Полиция Нью-Йорка использует мобильные рентгеновские сканеры без ведома и согласия граждан

в 16:38, , рубрики: Z Backscatter Van, zbv, Здоровье гика, информационная безопасность, обратное рассеивание, рентгеновский сканер, метки: , , ,

image
ZBV-сканер

Согласно материалу газеты New York Post, нью-йоркская полиция взяла на вооружение неустановленное количество автомобилей, оснащённых мобильными рентгеновскими сканерами на основе обратного рассеивания. Такие сканеры могут «заглянуть» внутрь автомобилей, домов, и под одежду прохожих. Факт использования полицией таких сканеров всплыл в связи с судебным иском, поданным правозащитной организацией.

Сканеру на колёсах под названием Z Backscatter Van (ZBV), выглядящему, как обычный фургончик, достаточно 15 секунд, чтобы просветить любое транспортное средство. Оборудованием для сканирования можно даже управлять удалённо, с расстояния до 500 метров. Стоимость такого мобильного сканера составляет около $800 тысяч.

image
Другой вариант фургона

В отличие от классических рентгеновских сканеров, рентгеновский сканер на основе обратного рассеивания не требует размещения объекта внутри устройства. Отражённые от исследуемого объекта лучи улавливаются и преобразуются в изображение. При этом такой сканер может показывать органические ткани и другие неметаллические материалы, вроде взрывчатки, пластикового оружия и т.п.

Подобные сканеры постепенно появляются в аэропортах. Утверждается, что доза получаемого излучения в них крайне мала. Согласно одному из исследований, радиационное облучение, полученное в результате сканирования в аэропорту, не составит и 1% от дополнительной дозы облучения, получаемой во время полёта в верхних слоях атмосферы.

О существовании таких ZBV-сканеров у различных государственных прессе стало известно ещё в 2010 году, причём к тому моменту они уже использовались несколько лет госбезопасностью, военными и некоторыми подразделениями полиции. Один из высших чинов таможни, Патрик Симмонс [Patrick Simmons], утверждал, что благодаря мобильным сканерам с 2008 по 2010 года было проведено более тысячи конфискаций, в результате которых было найдено и изъято почти 45 тонн наркотиков, валюты на $4 миллиона и десяток нелегальных мигрантов.

image
Пример изображения со сканера

Кроме того, сотрудники госслужб утверждают, что изображения людей, получаемые ZBV, представляют собою только силуэты – по ним можно найти спрятавшегося нелегального мигранта, но нельзя опознать человека, его расу и возраст.

Но против таких сканеров выступают борцы за права человека. Фактически на получаемом изображении виден человек без одежды, поэтому по поводу допустимости просмотра полученных изображений лицами, осуществляющими контроль безопасности, идут постоянные дебаты. Некоторые критики утверждают, что подобную технику можно сравнить с обыском без ордера.

А уж мобильный сканер, который заглядывает не только под одежду прохожих, но и в автомобили, и даже в лёгкие здания (популярные в Америке фанерно-гипсокартонные домишки), и вовсе вызвал волну критики. «Фургончик, который едет по улице и заглядывает людям под одежду, и в их дома? По-моему, это нарушение приватности и мы не должны заниматься такими вещами»,- считает конгрессмен Джейсон Чафец [Jason Chaffetz].

image
Пример изображения со сканера

Проблема в том, что только к 2010 году фирма-изготовитель ZBV, American Science and Engineering (AS&E), продала уже порядка 500 таких машин – а точного списка покупателей ни у кого, кроме самого изготовителя, нет. Судя по пресс-релизам компании, она продаёт такие машины и в другие страны. Их покупали себе полиция Таиланда, таможня Новой Зеландии и Болгарии, и другие иностранные службы.

А сейчас выясняется, что полиция Нью-Йорка использует ZBV на рутинной основе. При этом высшие чины полиции отказались назвать количество имеющихся в распоряжении стражей порядка машин, и частоту их использования, как и дать ответы на другие поставленные вопросы. Комиссар полиции Билл Браттон [Bill Bratton] отметил только: «Использование этих устройств попадает под обеспечение безопасности и антитеррористическую деятельность. Они не используются для поиска оружия у людей».

Журналист Майкл Грабелл [Michael Grabell] от имени правозащитной организации Pro Publica уже три года добивается от администрации города в суде ответов на вопросы по использованию ZBV. В связи с возможным вторжением в личную жизнь граждан и нанесением вреда здоровью, организация считает, что общественность должна знать все подробности использования такого оборудования и вообще решать, как именно полиция должна обеспечивать их безопасность.

Возмущение правозащитников вызвано как самим фактом использования подобного оборудования, так и тем, что правоохранительные органы пытаются держать это в секрете как можно больше. Правозащитники считают, что использование оборудования, могущего нарушать приватность и вредить здоровью, должно жёстко регулироваться.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля