Image Online Design подает в суд на ICANN

в 5:18, , рубрики: icann, new gtld, Блог компании Webnames.ru, домены, метки: , ,

Противостояние владельцев альтернативных систем доменных имен и ICANN продолжает набирать обороты. Примеру компании Name.Space, которая собирается отсудить у ICANN 189 доменов верхнего уровня, последовала фирма Image Online Design.

Image Online Design — создатель альтернативной DNS, в которой существует зона .WEB, в ней на данный момент размещено около 20000 доменов второго уровня. Компания так же, как и Name.Space, подала заявку в ICANN на регистрацию домена .WEB еще в 2000 году и до сих пор не получила однозначного ответа об отказе в регистрации. По мнению юристов, ICANN не имеет права рассматривать заявки на новый домен от других претендентов, пока заявление 2000 года, за которое Image Online Design заплатила 50000 долларов, остается в силе.

По правилам ICANN те, кто подавал заявку на домен верхнего уровня в 2000 году, могут рассчитывать на скидку: за повторное заявление в рамка программы новых gTLD им придется заплатить не 185000, а «всего» 99000 долларов. Но Image Online Design такой вариант не устраивает: в этом случае компании придется на равных условиях конкурировать с шестью другими претендентами на .WEB.

Image Online Design в своем иске обращает внимание на то, что в 2000 г. ICANN сам косвенно признал права компании на домен .WEB. Тогдашний председатель Совета директоров ICANN Винт Серф высказывался против заявок на .WEB со стороны Afilias и других претендентов на том основании, что этот домен существует в альтернативной DNS, запущенной Image Online Design.

Как и Name.Space, Image Online Design упоминает о «конфликте интересов» в ICANN. Нынешние председатель и вице-председатель Совета директоров ICANN Стив Крокер и Брюс Тонкин сотрудничают с Afilias, а Винт Серф сотрудничал с Google. Обе эти компании претендуют на домен .WEB, и их интересы продвигаются в ICANN, что протворечит как законам, так и уставу ICANN.

Автор: webnames

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля