Равноправие в экономике: благодаря женщинам глобальный ВВП может быть увеличен на 8% к 2025 году

в 11:30, , рубрики: бизнес-модели, гендерное равенство, глобальная экономика, Исследования и прогнозы в IT, метки: ,

Равноправие в экономике: благодаря женщинам глобальный ВВП может быть увеличен на 8% к 2025 году - 1
Фото: Reuters

Сейчас женщины составляют около 50% всего трудоспособного населения мира. Правда, на долю женщин приходится всего около 37% глобального ВВП. Аналитическое агентство McKinsey, после детального анализа статистики ОЭСР в 95 странах, сделало вывод о том, что настоящего гендерного равенства в мире еще нет, пишет «Коммерсант». Что касается Индии, Ближнего Востока и Южной Азии, то здесь женщины создают около 20% ВВП. В Северной Америке этот показатель достигает около 40%.

В докладе утверждается, что гендерное неравенство является причиной низкой занятости женщин на рынке труда. Женщины работают неполный день, плюс заняты в не самых продуктивных секторах экономики, включая сельское хозяйство. Женщины выполняют и около 75% всей неоплачиваемой работы в мире — это уход за детьми и пожилыми, уборка, приготовление пищи. При этом часть такой работы вполне может оплачиваться или же делиться между женщинами и мужчинами поровну. Стоимость подобного труда оценивается аналитиками в $10 трлн в год или 13% глобального ВВП в процентном отношении.

После изучения текущей ситуации аналитики разработали два дальнейших сценария развития экономической ситуации и гендерного равенства в экономике. Первый сценарий, названный «идеальным», подразумевает полноценное участие женщин в экономике. Он может привести к росту мирового ВВП на 20% (в денежном выражении это $28 трлн). Правда, такой сценарий возможен лишь при соблюдении ряда требований: переход на полный рабочий день, занятость женщин не только в низкопродуктивных секторах экономики, но и высокопродуктивных. Второй сценарий предусматривает плавный рост участия женщин в трудовых отношениях, с их занятостью в высокопродуктивных секторах. Это, по словам экспертов, позволило бы добавить мировому ВВП 8% ($12 трлн в денежном выражении). В докладе также оговаривается, что подобный путь развития потребовал бы инвестирования средств в размере около $3 трлн, которые направлялись бы на образование и создание рабочих мест в высокопродуктивных секторах.

Данные исследования, проведенного McKinsey, очень важны для реализации различных сценариев экономического развития в странах со стареющим населением, включая Россию.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля