Крупнейшая в Великобритании онлайн-аптека продавала персональные данные клиентов лотерейным мошенникам

в 21:30, , рубрики: информационная безопасность, личные данные, медицина, персональные данные, регулирование интернета

Крупнейшую в Великобритании онлайн-аптеку оштрафовали на двести тысяч долларов за продажу персональных данных пациентов злоумышленникам, которые ищут больных и уязвимых жертв. Pharmacy2U продавала имена и адреса своих клиентов мошенникам, работающим под видом австралийской лотереи.

Аптека Pharmacy2U продала данные более двадцати одной тысячи своих клиентов. Среди покупателей — мошенники с австралийской лотереей, которые ищут пожилых мужчин с хроническими заболеваниями сердца, компания-производитель биодобавок, реклама которой признана недостоверной, и благотворительная организация. Комиссия по информации считает, что в результате продажи данных клиенты могут финансово пострадать от действий мошенников.

В список выставленных на продажу данных о клиентах вошли более ста тысяч человек, классифицированных на категории по заболеваниям, включая астму, болезнь Паркинсона, эректильную дисфункцию. Отдельно были отмечены люди старше семидесяти лет. Данные каждой тысячи человек стоили сто тридцать фунтов стерлингов.

Комиссар по информации Дэвид Смит отметил, что компания, работающая в данной сфере, посчитала нормальным продавать данные пациентов. Как только данные пациентов проданы в первый раз, они многократно могут быть переданы другим организациям — поэтому люди удивляются, почему так много компаний связываются с ними.

Управляющий директор онлайн-аптеки Pharmacy2U принёс извинения от лица компании, и поблагодарил регулятора за то, что тот не посчитал эти действия умышленными. Как только дело было открыто, аптека перестала продавать данные. «Мы принимаем на себя всю ответственность и хотим уверить наших клиентов, что никакой медицинской информации, адресов электронной почты или номеров телефонов мы не продали. Только имена и почтовые адреса были отданы для однократного использования», — сообщают представители аптеки.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля