А теперь и gmail.com: в сеть выложена база на 5 000 000 адресов

в 22:40, , рубрики: gmail, база, да опять, информационная безопасность, почта, утечка

Популярному почтовому сервису от Google не удалось избежать повторения ситуации с выкладыванием довольно внушительных баз с логинами и паролями, которая недавно случилась с Yandex и Mail.ru. В сети появилась база с адресами ящиков и паролями на 4929090 аккаунтов gmail.com. Актуальность базы не проверена, но сообщается о более чем 60% валидных пар почта: пароль.

В комментариях к предыдущим записям пользователи резонно замечали, что торговля подобными базами далеко не новость, и чего мол тут шум подняли. С этим трудно не согласиться, но опять же, по комментариям видно, что многие пользователи находили в этих базах свои аккаунты, зачастую с актуальными паролями, после чего меняли пароли и начинали более внимательно относиться к безопасности своих почтовых ящиков. Поэтому считаю не лишним осветить появление и этой базы в свободном доступе в сети.

Судя по тому, что появляются базы от многих сервисов, сообщения от «Яндекса» и Mail.ru верны, и это не результат утечки, а последствия фишинг атак, действия вредоносного ПО, использования слабых паролей и прочих ошибок в безопасности при работе с почтой со стороны самих пользователей. Поэтому рекомендуется в профилактических целях сменить пароли на своем почтовом ящике, даже если он не использует сервисы yandex.mail, mail.ru или gmail.

По традиции напомню существующие на данный момент сервисы для проверки своей почты на наличие в базах. Наверняка скоро они пополнятся и базой gmail адресов:

isleaked.com/ (yandex.ru и mail.ru, gmail.com)
yaslit.ru/ (yandex.ru, mail.ru, gmail.com)
yandexexpose.azurewebsites.net/

Автор: polym0rph

Источник

Поделиться