Процедура катетеризации сердца пациента в американской больнице была прервана антивирусом

в 9:40, , рубрики: антивирусная проверка, больница, информационная безопасность, сбой, Софт

С пациентом все хорошо, но происшествие могло закончиться печально

Процедура катетеризации сердца пациента в американской больнице была прервана антивирусом - 1

Пациент отделения кардиологии одной из больниц США проходил сложную процедуру — катетеризацию сердца. Внезапно началась антивирусная проверка компьютера, который отвечал за техническую часть процедуры, в результате чего система «повисла». Врачи смогли продолжить процедуру только после перезагрузки компьютера.

Происшествие было подробно задокументировано Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA). Управление обращает внимание на «темную» сторону использования компьютеров и сетевых технологий в критических условиях. В то время, как зависание ПК дома или в офисе чревато потерями рабочего времени или данных, в медицине, военном деле и прочих подобных сферах компьютерный сбой может стать причиной катастрофы.

Компьютерная система, о которой идет речь, называется Merge Hemo. Состоит система из модуля пациента и основного ПК, соединенных дата-кабелем. Используется Merge Hemo для получения диагностической информации в режиме реального времени во время проведения процедуры катетеризации сердца и некоторых других медицинских процедур.

В описанном случае основной ПК потерял связь с модулем пациента, и передача диагностической информации прекратилась. Врачи перезагрузили основной компьютер, но прошло целых пять минут, прежде чем специалистам удалось возобновить проведение процедуры. Как оказалось, проблема вызвана антивирусным ПО, затеявшим многочасовую проверку компьютера. К счастью, все закончилось хорошо — процедуру удалось завершить без проблем и человек не пострадал.

Впоследствии выяснилось, что предустановленный антивирус был неправильно настроен, нарушая правила эксплуатации медицинского оборудования. Согласно этим правилам, любое сервисное ПО для медицинских компьютерных систем должно работать, не мешая проведению медицинских процедур, что вполне логично.

Упомянутый случай — далеко не единственный, проблемы случаются чаще, но не всегда о них становится известно. Да и не только медики и пациенты страдают из-за таких сбоев. Майкл Тоекер (Michael Toecker), специалист промышленных систем контроля, описал три случая неожиданного отказа энергетических систем в Северной Америке, хотя на самом деле таких происшествий гораздо больше.

Что касается медицины, то здесь много специализированных компьютерных систем, работающих еще с Windows XP. ПО на таких системах не обновляется годами. В результате случаются опасные казусы, вроде блокирования компьютерных систем больниц криптовымогателем. Для того, чтобы снизить угрозу заражения специализированных ПК зловредным ПО, такое оборудование часто поставляется с предустановленным антивирусным программным обеспечением, сконфигурированным по умолчанию. В больнице конфигурацию ПО забывают проверить (или настройки просто нельзя изменить), и программы работают согласно изначальным инструкциям.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля