». Эта система сможет, например, исправлять некоторые ошибки при движении на дороге.

Кстати, несколько месяцев назад BMW заявила о новой миссии, которая получила название «Strategy Number One». Это новое направление работы компании, куда входит автопилот, мобильность, обмен информацией между отдельными автомобилями. Сотрудничество с IBM — один из путей реализации нового проекта.

«Watson изменяет способ взаимодействия людей с окружающим миром, помогая дома, на работе и в дороге», — говорится в заявлении IBM. «Новое партнерство поможет разработать систему, которая позволит водителям использовать преимущества IBM Watson в таких сферах, как машинное обучение и общение». По мнению партнеров, уже через 10 лет вождение автомобиля будет значительно отличаться от текущей практики.

IBM и BMW вместе работают над созданием умного автомобиля - 2

Четыре новых автомобиля BMW i8 уже оснащены системой связи с Watson. Изначально работа с сервисом будет заключаться в общении. Водитель задает IBM Watson вопросы и получает ответы на них. Сейчас помощь, предоставляемая когнитивной системой, заключается в помощи при эксплуатации автомобиля — водители получают быстрые исчерпывающие ответы на вопросы о принципах работы того либо иного агрегата или органа управления.

В дальнейшем функции IBM Watson в авто будут расширены, чтобы реализовать новые возможности. Например, когнитивный помощник будет диагностировать проблемы во время езды, анализируя информацию с датчиков, установленные в автомобиле. Кроме того, езда на авто будет более эффективной в плане использования топлива — система станет автоматически регулировать режимы работы машин для того, чтобы оптимизировать расход.

Когнитивная система станет анализировать поведение, предпочтения и привычки водителей, упрощая последним жизнь, делая процесс дороги более комфортным, и, конечно же, безопасным. Когнитивная система будет анализировать и погодные данные, которые предоставляются компанией WeatherCo., работающей в составе IBM. После обработки информации сервис спланирует оптимальный путь и предупредит о возможных проблемах на дороге.

К слову, участникам новой команды проекта даже не придется далеко ездить в командировки. Штаб-квартира BMW в Мюнхене находится рядом с офисом IBM Watson IoT. Сейчас частичка будущего разрабатывается именно в этом месте.

Автор: IBM

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля