Российским чиновникам могут запретить WhatsApp и Google

в 18:59, , рубрики: Госдума, законопроекты, информационная безопасность, регулирование интернета

Российским чиновникам могут запретить WhatsApp и Google - 1
Фото: AFP

17 ноября депутат Госдумы Вадим Соловьев предложил отечественным чиновникам запретить иностранные мессенджеры и поисковые системы. Делается это для того, чтобы обеспечить сохранность служебной информации и конфиденциальность сведений, пишет «РБК». Соловьев предлагает внести соответствующие поправки в статью 17 закона «О государственной гражданской службе в РФ».

В этой статье прописываются запреты для лиц, находящихся на гражданской службе. Статью предлагается дополнить положением о запрете на использование чиновниками «программных продуктов и средств связи, которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации». По мнению депутата, при помощи иностранных сервисов разведки других стран могут «относительно легко получать сведения конфиденциального характера».

Депутат уточнил, что под термином «иностранные сервисы» подразумевает поисковые системы Google и Yahoo, а также мессенджер WhatsApp. Тем не менее, в самом документе перечень программ, доступ к которым предлагается ограничить для чиновников, не указан. По мнению Соловьева, этот список должен быть определен дополнительным указом президента.

Идея законопроекта, как утверждает депутат, появилась после соответствующего предложения секретаря Совбеза Николая Патрушева. Чиновник в конце августа предложил запретить российским чиновникам работать с иностранными сервисами. Это заявление Патрушев сделал на совещании во Владивостоке.

Есть у законопроекта Соловьева и противники. В частности, председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин так прокомментировал эту инициативу: «Есть закон о госслужбе, у спецслужб есть свой регламент. Не вижу смысла дополнительно регулировать эту сферу».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля