Последнее обновление для HPE ProLiant выводило из строя сетевые адаптеры

в 11:10, , рубрики: HPE, proliant, Блог компании ИТ-ГРАД, информационная безопасность, ИТ-ГРАД, Разработка под e-commerce, Разработка систем связи, сетевые адаптеры

Недавно стало известно, что обновление July ServicePack от HPE для серверов ProLiant выводило из строя сетевые адаптеры (в определенных случаях). Расскажем об этом далее.

Последнее обновление для HPE ProLiant выводило из строя сетевые адаптеры - 1
/ Flickr / Ivan Bandura / CC

На прошлой неделе HPE опубликовали информацию о проблеме с сетевыми адаптерами. После установки обновления виртуальные машины показывали сообщение Disconnected network status. Другой симптом — невозможность определить сетевой адаптер в ROM-Based Setup Utility (RBSU).

«Установка неисправных драйверов приводила образы прошивки сетевых адаптеров в нерабочее состояние, — отмечают представители HPE. — В этом случае единственным выходом становилась замена оборудования. Поддержка HPE активно помогает пользователям»

Был способ избежать этой участи, однако им могли воспользоваться только те, кто уже обновил драйверы, но еще не перезагрузил хосты. Для этого нужно было запустить систему онлайн-обновления фирменного ПО HPE.

Не все ProLiant оказались под ударом: проблемы возникали у серверов HPE ProLiant с VMware ESXi 5.5, 6.0 или 6.5 после установки или обновления драйверов QLogic до версии 2.713.30 из July Service Pack или образа July HPE Custom ESXi.

Драйвера, вызывавшие проблему, — это net-bnx2x_2.713.30.v55.7-1OEM.550.0.0.1331820 и net-bnx2x_2.713.30.v60.7-1OEM.600.0.0.2494585 для Flex-10 530 серии и 630-х FlexFabric.

На данный момент «проблемные» образы ESXi для ESXi 6.5 или 6.5 U1 в списке загрузок VMware были заменены. HPE также удалила оригинальный July Service Pack для ProLiant — он был заменен на SPP 2017.07.2.

Последнее обновление для HPE ProLiant выводило из строя сетевые адаптеры - 2

/ Service Pack for ProLiant (SPP) / HPE

Резиденты The Register говорят, что такие ситуации возникают из-за того, что программировать кастомные прошивки дешевле, чем делать специальные кремниевые чипы. Это и может приводить к появлению разного рода багов и необходимости большего числа апдейтов.

Они также отмечают, что во избежание подобных ситуаций производителю стоит проводить проверку на наличие устаревших конфигураций, работа прошивки с которыми не тестировалась. И сообщать об этом при установке, параллельно предлагая способы решения проблемы.

Отметим, что подобная ситуация с обновлениями для серверов ProLiant и проблемами с сетевыми адаптерами происходила и ранее. Последний раз такое случалось в 2014 году.

P.S. О чем еще мы пишем в «Первом блоге о корпоративном IaaS»:

Автор: ИТ-ГРАДовец

Источник

Поделиться