День рождения основателя старейшего хакерского клуба Chaos Computer Club

в 14:34, , рубрики: Chaos Computer Club, edison software, Блог компании Edison, Вау Холланд, информационная безопасность, хакер, метки:

День рождения основателя старейшего хакерского клуба Chaos Computer Club - 1

20 декабря 1951 года родился Херварт Холланд-Мориц, известный как Вау Холланд (Wau Holland), со-основатель Chaos Computer Club (ССС) в 1981 году, — это один из старейших в мире хакерских клубов. ССС получил всемирную известность, когда его члены обнародовали уязвимости в системе безопасности немецкого телетекстового оператора Bildschirmtext (Btx). Хакеры получили 134 000 немецких марок от банка, многократно получая доступ к его странице на Btx. Через несколько дней хакеры вернули деньги.

Вау Холланд был блестящим оратором, человеком с большим чувством юмора, стоящим на позициях открытости и свободы информационного обмена.

image Холланд также был со-основателем хакерского журнала ССС, под названием Datenschleuder (The Data Slingshot: The scientific trade journal for data voyagers), в 1984 году. Журнал восхвалял возможности мировой сети и мощных компьютеров. Там, например, публиковались детальные схемы сборки модема, под себя и дешево. Тогдашная телефонная компания-монополист, Дойч Бундеспост (Deutsche Bundespost), должна была одобрять модели модемов и продавала устройства собственного производства, медленные и дорогие. Сейчас приватизированная сеть Дойч Бундеспост называется Дойч Телеком (Deutsche Telekom)

Стишок из первого номера журнала

Die Hacker-Hymne

Zu singen nach der Melodie: «Put another nickel in»

Put another password
Bomb it out and try again
Try to get past logging
We're hacking, hacking, hacking

Try his first wife's maiden name.
This is more than just a game.
It's real fun, it is the same,
It's hacking, hacking, hacking.

Sys-call, let's try a sys-call.
Remember the great bug from v 3,
Or R S X, it's a here! Whoppee!
Du Hacker, Hacker, Hacker!
Put another sys-call in,
Run those passwords out and then,
Dial back up, we're logging in,
We're hacking, hacking, hacking!

Cheshire Catalyst, T.A.P.-magazin

Архив номеров
ds.ccc.de/download.html
www.offiziere.ch/trust-us/ds

Благодаря непрерывному участию Холланда в деятельности клуба, ССС приобретает авторитет и известность. Холланд проводил лекции по контролю за информацией (information control) как для госструктур, так и для бизнеса; боролся против защиты от копирования (copy protection), против любых форм цензуры, а также за открытую информационную инфраструктуру (open information infrastructure).

image
Wau at the 17C3

Вау сравнивал требования властей о цензуре с деятельностью христианской церкви в средневековье, а защиту от копирования рассматривал, как дефект в продукте (product defect). Последние годы жизни великий хакер провел в молодежном центре, где обучал детей одновременно искусству и этике хакинга, с юмором и в своей особой манере.

Холланд также был радиолюбителем, его позывной: DB4FA.

image
Умер Вайю в Билефельде (Bielefeld), 29 июля 2001 года от последствий инсульта.

Wau Holland Foundation

image

Фонд Вау Холланда (http://www.wauland.de/) — это некоммерческая организация, расположенная в Гамбурге, в Германии.

Основан фонд был в 2003 году, в память о Вау Холланде. фонд сконцентрирован на сохранении и продвижении идей Холланда, в таких областях как: прогнозирование развития техники (technology assessment), история технологий и свобода информации. Отдельно, организация продвигает использование электронных медиа в образовательных целях, так же как и для освещения событий связанных с социальными аспектами новых технологий.

В проектах фонда числится «Архив Современной Истории Технологии (Архив Хакера)» (Archive of Contemporary History of Technology (Hacker archive)), который документирует историю мира (сцены) хакеров и кампания против машин для голосования (voting machines), — оба проекта ведутся в сотрудничестве с ССС.

Фонд также принимает, по Европе, пожертвования в поддержку Викиликс (WikiLeaks).

На момент декабря 2010 года их пожертвования составили 62 000 евро. Фонду принадлежат земельные активы, стоимостью около 1 500 евро, активы сданы в аренду государственным учреждениям (дословный перевод public institution).

Взаимоотношения с Wikileaks.

Фонд собрал более 1,2 миллионов долларов для Wikileaks, с октября 2009 года, когда начали принимать платежи. 4 декабря 2010 года PayPal остановил пожертвования, так как организация была связана с Wikileaks. PAyPal сослался на то, что аккаунт использовался для «деятельности по поддержке, содействию, помощи или инструктированию других к участию в нелегальной деятельности ».

8 декабря 2010 года фонд сделал заявление для прессы, о том, что подан иск против PayPal, за блокировку аккаунта и за клевету от PayPal о нелегальной активности.

Впоследствии, за сбор пожертвований для Wikileaks, статус организации как благотворительной был урезан и, позже, отменен властями Германии. Благотворительный статус был возвращен 12 декабря 2012, а также, задним числом, для 2011 и 2012 года.

Кто шпрехает по-немецки, напишите интересные факты про «дедушку всех хакеров».

Статья про Вау на немецком.

Много видео на немецком:

Автор: Edison

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля