Почтовый сервер Хиллари Клинтон стал инструментом политической борьбы

в 20:29, , рубрики: информационная безопасность, политика, почтовый сервер, Хиллари Клинтон

image

Телеканал NBC News сообщает о новом витке скандала, фигурантом которого уже длительное время является Хиллари Клинтон. Как стало известно в марте прошлого года, кандидат в президенты США от демократической партии миссис Клинтон для переписки по электронной почте использовала не служебный почтовый сервер, а свой собственный. После того как выяснилось, что через незащищённый сервер проходили в том числе и государственные секреты, разразился недюжинный скандал, в результате которого Клинтон стала фигурантом расследования специальной комиссии Сената и была вынуждена давать объяснения своим неосторожным действиям.

История на самом деле получилась некрасивой. Республиканцы настояли на том, чтобы в марте 2015 года расследование попало в руки разведки и в результате стало ясно, что сервер Хиллари Клинтон содержал как минимум 1200 писем с государственными секретами, правда, стали ли они достоянием посторонних лиц точно неизвестно. Мало того, содержание двух писем оказалось настолько серьёзным, что даже высокопоставленный сотрудник разведки Чарльз МакКаллоу (Charles McCullough), глава расследования, был вынужден получить специальное разрешение на их просмотр, поскольку информация в письмах имела высший статус секретности — Special Access Program (SAP).

Телеканал Fox News описывает статус SAP как такой, уровень которого превышает Top Secret, и доступ к нему определяется принципом «need-to-know», поскольку раскрытие содержания таких документов подразумевает значительный риск для источника информации. При этом точно никто не знает, сколько писем с SAP-доступом было на сервере, поскольку расследование занимается только случайно отобранными файлами. МакКаллоу говорит, что государственный секретарь (на тот момент) Хиллари Клинтон не могла не понимать с какого рода секретной информацией она имеет дело.

Интересно, что в сентябре прошлого года на эту же тему высказался Эдвард Сноуден, который как никто хорошо знает принципы работы секретных служб — он оказался солидарен с комиссией, ведущей расследование по делу Клинтон. «Если бы обычные работники Госдепартамента или ЦРУ… рассылали подробности о системе охраны посольств, которые, вероятно, были в её [Хиллари Клинтон] письмах, о личных встречах и разговорах с правительственными и иностранными чиновниками, то такие сотрудники должны были бы не только потерять свою работу, но и, весьма вероятно, должны были бы отвечать за это перед законом», — заметил он.

В итоге Хиллари Клинтон пришлось публично оправдываться. Она извинилась перед членами демократической партии, поскольку разбирательство могло помешать её президентской кампании, и объяснила, что, по её мнению, она не нарушала протокол работы с секретной перепиской, поскольку на тот момент письма не были секретными. Попутно выяснилось другое любопытное обстоятельство. Оказывается, что в Госдепартаменте США испытывают некоторые трудности с тем, как обмениваться секретной информацией по интернету, поскольку, в отличие от ЦРУ, многие чиновники не имеют доступа к специальным секретным почтовым службами и вынуждены использовать обычные.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля