HPE предлагает Компонуемую Инфраструктуру

в 10:05, , рубрики: HPE, synergy, Блог компании Hewlett Packard Enterprise, ит-инфраструктура, Компонуемая Инфраструктура, Серверное администрирование

В начале декабря в Лондоне на своей европейской конференции Discover компания HPE представила первые результаты проекта Synergy по созданию решений для построения «Компонуемой» (composable) ИТ-инфраструктуры, в которой можно оперативно (за несколько минут) развертывать как традиционные серверные приложения (ERP-системы, базы данных, серверы электронной почты MS Exchange и т.п.), так и новые приложения, специально написанные для работы в облачной среде. Проект Synergy – это следующий этап эволюции конвергентной инфраструктуры, которую отделение корпоративных продуктов HP уже несколько лет использовало в своих интегрированных системах.
Компонуемая инфраструктура HPE основана на трех ключевых элементах:

— Гибкие пулы ресурсов: вычислительные, хранения данных и сетевые, — обеспечивающие единую инфраструктуру для развертывания различных рабочих нагрузок: физических, виртуальных и контейнеров;

— Программно-определяемая логика на основе использования шаблонов;

— Унифицированные API-интерфейсы, обеспечивающие простую и удобную интеграцию Компонуемой Инфраструктуры HPE с любыми платформами управления и предоставления облачных сервисов.

Концепция компонуемой инфраструктуры реализована в системе HPE Synergy, начало поставок которой запланировано на второй квартал следующего года. Бета-тестирование Synergy пройдет в первом квартале 2016 года, а участники лондонского Discover смогли увидеть эту систему в демо-зоне форума.

HPE предлагает Компонуемую Инфраструктуру - 1
Стойки с HPE Synergy.

Основной строительный блок системы HPE Synergy – это 10-юнитовое стоечное шасси Frame 12000, в которое устанавливаются вычислительные модули и модули хранения, образующие гибкий пул ресурсов для компонуемой инфраструктуры. В одной стандартной серверной стойке помещается четыре таких шасси. Вычислительные модули Compute Module 480 G9 и 660 G9, использующие технологии девятого поколения ProLiant, представляют собой лезвия с двумя и четырьмя процессорными сокетами половинной и полной высоты (в одном шасси Frame 12000 можно установить до 12 модулей 480 либо шесть модулей 660 G9). Для обслуживания критически важных приложений предназначены вычислительные модули Compute Module 620 G9 и 680 G9 на два и четыре сокета, занимающие в шасси соответственно один и два отсека полной высоты.

HPE предлагает Компонуемую Инфраструктуру - 2
Шасси Synergy Frame 12000 c модулем хранения и вычислительными модулями 480, 660, 620 и  680 Compute Modules.

Модуль хранения Storage Module D3940, который занимает в шасси Frame 12000 два отсека половинной высоты, вмещает сорок 2,5-дюймовых дисков 12Gb SAS, 6GB SATA или SSD с поддержкой горячей замены, которые распределяются между вычислительными модулями шасси и подключаются к ним через Synergy 12 Gb SAS Connection Module. В одно шасси можно установить до пяти модулей D3940 и подключить к вычислителям HPE Synergy 480 Gen9 до 100 дисков.

HPE предлагает Компонуемую Инфраструктуру - 3
Шасси Synergy Frame 12000 c выдвинутым модулем хранения.

Для подключения к сетям Ethernet, в т.ч. конвергентным, используются высокоскоростные модули HPE Virtual Connect, позволяющие объединять в единый домен до 5 шасси Frame 12000, таким образом отпадает необходимость использования коммутаторов Top-of-the-Rack и значительно упрощается управление серверными подключениями.

HPE Synergy совместима со всеми современными системами хранения данных, при этом глубокая интеграция и автоматическое выделение ресурсов обеспечивается для HPE 3PAR. Для подключения к сетям SAN используются либо модули Virtual Connect, либо «классические» коммутаторы Fibre Channel.

Управляют инфраструктурой HPE Synergy выделенные серверы Composer, для которых предусмотрены два специальных слота в шасси Frame 12000. Одна пара Composer-ов (основной и резервный модули) управляет пятью стойками (20 шасси) как единой системой; шасси соединяются друг с другом с помощью Fabric Link Module, сеть управления физически отделена от производственных сетей.

Composer использует технологии HPE OneView и реализует концепцию программного управления на основе шаблонов: конфигурирует вычислители, настраивает подключения к внешним и встроенным системам хранения данных, выполняет обновления драйверов и firmware, — как через веб-интерфейс, так и через универсальные API по запросам от внешних приложений и платформ.
Модуль Image Streamer дополняет возможности Composer и позволяет быстро создавать имиджи операционных систем с необходимыми приложениями и сразу же загружать их на вычислители. Подготовка такого имиджа занимает всего 15 секунд.

HPE предлагает Компонуемую Инфраструктуру - 4
Шасси Synergy Frame 12000 c выдвинутым модулем Composer.

Точное перестраивание ресурсов под потребности приложений с помощью Composer обеспечивает более эффективное использование вычислительных мощностей и дисковой емкости, сокращая затраты из-за работающего вхолостую или на пределе своих возможностей оборудования. HPE Synergy реализует единый универсальный интерфейс для обнаружения ресурсов, их поиска, учета, конфигурирования, предоставления, обновления и диагностики. Этот API-интерфейс уже интегрирован с приложениями VMware vCenter, Microsoft System Center, Chef, Schneider Electric, OpenStack, Docker, HPE Helion и Arista, а в будущем запланирована его интеграция с Emerson, Eaton и F5.

Реализуемая с помощью HPE Synergy единая инфраструктура упрощает использование традиционных серверных приложений и позволяет легко внедрять облачные приложения и сервисы. В этой перестраиваемой инфраструктуре с помощью единого интерфейса можно оперативно скомпоновать вычислительные ресурсы, ресурсы хранения и сетевые ресурсы в любую конфигурацию, необходимую под конкретное приложение.

Автор: Hewlett Packard Enterprise

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля