В каких странах Интернет ночью «спит»?

в 13:24, , рубрики: глобальная сеть, интернет, Исследования и прогнозы в IT, сетевая инфраструктура, Сетевые технологии

В каких странах Интернет ночью «спит»?

На днях были опубликованы результаты интереснейшего исследования, проведенного силами профессора Хайдеманна и его коллег из Университета Южной Калифорнии. В течение 2 месяцев ученые пинговали 3,7 миллиона блоков IP (около 950 миллионов адресов).

Пинговались адреса каждые 11 минут, и спустя 2 месяца были сделаны интересные выводы. Во-первых, из примерно 4 миллиардов доступных IPv4 адресов доступны оказались менее 800 миллионов.

Во-вторых, во многих странах, включая некоторые регионы Азии, Африки и Южной Америки, многие сетевые устройства на ночь отключают (в определенных странах отключаются вообще практически все сетевые устройства в ночное время). Отключаются интернет-кафе, отключаются домашние роутеры, выключаются ПК. Ученые выяснили, что «чем беднее страна, тем больше вероятность того, что сети на ночь там отключаются», — сообщил Хайдеманн.

Само исследование проводилось для того, чтобы понять, в каких регионах сетевая инфраструктура доступна в определенное время. По словам Хайдеманна, изучение динамики доступности сетевых устройств по всему миру помогает понять, как лучше перераспределять нагрузку, и в каких направлениях.

К слову, Хайдеманн с коллегами еще в 2006 году провел «перепись» сетевых устройств, построив интерактивную карту, получившую название Internet Census.

К слову, подобная карта доступна для изучения для всех и каждого в настоящее время. Крупный магистральный провайдер PEER 1 предоставил собственное приложение для десктопов и мобильных устройств, где можно посмотреть на визуализацию глобальной Сети, всей инфраструктуры или отдельных частей.

Само приложение показывать развитие Глобальной Сети с 1994 года и до наших дней, с выделением ключевых моментов развития. Кроме всего прочего, приложение может показать через какие пункты проходит пакет данных пользователя, с указанием всех промежуточных точек.

Автор: marks

Источник

Поделиться