Micro DC. Что это?

в 10:17, , рубрики: miniDC, ит-инфраструктура, цод, метки:
Комментарии к записи Micro DC. Что это? отключены

Введение

Так как облака тема сейчас очень модная, то актуальность ЦОД тоже велика. Но если у вас размер предприятия среднее и отдельного ЦОДа нет за ненадобностью, то вендоры могут вам предложить

  1. Модульный цод.
  2. Мини ЦОД. (miniDC).

Собственно говоря на последнем и остановимся. Название очень красивое. Но на самом деле возможно это у вас уже есть. Если нет, то можно сделать.

Что это?

Предлагаемые решения в реальности представляют из себя 19" серверный шкаф со смонтированными во внутрь:

  1. Сервером (или несколькими).
  2. Сетевыми устройствами (свитчами и роутерами)
  3. ИБП.
  4. Органайзеры, патч-панели, вентиляторы, панели питания.
  5. Систему мониторинга.
  6. Сервис-контракт.

Все кроме пункта 6 совершенно очевидно. По сервис-контракту все становится понятно, если учесть два обстоятельства. Гарантийные сроки на все компоненты различны, при покупке контракта гарантия дается на все на время контракта. То есть при 3-х летнем контракте, то, что ИБП на практике имеют гарантию 2 года с моменты выпуска, а вентиляторы 12 месяцев, роли не играет. Второй немаловажный аспект — ни один производитель не изготавливает все компоненты сам, кроме своих продуктов там ODM сборки и с гарантией свои внутренние дрязги.

Из плюсов такого подхода. На сайте выбираете себе набор "потрохов" и условия гарантии. Получаете готовый к подключению шкаф в сборе. Минус очевиден. Цена. Самосбор встанет дешевле.

Если собирать самим.

Сначала помните о конечной цели. Вы развернете виртуальную инфраструктуру как и в большом ЦОДе. Даже частное облако (на практике — скорее гибридное).

  1. Сервер(ы) четко подумайте. Хороший белый реально лучше. Но нужно хорошо в них разбираться. Конечно возьмите HDD hot-plug в запас и второй БП. Он тоже hot-plug. IPMI обязательная вещь.
  2. Сетевое оборудование. На вкус и цвет товарищей нет. Берите под задачи.
  3. ИБП. Online конечно лучше, но он сложнее и дороже линейно-интерактивного. Вообще ИБП от отключения не защищает, времени хватает на корректный останов или запуск генератора. Online от сети изолирует, если она не ахти, то сервер несколько подороже, чем разница в цене разных ИБП. Кровью пишу, сгорел правда не сервер, а шлюз VoIP-ТфОП, но он пришел только через две недели.
  4. Шкаф. По опыту скажу, лучше пощупать руками, а то 60х80 см на практике 60х74-76 может запросто оказаться, а сервер 74, а еще вилки сетевые… Короче, не эстетичный вид без задней панели и вентиляторы слышно. То же касается панелей, органайзеров, вентиляторов и прочего.
  5. Вообще мониторить все устройства надо, но тут все индивидуально.
  6. Пачка гарантийных талонов или копий документов на покупку.

Из плюсов такого варианта — цена и точное соответствие задачам/возможностям.
Из минусов. Довольно трудоемкая задача, требующая квалификации и времени.

В эксплуатации определенно такой самосбор ничем не хуже miniDC от производителя. Больше возни с гарантией.

Выводы

Понятно, что miniDC это просто красивое название для широко применяемого решения. Я намеренно не упоминал вендоров. Статья не рекламная, а гугл все знает. Скажем, есть шкаф сделанный под офисный для верхней одежды. Пока не откроешь ни звука не слышно. Узнаешь цену ($10K-$15K) звуков не слышно уже от тебя. Просто если на этом этапе отнестись к задаче серьезно у ИТ службы, определенно, будет больше времени на просмотр фильмов, самообразование, обсуждение спортивных результатов, ТВ-шоу, сплетни и прочие составляющие ИТ-культуры.

UPD По замечаниям. mini, micro Datacenter — действительно 19" стойка с оборудованием на выбор.
Micro DC Huawei Первая же ссылка google.
Поправляю заголовок на более релевантный

Автор: zirf

Источник

Поделиться новостью