Создатель Silk Road приговорён к пожизненному заключению

в 14:26, , рубрики: silk road, информационная безопасность, регулирование интернета, росс ульбрихт

image
Росс Ульбрихт / фото Yoni Heisler

Росс Ульбрихт, создатель и администратор печально знаменитого сайта Silk Road, вчера был приговорён судом к пожизненному заключению. Минимальный срок, на который он мог рассчитывать в качестве крупного торговца наркотиками – 20 лет. Но он был признан виновным по семи пунктам обвинения, в числе которых как торговля наркотиками, так и отмывание денег.

Кроме работы сайта, Ульбрихта обвиняют в попытке нанять киллера, чтобы «убрать» одного из своих сотрудников, которого Ульбрихт подозревал в краже средств магазина. Но «наёмный убийца» оказался агентом ФБР. Это обвинение ещё будет рассмотрено судом.

Сторона обвинения сразу настаивала большом сроке, будучи убеждена, что обвиняемый не «выказал понимания ответственности и раскаяния за содеянное». Из Ульбрихта им необходимо было сделать назидательный пример. В результате срок, назначенный судьёй, даже превысил ожидания обвинения.

Известно, что Ульбрихт написал судье длинное письмо, а также взял слово на 20 минут в суде, упрашивая судью не отнимать у него вместе с серединой жизни ещё и её окончание.

Сайт Silk Road работал с 2011 по 2013 года в качестве скрытого сервиса Tor. 70% товара, представленного в магазине, составляли различные наркотические вещества. Сайт был известен тем, что некоторые вещи продавать на нём было запрещено – в том числе, детскую порнографию, краденные кредитки, оружие и услуги наёмных убийц. За время работы через сайт прошло в более $1,2 миллиарда (в пересчёте по курсу биткоинов). Комиссия сайта составила около $80 миллионов.

После раскрытия агентами ФБР личности владельца сайта и закрытия сервиса, в сети появился Silk Road 2.0, управляемый бывшими помощниками Ульбрихта. Но и он довольно быстро был закрыт в рамках операции Onymous, во время которой агенты конфисковали серверное оборудование нескольких пиратских сайтов.

Защита Ульбрихта заявила, что будет подавать апелляцию. У 31-летнего предпринимателя осталась мать, которая обещала не прекращать борьбу за своего сына.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля