Архитектура HPE StoreVirtual VSA

в 11:06, , рубрики: HPE, StoreVirtual VS, Блог компании Hewlett Packard Enterprise, ит-инфраструктура, Серверное администрирование, хранение данных

Многим средним и малым компаниям с относительно небольшими ИТ-средами, которым для внедрения виртуализированных серверов требуется совместно используемая система хранения данных, идеально подходит программно-определяемая архитектура StoreVirtual. Как, впрочем, и удаленным офисам/филиалам крупных компаний.  

Архитектура HPE StoreVirtual VSA - 1


Совсем недавно было выпущено официальное техническое описание HPE StoreVirtual VSA Architecture, и я хотел бы немного о нем рассказать. Мы работаем над архитектурой StoreVirtual VSA уже больше 8 лет. Сегодня количество проданных лицензий исчисляется миллионами, а количество узлов, на которых работает эта архитектура, — десятками тысяч. Другими словами, у нас есть некоторый опыт в программно определяемых системах хранения данных. 

Я хочу рассмотреть несколько главных аспектов, которые выделяют StoreVirtual VSA на фоне конкурентов.

  1. Это простая архитектура — и мы продолжаем её упрощать. На её основе работают наши решения Hyper Converged 250 и Hyper Converged 380. От момента включения питания до развертывания виртуальных машин проходят считанные минуты. Примерно столько же времени занимает установка VSA на сервер. В ближайшее время я собираюсь подготовить новые видео, показывающие, насколько просто работать с программно-определяемой системой хранения StoreVirtual VSA.
  2. Это масштабируемая архитектура. По мере роста инфраструктуры все, что вам придется делать, — это добавлять в свою среду новые устройства VSA для увеличения емкости и повышения производительности. Кстати, на днях я общался с заказчиком, у которого используется два StoreVirtual VSA. Он спрашивал, как повысить производительность. Я ответил, что если он добавит еще одну программно-определяемую систему хранения VSA, то повысит производительность на 50 %, а если две — то удвоит её. Он не поверил, поэтому я постарался объяснить образно. Если одно устройство StoreVirtual VSA обеспечивает производительность 1000 операций ввода/вывода в секунду, то система из двух узлов даст вам 2000 IOPs. Добавьте третий узел, и вы получите 3000 IOPs — то есть прирост производительности составит 50%. Добавьте четвертый узел, и у вас будет 4000 IOPs — в два раза больше по сравнению с двухузловой системой. StoreVirtual VSA отличается очень предсказуемой масштабируемостью. Производительность в 1000 IOPs приведена для примера; фактическая производительность узла зависит от таких факторов, как количество и тип используемых дисков.
  3. Это архитектура с высокой доступностью — конечно, не каждый сможет получить 100%-ю доступность, но послушайте подкаст, подготовленный мной и Бартом Хейнгенсом, который использовал StoreVirtual VSA в течение 7 лет без единой секунды простоя. Как мы этого добились? Узнайте в официальном описании, обратив особое внимание на Network RAID. Network RAID распределяет данные между узлами, что обеспечивает защиту от отказа узла и позволяет, например, обновлять ОС на одном узле, когда все остальные продолжают делать свою работу. Но что мне (да и многим нашим заказчикам) нравится особенно — так это возможность создать растянутый кластер. Вы можете распределить узлы StoreVirtual географически (например, между двумя площадками), создав таким образом катастрофоустойчивое решение. После этого, даже если ваш ЦОД целиком выйдет из строя, это никак не скажется на работе StoreVirtual VSA.
  4. Это гибкая архитектура — StoreVirtual VSA может использовать гипервизоры Hyper-V, VMware и KVM. Вы можете развернуть эту виртуальную систему хранения самостоятельно, на имеющихся серверах, или на наших гиперконвергентных системах.
  5. Это недорого: протестировать функционал можно бесплатно (лицензия на 1 Тбайт поставляется с каждым сервером ProLiant, также вы можете скачать пробную версию с сайта hpe.com/storage/TryVSA). Стоимость платных лицензий рассчитана таким образом, что StoreVirtual VSA оказывается дешевле по сравнению с любым другим решением в области программно-определяемых систем хранения. 

Недавно на рынке программно-определяемых систем хранения данных появились и другие решения. Но я считаю архитектуру StoreVirtual VSA лучшим выбором, и вот почему:

  • Никаких ограничений: вы можете использовать любое оборудование, любой гипервизор и любой клиент.
  • Лучшее аппаратное и программное обеспечение: самым популярным сервером во всем мире является именно HPE ProLiant, но вы можете использовать любое другое оборудование сторонних поставщиков. Надежность кода подкрепляется 8-летней историей развития StoreVirtual VSA. К тому же технология Network RAID может обеспечить максимальную отказоустойчивость.
  • Поддержка отраслевых стандартов: StoreVirtual VSA использует протокол iSCSI, а не проприетарный протокол. Почему это важно? Потому что любой сервер, использующий iSCSI (будь то виртуализированный, аппаратный или еще какой-то), может обеспечить совместное использование емкости устройства VSA.
  • Разумная стоимость: почти во всех случаях затраты на лицензирование архитектуры StoreVirtual VSA будут значительно ниже, чем у других решений.
  • Больше свободы: вряд ли кому-то понравится привязка к проприетарному гипервизору. 

Настоятельно рекомендую прочитать официальное техническое описание StoreVirtual VSA, а также посетить страницу hpe.com/storage/VSA. Бесплатный VSA на 1ТБ можно скачать по адресу hpe.com/storage/TryVSA.

Информация об авторе

Келвин Зито уже 33 года работет в ИТ-отрасли, 25 из которых занимается системами хранения данных. Шестой год подряд является экспертом VMware vExpert. Активно пользуется социальными сетями и сообществами, ведет блог 8 лет. Псевдоним в социальных сетях — HPStorageGuy, но после разделения HP использует твиттер-аккаунт CalvinZito. С автором можно связаться по электронной почте.

Автор: Hewlett Packard Enterprise

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля