Что ждать от Apple: главное про iOS, macOS, Watch 3, iPhone 8

в 9:09, , рубрики: apple, iphone, mac, masOS, Parallels, Блог компании Parallels, Читальный зал

Что ждать от Apple: главное про iOS, macOS, Watch 3, iPhone 8 - 1

Капитализация Apple приближается к триллиону долларов, но далеко не все одобряют выбранный компанией путь. Критики указывают на отсутствие wow-эффекта в последних релизах, стагнацию технологий, копирование идей у конкурентов, успевших далеко продвинуться в технологической гонке. Возможно, что часть претензий удастся развеять совсем скоро, когда «яблочники» начнут презентацию нескольких долгожданных продуктов.

Главное, чем порадует этой осенью Apple — iPhone 8. После удлинения цикла обновления iPhone и iPad, ожидания пользователей выросли. Но не только айфоном интересен предстоящий сезон. Умная колонка HomePod, Apple Watch 3, macOS High Sierra — все эти новинки должны появиться в самое ближайшее время. Множится количество информации (как достоверной, так и в виде слухов), но в этой подборке представлены только данные, подтвержденные из нескольких независимых источников.

iPhone 8: следование тенденциям

Весьма точная копия устройства представлена на видео выше. В ролике аккумулируются все ранее собранные слухи. Уже трудно отличить, где встречаются прототипы Apple iPhone 8 с финальным дизайном, а где представлены собранные умельцами копии. Во многих предварительных обзорах встречаются очень подробные модели.

Что ждать от Apple: главное про iOS, macOS, Watch 3, iPhone 8 - 2

Итак, что известно на данный момент согласно источнику. iPhone 8 будет немного больше, чем iPhone 7, но заметно меньше, чем iPhone 7+. 5,8-дюймовый экран будет практически «от края до края» — займёт почти всю площадь лицевой панели. Боковые рамки не исчезнут, но их ширина сократится до 4 миллиметров.

Что ждать от Apple: главное про iOS, macOS, Watch 3, iPhone 8 - 3

Устройство получит Super AMOLED дисплей с разрешением 750x1334 (~300 ppi) и 16 миллионами цветов.

Что ждать от Apple: главное про iOS, macOS, Watch 3, iPhone 8 - 4

В смартфоне останется небольшая рамка в верхней части экрана. В специальном вырезе поместят динамик, фронтальную камеру и датчик приближения.

Что ждать от Apple: главное про iOS, macOS, Watch 3, iPhone 8 - 5

iPhone 8 получит корпус из стекла. На задней панели расположены вертикальная двойная камера и светодиодная вспышка, а сбоку находятся кнопки регулировки громкости и включения.

Что ждать от Apple: главное про iOS, macOS, Watch 3, iPhone 8 - 6

Беспроводная зарядка (судя по схеме, полученной прямо с завода) будет состоять из двух тонких слоев текстолита. Емкость аккумулятора сравнима с емкостью батареи iPhone 7 Plus. К слову, беспроводную зарядку получат и iPhone 7S, 7S+.

Возможно, что iPhone 8 получит технологию ProMotion, уже представленную в новых планшетах iPad Pro. Экраны ProMotion с помощью чипа Neuro Engine способны обновляться с более высокой частотой, снижая размытость изображения при прокрутке и в некоторых других ситуациях. Кроме того, технология позволяет снижать частоту обновления для экономии батареи.

Что ждать от Apple: главное про iOS, macOS, Watch 3, iPhone 8 - 7

А вот количество расцветок корпуса сократится. Скорее всего, флагман будет представлен только в черном и белом цветах.

Новая камера, дополненная реальность и Face ID
Что ждать от Apple: главное про iOS, macOS, Watch 3, iPhone 8 - 8

Камера iPhone 8 оснащена сенсорным лазерным датчиком VSCEL («поверхностно-излучающий лазер с вертикальным резонатором»), позволяющим с высокой точностью определять глубину сцены. Эта технологии повысит качество работы систем дополненной реальности и позволит точнее наводить автофокус для фото.

Многие считали, что Apple встроит сканер отпечатка пальца в экран, однако компания решила полностью отказаться от Touch ID и кнопки «Home» в пользу Pearl ID (сканирование радужки глаза и лица). Функция позволит разблокировать смартфон, а также проводить транзакции.
В процессе изучения прошивки умной колонки HomePod была выявлена строчка кода «com.apple.accessibility.resting.pearl.unlock», которая может указывать на то, что функция распознавания лица в iPhone работает даже в том случае, если устройство просто лежит на столе.
Как именно будет работать эта функция, пока неизвестно. Главный вопрос, который всех беспокоит, связан с безопасностью. Многие системы распознавания лиц можно обмануть всего лишь подсовывая фотографию пользователя.

Согласно другой утечке, iPhone 8 будет снимать 4K-видео с частотой 60 кадров в секунду с обеих камер. Съёмка будет вестись в новом формате HEVC, в котором размер файлов уменьшится в два раза по сравнению с файлами в iPhone 7.

Код в прошивке умной колонки, ставший источником множества новостей, указал на появление режима SmartCam, в которой камера распознает объекты внутри сцены, а также анализирует её в целом. Например, камера будет понимать, что объекты находятся внутри сцены «закат», «небо», «спорт», «снег» и так далее, определять наличие детей и домашних животных. А новая функция freezeMotion позволит делать фото движущихся объектов с максимальной четкостью.

macOS High Sierra

Что ждать от Apple: главное про iOS, macOS, Watch 3, iPhone 8 - 9

macOS High Sierra уже была анонсирована, но для скачивания станет доступна осенью. К слову, будучи партнёрами Apple, мы заранее получили доступ к прототипу системы, который позволил внедрить поддержку High Sierra в свежую версию Parallels Desktop 13.

Обновление продолжает линию Snow Leopard и Mountain Lion, в основном добавляя в систему повышение производительности благодаря новой файловой системе Apple File System (APFS).
APFS оптимизирована для работы с большими по объему файлами, обеспечивает сохранение данных в случае перебоев в электроснабжении или системных сбоев, а также обладает встроенным шифрованием (пока не раскрывается, каким именно).

В High Sierra появится эффективный формат видеосжатия HEVC (H.265 помогает сжимать видео сильнее, чем предыдущий кодек, не уступая в качестве) и новая платформа для работы с графикой Metal 2, поддерживающая взаимодействие с внешними графическими картами. Metal 2 можно будет использовать для машинного обучения в распознавании речи, компьютерном зрении и других областях разработки искусственного интеллекта.

High Sierra поддерживает игровые движки виртуальной реальности Unreal Engine, Steam VR, а также очки виртуальной реальности HTC Vive.

Есть и множество других менее заметных изменений. Так, браузер Safari станет автоматически блокировать автовоспроизведение видео и рекламные баннеры, а приложение Photos станет безопасно синхронизировать данные распознавания лиц в рамках экосистемы Apple с помощью iCloud.

Умная колонка HomePod

Что ждать от Apple: главное про iOS, macOS, Watch 3, iPhone 8 - 10

Siri получит новый дом — теперь внутри музыкальной колонки. Как заявил Тим Кук:

«Мы хотели создать нечто такое, что будет звучать просто невероятно. Думаю, что когда люди услышат HomePod, они будут шокированы качеством звука. Разумеется, он умеет много всего остального!».

Что ждать от Apple: главное про iOS, macOS, Watch 3, iPhone 8 - 11

Что касается звука, то здесь пока судить можем лишь по описанию: сабвуфер + блок из семи разнонаправленных высокочастотных динамиков с собственными усилителями. HomePod, работающий на процессоре А8, получит аж шесть микрофонов, отвечающих за улавливание голосовых команд. В продажу HomePod поступит, вероятно, в конце года по цене около 350 долларов.

Apple Watch 3

Что ждать от Apple: главное про iOS, macOS, Watch 3, iPhone 8 - 12

Apple Watch 3 могут показать вместе с iPhone 8, но пока приходится по крупицам собирать доступную информацию. Самое главное из новшеств умных часов — наличие LTE-модема, позволяющего использовать виртуальную карту отдельных операторов. Таким образом, Apple Watch 3 работает как самостоятельное устройство, без привязки к смартфону.

В watchOS 4 появится новый циферблат с ассистентом, на котором отображается актуальная информация: пробки, погода, задачи на день и прочее. Музыка из Apple Music будет автоматически сохраняться на часы, чтобы можно было слушать ее через беспроводные наушники.

iOS 11

Что ждать от Apple: главное про iOS, macOS, Watch 3, iPhone 8 - 13

Новая iOS уже была представлена на летней WWDC, однако с тех пор появилось много новых обновлений: денежные транзакции через iMessage с помощью Apple Pay, новый формат изображений HEIF (фото весят меньше) и уже упоминавшийся кодек HEVC.

Что ждать от Apple: главное про iOS, macOS, Watch 3, iPhone 8 - 14

По поводу исчезнувшей кнопки «Home» дизайнер Макс Рудберг опубликовал свое концептуальное решение. Различные индикаторы в строке состояния расположены по сторонам от «выреза» в экране.

Что ждать от Apple: главное про iOS, macOS, Watch 3, iPhone 8 - 15

Однако, скорее всего, решение будет иным. Вероятно, Home будет автоматически скрываться или появляться в зависимости от контекста — кнопка исчезает, когда нужно место для «полноформатного» контента на экране. Изменятся интерфейсы экрана блокировки и панели управления, которая «выдвигается» из нижней части. Пункты меню можно добавлять и изменять их порядок.

Уже доступна iOS 11 Beta 6 для разработчиков. Остается всё меньше времени до момента, когда прекратятся новости, собранные на основе утечек и слухов, и мы сможем проверить, совпадают ли ожидания с реальностью. Вероятно, что iPhone 8 будет анонсирован вместе с iPhone 7S и iPhone 7S+ в начале сентября, но поставки iPhone 8 начнутся в октябре-ноябре. Цена iPhone 8 составит от 1 200 до 1 400 долларов.

З.Ы. Ну, Тим, не подведи!

Что ждать от Apple: главное про iOS, macOS, Watch 3, iPhone 8 - 16

Автор: Дмитрий Смиркин

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля