Как мы строили свой мини ЦОД. Финансы, ценообразование

в 19:02, , рубрики: takewyn, дата-центр, ит-инфраструктура, Серверное администрирование, сетевое администрирование, системное администрирование, финансы, хостинг, метки:

В продолжение Части 1 — Colocation
В продолжение Части 2 — Гермозона
В продолжение Части 3 — Переезд

Здравствуйте! Постарались выполнить обещание и рассказать о финансовой стороне вопроса. Хочу сразу сказать, коммерческую информацию раскрывать мы не можем, однако «обрисовать» все в общих чертах — совершенно не видим проблем. В этой статье мы постараемся затронуть тему ценообразований услуг, из чего оно состоит и что на него влияет, дабы все смогли заглянуть на «кухню» хостинг-провайдера. Мы расскажем сколько стоят серверы, какие основные проблемы в их эксплуатации и как же формируется цена на услуги, с учетом необходимой прибыли.

Как мы строили свой мини ЦОД. Финансы, ценообразование - 1

Сначала поговорим о дата-центре. Было очень много вопросов, например: Откуда средства? Сколько потратили? Привлекали ли инвестиции? Рентабельно ли? Постараемся ответить на эти вопросы. Свою работу мы начали с ноября 2015 года, и за этот месяц заработали всего 36 долларов. Не много, но для новичка на рынке это уже результат. Далее, путем привлечения клиентов (в том числе и корпоративных) мы вышли не неплохой оборот, с которого и покупали собственное оборудование. И вот, его стало уже достаточно, для того чтобы претендовать на собственный дата-центр (ну а о реальных причинах вы знаете и без нас).

Финансовая сторона вопроса — проста. Мы потратили на строительство дата-центра примерно столько, сколько заработали с ноября по май. Это не космическая сумма, но маленькую квартирку в области купить можно. Мы не привлекали сторонних инвестиций, один из учредителей добавил небольшую часть средств для помощи с неожиданным переездом, после того как увидел финансовые отчеты. Поэтому можно сказать, что на все это мы практически заработали сами.

Мы сэкономили огромное количество средств при постройке, на модульности. А именно, мы купили столько ресурсов — сколько нам нужно. Генератор — 5 кВт, ИБП — 5кВТ и т.п. Больше — всегда можно доставить, а вот «солить» не нужные ресурсы — не целесообразно для нашего проекта. Вот уже сейчас к нам едет новый ИБП, который мощнее старого и будет работать с ним в «паре», хотя нагрузка у нас еще не дошла до порога.
Как мы строили свой мини ЦОД. Финансы, ценообразование - 2

Из чего же состоит стоимость услуги? Как мы это видим?

В стоимость услуги нужно заложить ряд параметров, которые нужно посчитать и которые не понятны на первый взгляд. Например, в услугу выделенного сервера нужно заложить следующие параметры:

  • 1. Оборудование и его амортизация. Мы закупаем серверы компании HP б.у., для того чтобы снизить конечную цену для потребителя. На деле — серверы в отличном состоянии, с гарантией от нашего поставщика и с конкурентными процессорами. Более того, оборудование HP имеет очень низкое энергопотребление, но об этом позднее.
  • 2. Электропотребление. Тут нам повезло больше. Небольшой сервер HP потребляет до 100 Вт. В сутки это 2,4 кВт. В месяц это 72 кВт. А в деньгах это 144 грн. ~ или 6$. Для сравнения сервер старой конфигурации C2Duo или C2Quad потребляет в несколько раз больше.
  • 3. Кондиционирование и фрикулинг. Необходимо учитывать расходы на кондиционирование и фрикулинг в холодное время года. Наш кондиционер потребляет 10 кВт в среднем при кондиционировании, в сутки это 240 кВт, и 7200 кВт в месяц. А это 14400 грн. или 576$ ~. Не мало, правда? Фрикулинг в этом плане потребляет в разы меньше, около 1-2 кВт. Если разделить эту сумму на весь цод — не критично, но он пока не весь заполнен. И это еще не все.
  • 4. Обслуживание помещения, охрана, и прочие мелочи, еще съедают приличную сумму. Порядка 200-300$/мес.
  • 5. Поддержка — львиная часть расходов. Стоит учесть что работа поддержки у нас разделена на три смены. 7-15, 15-23, 23-7. Выходные тоже должны быть перекрыты, а плюс еще — старший администратор который должен быть доступен 24/7. Итого 3+1 человека в сутки. Плюс 2 в резерв когда у первой смены выходные. Плюс фин отдел. Итого выходит на зарплатный фонд минимум 2000$, а в пиках доходит и до 3000$.
  • 6. Интернет-каналы. А их два плюс 1 резервный. Это еще часть средств, которые нужно заложить в оборудование. А именно, 1 мегабит в среднем стоит 1$. 2 канала по 1000 мегабит = 2 000$. Конечно за счет опта это чуть дешевле, но все-же. Что касается резервного — там оплата по трафику, там проще.

Итого, формируется цена одного сервера исходя из всех этих параметров. И при честном формировании с парком до 100 серверов (делим цену на 100 серверов) — она выйдет приличной, давайте считать:

  • — Сервер стоимостью 1000$ с окупаемостью скажем на 24 месяца. 41$
  • — Кондиционирование + энергопотребление, еще 10$ ~
  • — Помещение еще 3-5$
  • — Поддержка, еще 20$ в стоимость
  • — Интернет-канал еще где-то 15$

Получаем сумму минимальной сдачи в аренду — 91$. При этом реально сдаем мы такой сервер за 55-70$. И все это, при условии что мы «имеем» 100 постоянно загруженных серверов.

Конечно это лишь сухие цифры и эти рассчеты весьма абстрактны, кто то платит больше, кто то платит не только за сервер, а и за IP и доп. услуги, но все-же, я хочу чтобы сообщество знало и понимало, сколько расходов у хостинг-провайдера со своей инфраструктурой. В объеме до 100 серверов — это скорее убыточно, без доп. сервисов и прочих экономий которые мы достигаем.

Но при этом я вовсе не хочу сказать что мы работаем в минус, нет, напротив, мы работаем с небольшой прибылью и на перспективу. Нам куда важнее привлечь клиентов качеством, чем потом грызть собственные локти, когда их потеряем. Это лишь малая часть того, что мы можем рассказать, но она не менее важна в комплексе.

Следующие статьи мы постараемся сделать более предметными и привязанными к реальным событиям и работам в нашем дата-центре и в компании в целом. К нам уже приехала интересная железка, Блейд HP C7000, о которой можно рассказать очень много, а еще больше показать. Так-же вскоре на нашем YouTube канале выйдет первое видео о работе нашего дата-центра.

Собственно сам блейд C7000
Как мы строили свой мини ЦОД. Финансы, ценообразование - 3

Спасибо за внимание.

Автор: TakeWYN

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля