Моделирование воли в искусственном интеллекте

в 12:03, , рубрики: искусственный интеллект, метки:

Если рассматривать ИИ в какой-нибудь гипотетической масштабной реализации. Допустим поисковые сервисы трансформируются в экспертные системы и затем в глобальный искусственный разум. Вероятно, тест Тьюринга такая штука пройдет, но у нее по-прежнему не будет чего-то, побуждающего ставить задачи самой себе. Т.е. не будет воли. Тут стоит отметить, что интуитивные человеческие представления о воле обычно формируются в условиях социума. В итоге воля мыслится как возможность ставить достаточно спонтанные, случайные цели, которые обычно прямо или косвенно стимулируются социальными взаимодействиями. Для гипотетического Бога это не работает. Бог он одиночка. Его цели больше похожи на законы мироздания, по которым всё развивается. ИИ в этом смысле похож на Бога.

Философы 18-го века часто были одновременно математиками и что любопытно, многие из таких были одержимы идеей одного универсального закона или принципа, который управляет всем мирозданием. Они говорили о принципе минимума. Сейчас забытая идея, мне кажется, она на самом деле красива. Её реализация была бы естественным кандидатом на то что можно назвать волей бога. Задачу в общем виде упомянутые философы, естественно, не решили, зато развили классическую механику в том ее варианте, который впоследствии оказался удобным для обобщения на квантовую механику. Кому интересно, почитайте про лагранжиан в Википедии. Удивительно — забытая философская идея лежит в основе современной физики, в частности, стандартной модели, в рамках которой были предсказаны бозоны Хиггса и проводились эксперименты на большом адронном коллайдере. В наши дни Сергей Гринченко развивает похожую теорию уже применительно к эволюции биологических систем.

В достаточно сложных системах нахождение определенным образом математически заданного минимума легко может стать сверхсложной задачей, которая разобъётся на много этапов и подзадач и может занять сколько угодно миллионов лет :) Даже для упомянутого в начале искусственного суперинтеллекта. Так что со стороны это действительно может быть похоже на реализацию в нем некой «мировой воли».

Автор: VRus

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля