App Store и AC-3: Бойтесь данайцев, дары приносящих…

в 13:50, , рубрики: App Store, apple, ipad, iphone, патенты, метки: ,

image

Дорогой читатель дневника!

Сбиваясь с мысли, спешу поделится с тобой историей о жутких событиях, в недавнем времени произошедших на территории небезызвестного тебе магазина приложений App Store. Подобно бубонной чуме, инфекция проникла и поразила большинство из существующих проигрывателей видео сторонних форматов, не пощадив ни мала ни велика.

Подобно другим благочестивым гражданам, я пользовался предоставляемыми благами цивилизации, не задумываясь о последствиях. Количество известных науке кодеков для воспроизведения звука и видео уже давно не уместится даже на десяти печатных листах, а потому появление всеядных программ для воспроизведения разнообразного видео было воспринято мною как знак свыше. Безрассудно, я скачивал контент из сети — прямиком на свои устройства под управлением iOS, рассчитывая на безоговорочное подчинение моим нуждам. Однако, не более чем месяц назад, я был уязвлён и раздавлен своим открытием – подобно разрушению вавилонской башни, весь мой порядок был смешан.

Смущенный до крайности, я читал и перечитывал примечание к обновлению одного из любимых моих видеоплееров под iOS, отказываясь верить в происходящее. Письмо, прилагающееся к новой версии плеера, гласило, что поддержки кодека AC-3, Dolby Digital и всех напрямую связанных с ним технологий компрессии звука, в данном плеере в ближайшем будущем ждать больше не стоит.

В расстроенных чувствах, я перенёс коллекцию своих кинохроник в соседствующий проигрыватель, благо предусмотрительно их у меня оказалось несколько. Не могу даже подобрать слов, как велико было моё удивление, когда на следующий день и этот видеоплеер собрался обновится, попутно собираясь избавится от поддержки злокозненного кодека AC-3.

Злорадно улыбаясь, я решил воздержаться от нажатия на заветную кнопку «Обновить всё», наивно полагая что этим проблема будет исчерпана. Однако, мой дорогой читатель, моей прозорливости оказалось недостаточно чтобы разглядеть в этих гребешках океана приложений признаки приближающегося шторма. Не прошло и месяца, как количество оповещений об обновлении достигло пяти, а на такую цифру без слёз и взглянуть-то сложно. Обследовав ранее неизвестные мне проигрыватели, я обнаружил что патентные сложности постигли практически каждого.

Подобно заразе, выпивающей силы и здоровье заболевшего, будто термиты подъедающие крепкий дом, как стая гиен, обступивших льва, обновления всех оставшихся у меня видеоплееров, будто сговорившись, собрались раз и навсегда калёным железом выжечь с моего устройства поддержку звука в формате AC-3.

Обратившись к разуму, я отправился разыскивать причину постигших меня бед. Результаты поисков были неутешительны – последняя редакция стандарта A/52:2012: Digital Audio Compression (AC-3) (E-AC-3) Standard, датированная 17 декабря 2012 года, очевидно и была той индульгенцией, позволяющей безнаказанно подвергать всяческим гонениям приложения, которые ранее беспрепятственно служили благим целям.

Смирившись с неизбежным, подчиняясь обстоятельствам, над которыми не властен, я обновил свои приложения. Отныне, кодек AC-3 для меня табу. Разве я волен изменить этот мир? Увы, но нет. Конечно, я мог бы следовать советам производителей программ и хранить как святыню и реликвию «старые» версии видеоплееров, но подобное поведение вызывает у меня лишь презрение и жалость.

Змея укусила свой собственный хвост. Из изначальной упорядоченности и порядка возникли хаос и смятение. Строгий контроль стал причиной по которой я впервые начал чувствовать себя узником ограничений, которые раньше служили барьером между мной и полной неупорядоченностью бытия.

Единственный вопрос не даёт мне забыть о произошедшем, терзает мне душу, заставляет не спать ночами. Что ожидает нас, дорогой мой читатель, если подобный случай лишь первый из многих? А какая судьба ждет видеоплееры в других экосистемах? Неужели смирение и страдание — единственный выбор? Сможем ли мы отказаться от теперешних благ, ради свободного выбора в будущем? У меня ещё нет ответов на эти вопросы. Но они непременно появятся в скором времени.

Внимательный читатель непременно заметит, что предыдущая редакция данного текста уже побывала в «Песочнице» — не удивляйтесь, автор лишь недавно смог снова вернуться в ряды счастливых пользователей Хабрахабра, после искупления своих былых прегрешений.

Автор: Kpyto

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля