Финтех-дайджест: онлайн-банкингом недовольны из-за отсутствия «человечности»; в Швейцарии хранится биткоинов на $10 млрд

в 8:59, , рубрики: ipo, xiaomi, биткоины, Блог компании «Альфа-Банк», криптография, онлайн-банки, финансы, финансы в IT, финтех

Финтех-дайджест: онлайн-банкингом недовольны из-за отсутствия «человечности»; в Швейцарии хранится биткоинов на $10 млрд - 1

Прошедшая неделя была относительно спокойной, что не может не радовать — ведь негативных новостей было не так много. Но ньюсмейкеры были, и в сегодняшнем дайджеста мы расскажем о том, почему пользователи недовольны онлайн-банкингом, где хранятся биткоины на $10 млрд и во сколько могут оценить компанию Xiaomi при выходе на ICO IPO.

Сначала о банкинге. Согласно результатам исследования JD Power, примерно 30% опрошенных клиентов американских банков работают с ними лишь по онлайн-каналам. Это мобильный и онлайн-банкинги. И как раз среди этих клиентов больше всего тех, кто недоволен качеством обслуживания со стороны банка.

Финтех-дайджест: онлайн-банкингом недовольны из-за отсутствия «человечности»; в Швейцарии хранится биткоинов на $10 млрд - 2

Среди тех клиентов, кто общается с представителями банка лично, посещая отделения, недовольных значительно меньше. И вот парадокс — «цифровые» пользователи почему-то высказывают недовольство в недостатке «человечности» у онлайн-сервисов (подразумевается, видимо, что не с кем поговорить в случае необходимости). Кто бы мог подумать…

На днях в сети появилась новость о том, что криптовалютный стартап Харо, оборудование которого находится в специальном бункере в горах Швейцарии, хранит уже примерно 7% от всего объема добытых на сегодняшний день биткоинов.

Финтех-дайджест: онлайн-банкингом недовольны из-за отсутствия «человечности»; в Швейцарии хранится биткоинов на $10 млрд - 3

По текущему курсу это около $10 млрд. Размер депозитов стартапа больше сумм, находящихся на счетах 98% банков США. И это холодное хранилище, насколько можно понять, онлайн-взлом стартапа с целью увода средств попросту невозможен. А система защиты в самом бункере весьма надежна. Например, сканеры отпечатков пальцев здесь оснащены датчиками пульса для того, чтобы исключить возможность использования отрезанных пальцев или их слепков.

В России тем временем определились со статусом биткоина. Его признали имуществом в ходе заседания суда по делу о банкротстве. Должник, Илья Царьков, задолжал деньги Алексею Леонову. Но затем должник объявил себя банкротом, заявив, что у него нет средств на оплату долга. Тем не менее, у него есть 0,2 биткоина на общую сумму в $1,8 тыс. по текущему курсу. Сумма незначительная, но вот решение суда может иметь влияние на весь криптовалютный сегмент в РФ.

А производитель смартфонов из Китая компания Xiaomi подала заявку на проведение первичного размещения своих акций на Гонконгской фондовой бирже. Стартап, который был основан восемь лет назад экс-сотрудниками Google и Motorola, сейчас может привлечь на бирже около $10 млрд. При этом инвесторы оценивают компанию в $100 млрд.

Финтех-дайджест: онлайн-банкингом недовольны из-за отсутствия «человечности»; в Швейцарии хранится биткоинов на $10 млрд - 4

Размещение акций будет проведено при посредничестве финансовых консультантов в лице китайской компании Citic и американских банков Goldman Sachs и Morgan Stanley. Проведение IPO планируется на этот год, к сожалению, точные сроки не сообщаются. Если все получится так, как предсказывают аналитики, то IPO Xiaomi станет крупнейшим за этот год.

И кстати, сейчас многие стремятся избавиться от бумажных денег и работать лишь с электронными деньгами. В Швеции достигли в этом отношении огромных успехов. В частности, сейчас всего около 2% транзакций в этой стране совершается при помощи наличных. Аналитики Capgemini BNP Paribas утверждают, что к 2020 году эта доля снизится до 1%. Вроде бы все отлично, но вот глава ЦБ Швеции Стефан Ингвес заявляет, что из-за массового использования безналичных расчетов страна в опасности — в случае наступления следующего финансового кризиса могут возникнуть огромные проблемы. Дело в том, что в периоды кризиса население всегда запасается наличными деньгами, ведь они гарантированы государством. А если налички нет, то не будет и стабильности.

Автор: D_Halli

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля