iOS 9.3 сообщит о слежке со стороны работодателя

в 12:23, , рубрики: apple, iOS, iphone, iPhone. Apple, информационная безопасность, работодатели, слежка

Новая версия операционной системы iOS 9.3 будет сообщать владельцу iPhone, если за ним следит его работодатель. Сообщение «Этот смартфон управляется вашей организацией» будет видно как на экране блокировки, так и в разделе About смартфона.

image

Пользователь Reddit опубликовал скриншоты с iPhone, на который установлена бета-версия iOS 9.3. На изображениях видно сообщение об управлении смартфоном со стороны работодателя. Позже он отметил, что уведомление появляется исключительно в тех случаях, когда телефон контролируют — просто подключения к системе MDM (Master Data Management) организации недостаточно.

Остановить слежку и контроль за устройством не получится. Но теперь пользователи будут знать о ней. В том числе и те работники, которые, получив корпоративное устройство, не знали о том, что их телефоном управляют, знают о каждом передвижении и следят за трафиком.

Слежка со стороны работодателей становилась предметом споров в суде. В мае 2015 года сотрудницу американской компании уволили за то, что она удалила приложение с корпоративного iPhone, следящее за её передвижениями 24 часа в сутки с помощью GPS. Женщина потребовала полмиллиона долларов. Истица сравнила приложение Xora с браслетом, который заключённые носят на лодыжке. Иск включил в себя вторжение в частную жизнь и недобросовестную деловую практику.

image
Приложение для слежки за сотрудниками Xora

Решение Apple сообщать о контроле в очередной раз показывает, насколько компания озабочена неприкосновенностью частной жизни пользователей. Другие громкие ходы Apple в этом направлении за последнее время — отказ снять ограничение на 10 попыток ввода пароля iPhone на смартфоне, принадлежавшем террористу, отказ разблокировать телефон наркоторговца и предоставить ключи шифрования администрации Барака Обамы.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля