Выручка IBM падает 13 кварталов подряд

в 13:09, , рубрики: IBM, бизнес-модели, квартальный отчет, котировки акций, падение выручки, переориентация бизнеса, финансовые результаты, чистая прибыль

IBM опубликовала финансовый отчет за второй квартал 2015 года. Чистая прибыль корпорации IBM снизилась на 17%. Выручка корпорации упала на 13,5%. Она сократилась сильнее, чем ожидалось по консенсус-прогнозу. Падение длится уже 13 кварталов подряд.

Котировки акций IBM упали на 5,3% на дополнительных торгах. Чистая прибыль корпорации за последние три месяца снизилась до $3,4 миллиарда. В аналогичный период прошлого года этот показатель составлял $4,1 миллиарда. Выручка IBM снизилась с $24 миллиарда до $20,81 миллиарда. Аналитики прогнозировали падение выручки до $20,95 миллиарда.

Выручка подразделений IBM в Северной Америке за второй квартал упала на 8% годовом выражении (до $9,8 миллиарда), в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 19% (до $4,3 миллиарда), в Европе, Африке и на Ближнем Востоке – на 17% (до $6,6 миллиарда). Продажи компании в странах БРИКС упали на 35%.

Выручка от продажи компьютерного оборудования сократилась на 32% и составила $2,1 миллиарда. Выручка подразделения систем и технологий уменьшилась на 10,5% (до $8,1 миллиарда), доходы от реализации программного обеспечения снизились на 10% (до $5,8 миллиарда), бизнес-услуг – на 12% (до $4,3 миллиарда). Зато облачные технологии принесли на 50% больше по сравнению со II кварталом 2014 года. А с учетом колебания валют, эта разница оценивается в 70%.

Компания подтвердила прогноз прибыли без учета разовых факторов на этот год на уровне $15,75-16,5 на акцию. Консенсус-прогноз аналитиков по годовой прибыли IBM составляет $15,88 на акцию.

В IBM все еще идет процесс переориентации. Часть подразделений корпорации было закрыто, а часть – продано. В прошлом году корпорация сообщила о продаже бизнеса по выпуску серверов начального уровня на архитектуре x86. Покупателем выступила китайская Lenovo. В том же году IBM продала полупроводниковый бизнес компании GlobalFoundries.

Генеральный директор корпорации Вирджиния Рометти назвала облачные мобильные технологии, анализ данных и программное обеспечение в области безопасности «стратегически важными» направлениями, передает «Коммерсант». Она рассчитывает, что годовая прибыль от этих направлений окажется примерно на 20% выше, чем в прошлом году.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля